пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. МО в античную эпоху

Древнейшие формы международных связей в античности: В своем историческом развитии древняя Греция, или Эллада, прошла ряд сменявших друг друга общественных укладов. В ранний период эллинской истории (XII — VIII вв. до нашей эры), в условиях складывавшегося рабовладельческого гос-ва еще сохранялся родовой строй. Для последующего времени греческой истории характерным типом политического образования являлись города-государства, по-гречески «полисы». Между ними возникали самые разнообразные формы международных связей. Древнейшей формой мирных международных связей и международного права в Греции была «проксения», т. е. гостеприимство. Житель какого-нибудь города (проксен) оказывал услуги и принимал как частных граждан, так и послов из другого города и брал на себя защиту интересов данного города и нравственное обязательство быть посредником между ними и властями своего родного полиса. Через проксеиов велись дипломатические переговоры; приходившие в город посольства обращались прежде всего к своему проксену.

Также международным институтом были «амфиктионии»- религиозные союзы, возникавшие возле святилища какого-либо особо чтимого божества, в эти союзы входили племена, которые жили вокруг святилища, вне зависимости от их родственных отношений.

Роль народных собрания в греческих полюсах и роль царя македонии. Народное собрание – это постоянно действующий орган в государстве. Народное собрание, то есть собрание всех мужчин старше 20 лет, собиралось каждые 9 дней.

Обсуждали все вопросы. Во-первых, народное собрание – это законодательный орган. Принимаются законы и постановления. Затем в народном собрании происходили выборы органов исполнительной власти и отчёты представителей исполнительной власти. Здесь же обсуждались важные вопросы, касающиеся международных дел. В Греции все послы приходят в народное собрание. Там не может быть вообще никакой тайной дипломатии в принципе. Ты перед народом стоишь и говоришь: наше государство предлагает заключить на таких-то условиях военно-политический союз, или мы предлагаем вместе напасть на кого-то, или ещё что-нибудь такое.

Здесь же контролируются цены на наиболее важные виды товаров, прежде всего на хлеб.

В Афинах человек имел право участвовать в народном собрании. В народном собрании действительно происходило обсуждение.

Влиятельная и богатая македонская знать жила в родовых поселках, составляла ближайшее окружение македонского царя, его совет и называлась гетайрами царя, что подчеркивало ее высокое социальное положение. Царь избирался гетайрами из членов какого-либо знатного рода. Правившие в своих областях в качестве независимых князьков, аристократы ограничивали власть македонского царя, которая в начале V в. до н. э. носила номинальный характер. Большое влияние на развитие македонского общества и государства в V в. до н. э. оказали греческие полисы, с которыми вступают в различные отношения македонские цари.

Ри́мское пра́во — правовая система, существовавшая в Др.Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VIII век н. э. РП явилось образцом или прообразом правовых систем многих других государств. Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима — законы римских царей. Один из наиболее значимых — Свод законов двенадцати таблиц. Единственным памятником полной древнеримской научной системы права являются Институции Гая. Основным принципом РП является утверждение, что государство есть результат установленной договорённости между гражданами государства в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам. Этот принцип РП лёг в основу такой формы власти как Республика, которая является на сегодняшний день самой распространённой.

Сенат в Др.Риме один из главных органов государственного управления. В царскую эпоху был совещательным органом при царе, в эпоху Республики руководил внешней политикой Рима, декретировал воинские наборы, определял численность войска, принимал важные решения по административному управлению Италией. До реформ Гая Гракха II века д. нэ сенаторы были присяжными заседателями в уголовных судебных комиссиях, в конце Республики они делили судебные полномочия со всадниками. В крайних обстоятельствах сенат имел право выносить решение о введении в государстве чрезвычайного положения.

Параллельно с республиканскими магистратурами создается императорский чиновничий аппарат, на вершине которого стояли совет и канцелярия принцепса, в которую входило несколько ведомств со штатом чиновников. В совет включались префекты начальники ведомств канцелярии. В канцелярию входили ведомства финансов, прошений, официальной переписки, личного имущества императора, императорского суда, начальники ведомств канцелярии назначались самим принцепсом из его приближенных.

 


06.06.2014; 10:53
хиты: 260
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь