пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Страны Юго-Восточной Азии в конце XX - начале ХХI в.(56)

 

Сточки зрения политической географии АСЕАН представляет собой региональнуюструктуру, центр которой находится в Юго – Восточной Азии. 
Историческиеи политические аспекты развития стран ЮВА во второй половине ХХ в. обусловили«возникновение, институциональное оформление и развитие уникальной в своем родерегиональной организации, существование которой является одной из успешныхрегиональных интеграций»[1].
Помнению Э.Г.Миракян, огромное значение в формировании АСЕАН имело развитиемировой системы после Второй мировой войны, прежде всего, образование социалистическихгосударств, получение рядом стран независимости и склонность их к политикенейтралитета, ослабление военно-стратегических позиций Великобритании, созданиевоенно-политического блока АНЗЮС, расширение влияния США, стремление кбиполярной структуре АТР[2]. В этихи других исторических факторах сложились предпосылки тенденций взаимосвязанныхстран к блоковому объединению.
Всовременных теоретических исследованиях выделяются два основных типарегионализации. Первый связан с появлением и активным возвышением региональныхдержав, и, как следствие с их стремлением использовать региональную среду всвоих интересах, то есть построить путем соглашений или неформальных практиктакие отношения с менее крупными региональными государствами, которые быотвечали политическим и экономическим задачам региональной державы. 
Второйтип регионализации в рамках данной типологии предполагает возникновениерегиональных интеграционных группировок, которые в случае успешного развития,создают некое обособленное региональное экономическое пространство в рамкахмировой экономики[3].
Всамом общем виде создание и деятельность Ассоциации стран Юго-Восточной Азииотносится к процессам регионализации второго типа, причем в более широкомплане, то есть выходящим за рамки исключительно экономических аспектов. 
Специфическиеисторические и политические условия эволюции юго-восточноазиатского региона вовторой половине XX в. обусловиливозникновение, институциональное оформление и развитие уникальной в своем родерегиональной организации[4],существование которой может рассматриваться в качестве одного из наиболееуспешных примеров создания региональной интеграционной группировки в незападноммире.
Такимобразом, современная динамика развития АСЕАН происходит в русле тенденций«нового регионализма»[5],который, во-первых, охватывает гораздо большее число областей жизнедеятельности(торговля, экономическое развитие, окружающая среда, новые процессы в областибезопасности и т.д.), во-вторых, связан с взаимодействием не только государств,но и негосударственных акторов, в-третьих, тесным образом связан с процессамиглобализации, развивается в глобальной среде, учитывает транснациональные имежрегиональные процессы.
АСЕАН(Association ofSoutheast AsianNations) как региональнаяорганизация возникла в августе 1967 г. в г. Бангкоке (Таиланд), вместе сподписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация»[6].
АСЕАНявляется политической, экономической и культурной региональной межправительственнойорганизацией, которая объединяет страны, расположенные в ЮВА. Непосредственнообразующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд иФилиппины. Позже присоединились Бруней-Даруссалам (1984 г., после обретения независимости),Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.)[7].
Общаяплощадь, занимаемая странами АСЕАН, составляет 4,5 млн. кв. км. c населением в570 млн. чел. Члены Ассоциации говорят на 14 официальных языках, исповедуют, поменьшей мере, 7 религий. Среди стран есть как монархии, так и республики сразной степенью демократизации[8].Совокупный ВВП АСЕАН достигает $1 064 млрд., внешнеторговый оборот — $1 442млрд.[9]. По этимпоказателям АСЕАН занимает 5-ое место в мире среди экономических группировокпосле ЕС, НАФТА, ЮСН (Южноамериканского Сообщества Наций) и СААРК (Ассоциациирегионального сотрудничества).
АСЕАНбыла создана для экономического сотрудничества, но уже из Бангкокскойдекларации было видно намерение учредителей развивать политическое сотрудничество[10].Это подчеркивает и авторитетный исследователь Н.П. Малетин, который считает,что «АСЕАН несмотря на декларируемые цели экономического сотрудничества ссамого начала своей деятельности решала политические задачи»[11].
Сначала своего существования АСЕАН столкнулась с острыми проблемами, посколькунегативно сказывались несогласованность действий членов Ассоциации, недовериемежду ними, различие уровней развития и исторических условий стран.Политические разногласия и проявления национализма заставляли акцентировать ихусилия на интенсификации процесса взаимодействия на основе приоритетанациональных интересов под лозунгом «единство в многообразии», созданиеколлективными усилиями атмосферы доверия, углубление интеграции, организацияотпора «наступлению коммунизма»[12].
Анализсуществования АСЕАН, по мнению Е.В.Колдуновой[13], показал,что опыт АСЕАН в области функциональной экономической и политической интеграцииоказался невелик. С одной стороны, такую ограниченную функциональнуюсоставляющую организации можно отнести на счет тех базовых параметров, которыеизначально были заложены в качестве фундамента деятельности АСЕАН. К нимотносятся принцип суверенного равенства и невмешательства во внутренние деладруг друга.
Сдругой стороны, многие исследователи полагают, что реальная задача АСЕАНсостояла совсем не в достижении определенных интеграционных задач, а в снижениириска межгосударственной конфронтации и насилия в целом[14].Действительно, за период с момента создания АСЕАН регион достиг существенногопрогресса в области политической и экономической модернизации, а так же мирногоразвития. Очевидное затруднение в данном случае заключается в том, чтобыустановить причинно-следственную связь между существованием и деятельностьюАСЕАН, с одной стороны, и общим снижением региональной конфликтности, с другой.
ИсследовательТимо Кивимяки[15] дляисследования причин возникновения АСЕАН использовал критерий количественногоизмерения конфликтов.
Послевступления государств Юго-Восточной Азии в АСЕАН непосредственно сократилоськоличество межгосударственных конфликтов между самими членами Ассоциации. Вкачестве одного из факторов, подкрепляющих данные положения, могутрассматриваться внутренние эффекты от деятельности АСЕАН: попытки сформироватьособую региональную идентичность и нормативную культуру, а также в целомповорот стран региона к целям развития вместо конфликтности, проявляющийся вакте присоединения к региональной организации сотрудничества[16].При этом участие в региональном объединении отнюдь не означало стремления ктранснациональному или наднациональному союзу, а скорее к созданиюинституциональному формата мирного согласования позиций[17].
/>/>
Насовременном этапе, отвечая на вызовы XXI в., страны АСЕАН берут курс наинновационный путь развития. Необходимость такого курса предопределяется стремлениемэффективного вхождения в глобальное производство, требующее усиленияинтеграционного взаимодействия, выработки принципиально новых подходов кпроизводственно-технологической кооперации с зарубежными странами, преждевсего, в рамках региональной интеграции[18].
АСЕАНна современном этапе развития является весомым элементом региональной иглобальной политической архитектуры в ЮВА[19]. 
Нормативно–правовойосновой деятельности АСЕАН является: Декларация АСЕАН (1967), Декларация о зонемира, свободы и нейтралитета в Юго-Восточной Азии (1971) (Куала-Лумпурскаядекларация)[20], Договоро дружбе и сотрудничестве (Treaty on Аmity and Cooperation — TAC) (1976)[21],Манильская декларация[22], Договоро создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (Бангкокскийдоговор) (1995)[23], Декларацияо совместных действиях по противодействию терроризму (принята в Брунее в ноябре2001 года[24]), УставАСЕАН[25]. 
Впоследнее время АСЕАН, все более активно участвует в международной жизни, гдепроисходят фундаментальные изменения. В отличие от идеологизированных подходовк мировым проблемам, АСЕАН дает пример выстраивания межгосударственныхотношений в духе равноправного сотрудничества, уважения интересов друг друга,учета исторических, национальных и культурно-цивилизационных особенностейвходящих в объединение государств.
На современном этапесотрудничество в рамках АСЕАН осуществляется по самым различным и актуальнымдля мировой политики направлениям, таких как:
· Вэкономической сфере;
· Всфере безопасности;
· Вгуманитарной и культурной сфере;
· Ввоенной сфере;
· Вборьбе с угрозами мирового порядка: терроризм, наркотрафик;
· Врамках международных организаций[26].
Приоритетные направления развитияАСЕАН, обозначенные в Декларации, прямо вытекают из факторов, способствующихинтенсификации ее становления. 
Главный вектор работы АСЕАН связан собеспечением региональной безопасности. Центральное внимание уделяется также:
· поддержаниюмира и укреплению безопасности и доверия в рамках АСЕАН; 
· взаимодействиюпо различным внешнеполитическим проблемам, которые затрагивают интересы АСЕАН; 
· выработкеи реализации мероприятий по угрозам безопасности современного мира: терроризм,сепаратизм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, другие видамтранснациональной преступной деятельности, а также незаконная миграция; 
· координацияусилий по вопросам разоружения и контроля над вооружениями[27].1.2 Проблемы безопасности в ЮВА:терроризм, сепаратизм, формирование новых государств
Деятельность АСЕАНодной из первостепенных задач ставит деятельность по борьбе с такими угрозамибезопасности, как терроризм, сепаратизм, борьба с наркотиками.
Основными базовымипринципами сотрудничества стран ЮВА в области безопасности явились следующие:
· Неприсоединениек военным блокам;
· Мирныйподход в разрешении внешнеполитических проблем;
· Разрешениеконфликтов ненасильственными методами;
· Отказот ядерного оружия и от другого оружия массового уничтожения и недопущениегонки вооружений в странах ЮВА;
· Отказот применения силы или угрозы силы[28].
Страны ЮВА в рамкахАСЕАН отводят первоочередное место вопросам урегулирования внутреннихконфликтов, достижения консенсуса в противодействии экстремизму и наркомафии,свидетельством чего вначале стало создание антитеррористических структур, атакже подписание нормативных актов в данной области.
Основными направлениямиборьбы с терроризмом являются:
1. координационно-оперативноенаправление (координация и взаимодействие компетентных органов стран-участниц вборьбе с терроризмом, экстремизмом, проведении антитеррористических учений);
2. международно-правовоенаправление (участие в подготовке международных документов по вопросам борьбы стерроризмом, в том числе в рамках ООН);
3. информационно-аналитическоенаправление (формирование и пополнение, сбор и анализ информации по вопросамборьбы с терроризмом)[29].
Навстрече министров иностранных дел стран АСЕАН в Джакарте, которая состоялась всередине декабря 2008 г., было подписано соглашение о ведении совместной борьбыпротив терроризма[30].Главная новизна этого документа состояла в том, что он не стал пустойдекларацией о военном сотрудничестве, которых много было принято раньше, а явилсобой вполне формализованный документ, в котором указывается, как и какимобразом это сотрудничество будет развиваться[31].
Отмечается,например, что страны-члены АСЕАН должны делиться друг с другом соответствующейсекретной информацией, развивать сотрудничество национальных спецслужб. Болеетого, в документе предусматривается проведение совместных антитеррористическихучений и, в перспективе, создание единых специальных сил по противодействиютерроризму. Тем самым, в реальное сотрудничество вовлекаются традиционновлиятельные в большинстве стран военные и военно-разведывательные круги, что, всвою очередь, может сильно облегчить следующие шаги по интеграции асеановскойдесятки на новом более высоком уровне военно — политического взаимодействия[32].
Основное направлениесотрудничества в сфере безопасности в рамках АСЕАН ориентировано на борьбу стерроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Одновременно, оно развиваетсясогласно изменяющейся ситуации. В настоящее время в области сотрудничества всфере безопасности АСЕАН определила три важных момента: борьба с терроризмом,наркотиками и транснациональной организованной преступностью[33].
Борьба с терроризмомтрадиционно важна для АСЕАН. Другие два направления давно были выдвинуты, нолишь недавно подняты на такую важную высоту. Это является новой тенденцией сотрудничествав сфере безопасности в рамках АСЕАН.
На самом деле,определение важных направлений – не такое простое дело, как кажется. Ведь вдело обеспечения безопасности можно включить самые разные вопросы: от военнойстратегической безопасности и нераспространения ядерного оружия до региональныхконфликтов и территориальных споров. У всех государств-членов АСЕАН есть своипроблемы в области безопасности. Только важнейшие для всех членов вопросы получаютвозможность быть определены как ключевые в области сотрудничества в сферебезопасности. Сейчас борьба с терроризмом, наркотиками и транснациональнойорганизованной преступностью поставлена в центр внимания в областисотрудничества в сфере безопасности. Это говорит о том, что АСЕАН беспокоят этипроблемы. Наркотики становятся серьезной проблемой для стабильности общества издоровья населения данного региона. Транснациональная организованнаяпреступность тоже является важной проблемой в этом регионе. Она затрагиваетширокие области и серьезно нарушает безопасность государств-членов АСЕАН.Торговля оружием, незаконная миграция, контрабанда, отмывание денег — все этипроблемы заставляют АСЕАН обратить на них внимание. Эта проблема имеет большоезначение и для дружественных отношений между государствами-членами АСЕАН.
Успешное региональноесотрудничество – ключ к решению проблем безопасности в XXI веке, к развитиюэкономики, культуры, социальной и политической сферы государств, отношениямежду народами которых имеют многовековую историю[34].
Большое значение будетиметь разрабатываемый в последнее время в АСЕАН механизм совместного реагированияна ситуации, ставящие под угрозу стабильность и безопасность в регионе. Исходяиз нынешней обстановки и будущих вызовов, Организация намерена придерживатьсякомплексного подхода, включая энергетическую и экологическую безопасность,предотвращение эпидемий, борьбу с наркотрафиком и многое другое[35].
Дляосуществления столь же эффективной антинаркотической деятельности необходимосоздание механизма для координации законодательства, деятельности специальныхслужб и ведомств, с целью принятия соответствующих соглашений в борьбе снаркотическими веществами. Это повысит эффективность и создаст основу дляпрактического сотрудничества стран ЮВА в решении этой проблемы. 
Взаимодействиеспециальных органов в рамках АСЕАН уже продемонстрировало свою значимость инеобходимость существования. Важным является и образование в качествепостоянного органа особой структуры для совместной борьбы с контрабандойнаркотиков.
В условияхтрансграничности борьбы с наркотрафиком и невозможности ее решения однимиусилиями АСЕАН, необходимо определение главного источника дестабилизации врешение этой проблемы, что позволит повысить эффективность борьбы снаркотиками, а также включение других «заинтересованных лиц» прежде всегоРоссии, стран Европы и, в частности, Организации по безопасности исотрудничеству в Европе[36]. Учитываяважность пресечения путей распространения наркотических веществ («Золотойтреугольник») через страны ЮВА и России, необходимо более тесное сотрудничествов данной области.
Как показывает опыт, кэтой деятельности стоит привлекать и соседние страны: Китай, Индию, Пакистан,куда идет часть наркотиков, а также специальные органы и правительства, которыезаинтересованы в перекрытии этого канала поставки.

 


28.05.2016; 03:23
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь