пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» эк.социология

56.Деятельность МОТ в рамках процессов экономической глобализации. МОТ и ТНК.

   Международная организация труда не остается в стороне от процессов экономической глобализации.

    А поэтому первым и основным направлением деятельности МОТ стало согласование и обобщение трудовых отношений, которые сложились на национальных рынках труда. Эти обобщения, которые принимались консенсусом, то есть всеми голосами «за» представителей стран, которые входили в состав МОТ, получили название Конвенций и Рекомендаций и стали международными трудовыми нормами.

  Второе основное направление работы МОТ - это предоставление консультаций экспертами и технической помощи в вопросах, связанных с трудовой и социальной политикой (на экспертизу в МОТ подаются проекты многих законов, для решения ряда вопросов органы обращаются к МОТ, приглашают специалистов этой организации и т.п.). 

   Третьим основным направлением деятельности МОТ является периодическое плановое обсуждения вопросов на специальных конференциях и в комитетах, которые имеют специфическое значение для отдельных регионов или отраслей экономики.  Все главные направления работы МОТ должны обеспечить выполнение основных целей в ее деятельности, а именно: содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния населения и улучшения условий труда, защита прав людей.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК)  фирмы, компании, холдинги и т.п., имеющие предприятия либо филиалы в более чем од­ной стране. Широкий международный отклик получила Трехсторонняя деклара­ция принципов, касающихся многонациональных корпораций и социаль­ной политики, принятая Административным советом (исполнительным органом) МОТ в 1977 г. В ней подчеркнута «необходимость проводить консультации между многонациональными предприятиями, правительст­вами и, по возможности, заинтересованными национальными организа­циями предпринимателей и трудящихся» (ст. 10) по основным социаль­ным вопросам. Она закрепила полное соблюдение ТНК принципов сво­боды ассоциации и «признание организаций трудящихся правомочными вести коллективные переговоры» с ТНК (ст. 41, 45, 48). «Многонацио­нальные предприятия совместно с представителями и организациями трудящихся, работающих на них, должны стремиться к созданию меха­низма добровольного регулирования споров, который может преду­сматривать добровольный арбитраж для содействия в деле предотвра­щения и разрешения трудовых споров» (ст. 58). Упомянуто, что такие механизмы следует создавать на паритетных основах. В 2000 г. МОТ опубликовала «толкование» этой Декларации, которое уточняет и расширяет права профсоюзов на получение необходимой им информации.

Трехсторонняя Декларация 1977 года о принципах, касающихся многонациональных предприятий и социальной политики, затрагивающих деятельность таких предприятий и ее последствия в социальном плане.

 

 

 

 


04.06.2014; 22:42
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь