пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


БОРЬБА ЛИТЕРАТУРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ США КОНЦА XIX В.

Литературная жизнь Америки конца века являет собой кар­тину ожесточенной борьбы двух лагерей, отражающую социаль­ную борьбу своего времени. Монополистическая Америка мобилизовала целый сонм бур­жуазных литераторов, которые должны были клеветать на бо­рющийся пролетариат, на идеи социализма и одновременно вос­петь монополистов, как «финансовых гениев», национальных героев. Так возникло в 90-х годах литературное течение,, полу­чившее название «романтизм», но правильнее его следует на­звать неоромантизмом, поскольку он ничего общего не имеетс американским романтизмом начала XIX в. Гуманистические и демократические идеалы Ирвинга, Купера, Мельвиля ему глубоко чужды. Один из столпов неоромантизма, поставщик развлекательного чтива Мэрион Кроуфорд в статье «Роман: что это такое?»(1893) откровенно заявил, что роман — «это карманный театр»,что его главная цель — «развлекать читателя». Касаясь содер­жания литературного произведения, Кроуфорд цинично совето­вал: «Роман должен иметь дело главным образом с любовью,ибо главный интерес всех мужчин и женщин сосредоточен наэтой страсти» К Статья Кроуфорда выдает планы реакционныхкругов США: отвлечь американцев от серьезных социальных проблем, от противоречий, раздирающих американское общество. Все крупные литературные журналы 90-х годов — «Форум»,«Сэнчури», «Индепендент», «Критик»,— находившиеся в руках монополий, яростно нападали на реализм и превозносили нео­романтизм. Вождями реакционной критики 90-х годов были Вудберн, Перри, Гилдер и др. Это были духовные наследники «браминов», принявшие знамя «чистого искусства» из рук Олдрича и Стедмана. Они ревностно защищали неоромантизм и свою враждебность критическому реализму прикрывали пыш­ными фразами о поисках «широких, общечеловеческих ценностей, независимо от расы, места и времени» Один из критиков этой группы Морис Томпсон, выступившийв журнале «Индепендент» (январь 1896), истерически кричал,что сторонники критического реализма клевещут на Америку,ибо они «учат тому, что брак — это несчастье, что семья — дом терпимости, что любовь — это скотство и что общество — этосборище преступников» Рассматривая литературную жизнь США конца XIX в., мыконстатируем любопытный факт: в реакционной литературеэтой страны не получили развития декадентские течения, они не вылились здесь в столь четкие формы, как во Франции, Англии, Германии и других странах Европы. 

Наиболее известными писателями США, творчество которых испытало на себе тлетворное влияние декаданса, были ГенриДжеймс и Амброз Бирс. Но Джеймс до конца дней сохранилуважение к великим мастерам реализма — Бальзаку, Тургеневу,Толстому, и это предохранило его от поглощения декадентской стихией. Амброз Бирс также не отдался всецело этой стихии.В его творчестве мы наблюдаем острую борьбу между реалисти­ческими и декадентскими тенденциями.Однако это не означает, что американская литература 90-хгодов являлась исключением из общего правила, что буржуаз­ная литература США избежала распада и загнивания, свойст­венных эпохе империализма. Все это произошло в США несколь­ко позже, в XX в., причем в более острой форме, как об этом свидетельствует абстракционизм. В 90-х же годах декадентскую литературу с успехом заменила другая ее разновидность — ли­тература открытой империалистической агрессии, воспевающая колониальные захваты и дельцов эпохи империализма, т. е. нео­романтизм.

Опираясь на эстетику своих предшественников — «брами­нов» и «традиции благопристойности», неоромантики 90-х годовстремились противопоставить реальной жизни с ее противоречи­ями и 'классовой борьбой мир необузданной фантастики и при­ ключений. Они громко провозгласили, что литература должнаразвлекать, уводить от прозы жизни в мир фантазии ивымысла.Представители неоромантизма создали особый жанр романа,так называемый a romance, т. е. роман вымысла, приключений. Однако, прикрываясь фразами об идеале, о «чистом» искусстве, неоромантики были на самом деле писателями тенденциоз­ными, они сознательно служили большому бизнесу. Выполняя заказ монополий, они в скрытом виде вели поход против демо­кратических идей, клеветали на рабочее движение, оправдывали преступления колонизаторов и монополистов.Для неоромантизма весьма характерно стремление увести читателей от современной жизни в мир прошлого. Так возникает буржуазный исторический роман конца XIX в.Известно, что богатейшие традиции серьезного исторического романа в Америке были заложены Купером. Но апологеты "монополий отвергли эти традиции и создали новый тип историче­ского романа, отличающегося необыкновенно сложной фабулой,нагромождением невероятных приключений и вместе с тем фаль­сифицирующего историю с целью оправдания агрессивной поли­тики американского империализма.Изображая «славное прошлое» Америки, оправдывая истреб­ление индейцев и рабство негров, идеализируя всевозможных грабителей и завоевателей, авторы этих исторических романов тем самым оправдывали колониальные захваты США в конце XIX в. и разжигали националистические настроения.


01.08.2014; 02:21
хиты: 191
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь