пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Мсис
» Бд

Типизация,  унификация, симплификауия объектов  стандартизации

Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник/ Ю.И. Борисов, А.С. Сигов, В.И. Нефёдов и др.; Под ред. профессора А.С. Сигова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 336 с. (стр. 206 – 214)

Типизация объектов стандартизации — деятельность по созда­нию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологиче­ских правил, форм документации. При этом отобранные объекты подвергаются каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности.

Так, у нас в стране в начале 60-х гг. XX в. в эксплуатации нахо­дилось более 50 конструктивных разновидностей отечественных те­левизоров. Разработчикам была поставлена задача — устранить не­оправданное многообразие схем. Для этого всю совокупность конст­рукций телевизоров подвергли систематизации, в результате которой были выделены исходя из размера экрана по диагонали три варианта — схемы телевизоров с экраном 35, 47 и 59 см. В каждом варианте были отобраны наиболее удачные схемы телевизоров, затем усовершенст­вованные с целью повышения безотказности и ремонтопригодности. В результате были созданы типовые (унифицированные) конструк­ции — УНТ-35, УНТ-47, УНТ-59.

Унификация — деятельность по рациональному сокращению количества типов деталей, агрегатов одинакового функционального I назначения называется унификацией продукции. Для рационального сокращения номенклатуры изготавливаемых изделий проводят их унификацию и разрабатывают стандарты на параметрические ряды из­делий, что повышает серийность, способствует специализации произ­водства и улучшению качества. По существу унификация заключается в рациональном сокращении числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения и направлена на уменьше­ние количества разновидностей путем комбинирования двух или более разновидностей.

Наиболее часто объектами унификации являются отдельные из­делия, их составные части, детали, комплектующие элементы и т. д. Проводится унификация на основе анализа конструктивных вариан­тов изделий, их применяемости, путем сведения близких по назначе­нию, конструкции и размерам изделий, их составных частей и деталей к единой типовой конструкции. При необходимости в конструк­цию унифицируемых изделий и их элементов вносят технические усовершенствования и доработки.

Агрегатирование — метод создания машин, оборудования и приборов из отдельных стандартных унифицированных агрегатов (автономных узлов), многократно используемых при создании разно­образных изделий и устанавливаемых в них в различном количестве и различных комбинациях на основе геометрической и функциональ­ной взаимозаменяемости.

Как показывает опыт промышленности, конструкции большин­ства машин, оборудования, приборов и других изделий могут быть расчленены на несколько автономных агрегатов (узлов).

Расчленение машин производят на основе структурного анализа их составных частей, позволяющего выделить автономные функцио­нальные узлы (агрегаты) с учетом применения их в ряде других ма­шин. Затем агрегаты унифицируют, стандартизуют, и они могут со­ставлять конструктивно-унифицированные (типоразмерные) ряды. Агрегаты изготавливают независимо один от другого, и они обладают полной взаимозаменяемостью по всем эксплуатационным показате­лям и присоединительным размерам.

Необходимо, чтобы унифицированные агрегаты имели оп­тимальную конструкцию высокого качества и состояли по возможно­сти из наименьшего числа наименований деталей. Сборка этих агре­гатов должна быть простой и надежной (с помощью разъемных резь­бовых, шлицевых и других соединений). После сборки машины обо­рудование или приборы должны обладать требуемой прочностью, надежностью, долговечностью, жесткостью, виброустойчивостью и иметь оптимальные показатели качества, определяемые их эксплуа­тационным назначением.

Симплификация — форма стандартизации, заключающаяся в уменьшении количества типов или других разновидностей изделий до числа, достаточного для удовлетворения существующих в данное вре­мя потребностей. При симплификации оставляют только те составные части и детали, которые считают необходимыми. В объекты симп­лификации не вносят каких-либо технических усовершенствований.

Специализация производства — организационно-технические мероприятия, направленные на создание технологий по выпуску однотипной  продукции  в  крупносерийном  масштабе  при наилучшем качестве и минимальной себестоимости. При рассмотрении объектов стандартизации различают предметную, подельную и технологическую  виды специализации.  В  зависимости от области распространения специализация бывает международной, межотрас­левой и отраслевой.

Модульное формирование техники. В последние годы особым стратегическим направлением разви­тия технических систем стало модульное формирование техники (МФТ), являющееся высшей формой стандартизации. Суть МФТ за­ключается в комплектовании сложных комплексов с большим разно­образием характеристик и типоразмеров из одинаковых первичных (типовых или стандартных) общих элементов-модулей.


хиты: 533
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь