пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

союз как служебная чр.классификация по значению и синтакс-м функциям

Союз – служебная часть речи, оформляющая связь между частями сложного предложения, между отдельными предложениями в тексте, а также между словоформами в составе простого предложения. При помощи большинства союзов разграничиваются сочинительные или подчинительные связи. Большинство союзов, устанавливая связь, выполняют квалифицирующую функцию, конкретизируя отношения между соединяемыми предложениями или их членами.

   Специфика союза как связующего средства по сравнению с предлогами и союзными словами заключается в том, что его контакт с синтаксической конструкцией не закреплен никакими формальными показателями. В этом смысле союз, будучи неотъемлемым элементом образуемой синтаксической конструкции, в то же время сохраняет формальную автономность, которая отличает его, с одной стороны, от союзных слов, имеющих формы словоизменения, и, с другой стороны, от предлогов, служебная функция которых осуществляется во взаимодействии с падежной флексией. Осуществляя служебную функцию в рамках простого предложения, союз проявляет безразличие к грамматическим характеристикам соединяемых словоформ, к их принадлежности к той или другой части речи (У меня есть брат и сестра; Мальчик рисует и поет; Девочка умна и красива; Он пишет быстро и аккуратно; Он пишет быстро и без ошибок).

   Каждый союз является носителем определенного квалифицирующего значения, т. е. способен с той или иной степенью конкретизации характеризовать отношение между соединяемыми частями конструкции. Союзы оформляют такие виды отношений, как соединительные (и, а также и др.), разделительные (или, то ли... то ли и др.), сопоставительные (тогда как, если... то и др.), сравнительные (как, словно, подобно тому каки др.), изъяснительные (что, чтобы, якобы и др.), пояснительные (то есть, а именно), временные (когда, с тех пор как), условные (если, при условии что), причинные (поскольку, потому что), уступительные и противительные (но, зато, хотя, вопреки тому что), ограничительные (только, разве что), градационные (не только... но и, если не... то). Эти отношения описаны в разделе "Предложение".

   Союзы различаются по степени их семантической зависимости от контекста; одни из них узко специализированы, однозначны, т. е. минимально зависят от контекста (например, перед тем как, зато, вследствие того что, тем более что), другие многозначны, т. е. способны оформлять различные виды смысловых отношений (например, и, а, но, что, как, чтобы).

 По своему строению все союзы делятся на простые (однословные) и составные (неоднословные). В состав простых союзов входят союзы и союзные частицы, неоднородные по своему формальному строению и назначению. Сюда относятся: аблаго (разг.), буде (устар. и прост.), будтовродедадабы (устар.), дажеедва, ежели (устар. и прост.), еслижеиибо (книжн.), илиитаккабы (прост.), каккак-то, когда, коли и коль(прост. и устар.), ли, либо, нежели (книжн.), но, пока, покамест (прост.), покуда (прост.), поскольку, пускай (разг.), пусть, раз, разве, ровно (прост.), словно, так, также, тоже, точно, хоть, хотя, чем, чисто(прост.), что, чтоб, чтобы, якобы (устар. и книжн.).


08.06.2014; 17:18
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь