пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

предлог как служебная чр. классификация по значению и синтакс-м функциям

Предлог – это служебная часть речи, оформляющая подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании или в предложении и тем самым выражающая отношение друг к другу тех предметов, действий, состояний и признаков, которые этими словами называются. Предлогами выражаются те же основные виды отношений, которые выражаются косвенными падежами существительных, однако по сравнению с косвенными падежами предлоги способны выражать эти отношения более определенно и дифференцированно. Грамматическая функция предлога строго регламентирована категорией падежа и осуществляется во взаимодействии с падежной флексией. Это значит, что знаменательное слово, занимающее позицию управляемого компонента в предложном словосочетании, может относиться только к классу имен существительных или местоимений-существительных. Это свойство отличает предлог от союза, служебная функция которого осуществляется независимо от грамматических характеристик тех слов, которые он соединяет. Подчиняющий компонент предложного словосочетания может быть выражен любым знаменательным словом, способным выполнять синтаксическую функцию "управления":

въехать в город, разговор о делах, педагог по призванию, дом на окраине, бронзовый от загара, знакомый с детства, готовый к подвигу, пятый по счету, недалеко от станции, жалко до слез, опоздал из-за нас.
 По своему строению все предлоги делятся на простые (однословные) и составные (неоднословные). По своей формальной организации различаются предлоги элементарной структуры (первообразные) и предлоги неэлементарной структуры (непервообразные). Предлоги элементарной структуры объединяются в небольшую и непополняющуюся группу простейших слов, не связанных живыми мотивационными отношениями с какими-либо знаменательными словами.

 Как и у всякой значимой единицы языка, значение элементарного предлога заключено в нем самом, но для выявления его требуется контекст, минимальное словесное окружение, которое представлено прежде всего предложно-падежным сочетанием. Основную роль в конкретизации значения предлога играют два фактора: 1) падежная форма присоединяемого предлогом имени и 2) лексическое значение слов. Так, в словосочетаниях стыдиться перед товарищем и стоять перед товарищем разные значения предлога перед в сочетании с тв. п. (отношение объектное в первом случае и пространственное – во втором) выявляются на основании лексического значения глаголов стыдиться и

стоять.

08.06.2014; 17:16
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь