пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

причастие. общая хар-ка. образование. значение. действительные причастия.

Причастие – это атрибутивная глагольная форма, сочетающая категориальные свойства глагола и прилагательного. Глагольным свойством причастия является значение процессуального признака, выражаемое в категориях вида, залога, времени (при отсутствии категорий наклонения и лица). Свойствами прилагательного в причастии являются изменяемость по родам, числам и падежам и способность согласоваться с существительным.

 Принадлежность причастия к глаголу проявляется в категориях вида, залога и времени. В зависимости от представления процессуального признака как активного или как пассивного все причастия делятся на действительные и страдательные. Действительные причастия обозначают признак того, кто (что) непосредственно производит действие: поющая девочка, рисовавший ученик; страдательные причастия обозначают признак того, кто (что) испытывает действие: читаемая книга, купленный журнал. Причастие сохраняет видовое значение того глагола, формой которого оно является: толкать – толкавший, толкнуть – толкнувший. В причастиях, образованных возвратными глаголами, сохраняется постфикс -ся (смеяться – смеющийся, разыграться – разыгравшийся). Причастие имеет две формы времени – настоящее и прошедшее, грамматически выражаемые при помощи специальных суффиксов.  Причастия наст. вр., образуемые глаголами несов. вида, обозначают процессуальный признак в его настоящем –расцветающий сад, организуемый концерт. Причастия прош. вр., образуемые глаголами сов. и несов. вида, обозначают процессуальный признак как проявлявшийся в его прошлом – кричавший человек, написанная статья.

 

Действительные причастия настоящего времени образуются присоединением к основе наст. вр. суффикса -ущ-/-ющ- у глаголов I спр. (несущий, поющий) или -ащ-/-ящ- – у глаголов II спр. (лежащий, строящий). Эти причастия регулярно образуют глаголы несов. вида, исключая многократные глаголы типа сказывать, сиживать, говаривать. Глаголы сов. вида не образуют действительных причастий наст. вр. (встречающиеся иногда такие образования представляют собой отступление от литературной нормы).

   Действительные причастия прошедшего времени образуются обычно от основы прош. вр., реже – от основы наст. вр. присоединением суффиксального морфа -вш- к основам на гласную (писавший, даривший) или морфа -ш- к основам на согласную (несший, росший). Глаголы V гр. с инфинитивом на -сти, -сть образуют действительные причастия прош. вр. от основы наст. вр. на согласную |д|, |т| с помощью суффиксального морфа -ш-: забрести – забред-ут – забред-ш-ий, отцвести – отцвет-ут – отцвет-ш-ий. Исключение составляют следующие глаголы V гр., образующие это причастие по общему правилу от основы прош. вр. посредством суффиксального морфа -вш-: класть, красть, пасть, сесть – клавший, кравший, павший, севший (падший – прилагательное). Действительные причастия прош. вр. регулярно образуют глаголы сов. и несов. вида, за исключением глаголов с основой на группу согласных, а также глаголов на -честь: вычесть, зачесть, обчесть, почесть, счесть 'предположить, признать своим долгом; сосчитать'.


08.06.2014; 16:52
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь