пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

категория лица глоголов. основные и переносные значения. спряжение глаголов. правописание личных окончаний

 Лицо – словоизменительная грамматическая категория глагола, обозначающая носителя процессуального признака и выражающая это значение в системе форм 1, 2 и 3 л. ед. и мн. ч. наст. и буд. вр. изъявит. накл., а также в повелит. накл. Форма 1 л. ед. ч. указывает, что носителем процессуального признака является говорящий, форма 2 л. ед. ч. – адресат речи, форма 3 л. ед. ч. указывает, что в качестве носителя процессуального признака выступает лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление. Форма 3 л., обладающая предметно-личным значением, противопоставляется формам 1 и 2 л., характеризующимся собственно личным значением. 

Личные формы принадлежат глаголам в изъявит. накл. (кроме прош. вр., формы которого представляют родовые и числовые различия), а также в повелит. накл. Об образовании личных форм в изъявит. накл. см. § 293. Об образовании, значении и употреблении форм повелит. накл. см. § 277.

   Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т. е. без действующего лица или предмета: светать (На улице светает), дышаться (На свежем воздухе легко дышится). К безличным относятся глаголы, обозначающие: а) природные явления или состояния –парить, морозить, вечереть, рассветать, холодать, смеркаться; б) физическое или психическое состояние живого существа: тошнить, лихорадить, знобить, першить, саднить, взгрустнуться, вздуматься, житься, дрематься; в) долженствование или желательность: подобать, надлежать, хотеться; г) наличие или отсутствие чего-л.: недоставать, хватать, достать (Знаний у него достанет).

   В систему форм безличных глаголов входят инфинитив, а также формы, совпадающие с формой 3 л. ед. ч. наст. или буд. простого вр. и с формой сред. р. в прош. вр. и сослагат. накл.: темнеть, темнеет, темнело, темнело бы.

   В русском языке существует ограниченное количество безличных глаголов. Нередко безличные глаголы образуются от личных с помощью постфикса -ся: сидеть – сидеться (на месте не сидится), спать – спаться(мне не спится). Кроме того, многие личные глаголы в некоторых своих значениях употребляются как безличные: дуть (От окна дует), таять (На улице тает), тянуть (Весной его тянет в лес).

 Личные формы глагола, как и личные местоимения-существительные, нередко употребляются с вторичными значениями. Формы 2 л. ед. ч. и 3 л. мн. ч. могут использоваться в значении 1 л. ед. ч.: Домой приходишь – сердце радуется. Включишь телевизор, постановку какую-нибудь посмотришь. Хочу еще софу купить (Шукшин); Тебе говорят (т. е. говорю), прекрати шуметь! Такое же употребление характерно для формы 1 л. мн. ч., используемой в качестве так называемой формы скромности: Мы полагаем (т. е. полагаю), мы считаем, мы придерживаемся иной точки зрения.


08.06.2014; 16:49
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь