пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

общая хар-ка категории наклонения. изъявительное и сослагательное наклонение: парадигмы, формы и основные переносные значения

Наклонение – словоизменительная грамматическая категория глагола, обозначающая отношение процесса к действительности и выражающая это значение в формах изъявительного, повелительного и сослагательного наклонений.

   Изъявительное наклонение представляет процесс как реальный в прошлом, настоящем или будущем: писал – пишу – буду писать. В отличие от повелительного и сослагательного наклонения изъявительное наклонение не имеет особого морфологического показателя наклонения: в этом качестве используются морфемы времени и лица.

Сослагательное наклонение обозначает предполагаемый, возможный или желаемый процесс: Пришел бы ты вовремя, ничего бы не случилось; Почитал бы он книгу. Особенностью сослагат. накл. является отсутствие форм времени и лица. Формы сослагат. накл. аналитические, они образуются сочетанием глагольной формы на -л, совпадающей с формой прош. вр, и частицы бы и изменяются по числам и родам (в ед. ч.): говорил бы, говорила бы, говорило бы, говорили бы. Частица бы может быть отделена от формы на -л другими словами, а также входить в состав союзов чтобы, если бы, как если бы и мн. др.

Помимо значения предполагаемого, возможного процесса формы сослагат. накл. могут употребляться для выражения желания, а также совета: Хорошо бы встал он пораньше; Ехал бы ты домой. В сложноподчиненных предложениях формы сослагат. накл. используются с уступительным значением, обычно в сочетании с союзами и союзными словами: Что бы ни было, мы неразлучимы перед вечностью.

 

Формы наклонений могут выражать самые разнообразные значения и употребляться с вторичными значениями в функции других наклонений. Особенно широкими возможностями такого рода располагают формы изъявит. накл., которые могут употребляться со значением, характерным как для повелит., так и для сослагат. накл.

   Для выражения побуждения, кроме форм повелит. накл., в русском языке широко используются формы изъявит. и сослагат. накл. Такое употребление характерно для форм 2 л. ед. и мн. ч. изъявит. накл., причем важную роль при этом играет побудительная интонация: Завтра пойдешь домой и принесешь мне книгу!; Вы сейчас же возвращаетесь к себе в часть и обо всем докладываете командиру! С побудительным значением встречаются и формы прош. вр. глаголов начать, кончить, пойти, поехать, полететь, взять, взяться и др.: Ну, вместе, дружно начали!; Пошел вон отсюда; вот что я тебе говорю (Тургенев). Использование форм изъявит. накл. с побудительным значением усиливает категоричность побуждения: говорящий таким образом подчеркивает уверенность в выполнении выраженного им волеизъявления. 

 


08.06.2014; 16:23
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь