пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» сря

склонение прилагательных. особенности склонения притяжательных прилагательных. вопрос об аналитических прилагательных.

Каждое прилагательное изменяется по числам, в ед. ч. – по родам и в ед. и мн. ч. – по падежам. Парадигму склонения прилагательного составляют в сумме двадцать четыре формы: восемнадцать форм в ед. ч. (шесть падежных форм для каждого рода – муж., жен. и сред.) и шесть форм во мн. ч.

   Существует два склонения прилагательных, различия между которыми незначительны. Это – 1) адъективное склонение, по которому образует падежные формы подавляющее большинство прилагательных, и 2) смешанное склонение, отличительной особенностью которого является объединение в одной парадигме словоформ с падежными флексиями существительных и прилагательных. Неизменяемые притяжательные прилагательные егоеёих и несклоняемые прилагательные иноязычного происхождения относятся к нулевому склонению.

адъективное склонение.

Прилагательные адъективного скл.. принадлежат к качественным и собственно-относительным прилагательным: красивыйопасныйдалекийсиний,железныйкнижныйбольшойглухойстенной; к местоимен. прилагательным: другойкакойкаковой (устар. и офиц.); к порядковым прилагательным: первый,пятыйвторойвосьмой. Все прилагательные, у которых конечные -ий и -ой (в форме им. п. муж. р. ед. ч.) принадлежат основе (т. е. не являются флексией), к адъективному скл. не относятся; таковы: 1) местоимен. прилагательные: мойтвойсвойкой (устар.); 2) притяжат. прилагательные типа волчийлисий; 3) порядковое прилагательное третий. Все они в форме им. п. имеют нулевую флексию и изменяются по смешанному склонению


07.06.2014; 16:26
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь