пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы рельефа покровного (материкового) оледенения.

Ледники периодически наступают и отступают, оставляя следы своей аккумулятивной и корразиальной деятельности и образуя зону ледниковой денудации, зону аккумуляции и перигляциальные зоны.

В зоне ледниковой денудации ложе ледника разрушается. Ледник при движении приспосабливается к имеющимся понижениям и поднятиям, обрабатывает их скальные выступы, образуя линейно-вытянутые гряды (сельги в Карелии) и расположенные рядом озерные впадины; образует нагромождения «бараньих лбов» и «курчавых скал».

В зоне аккумуляции после ухода ледника рельеф определяют озы (от трещин), камы (от округленных расширений трещин), друмлины (продолговатый холм из моренного материала, длинной осью вытянутый в направлении движения льда), моренные холмы и гряды, межгрядовые понижения.

В перигляциальных зонах формировались зандровые равнины (нерасчлененные, пологоволнистые), ложбины стока талых вод (широкие пространства, по которым стекает талая вода без русел) и долинные зандры (формируются в пределах зандровых равнин в результате концентрации талых вод в узкие потоки).

В настоящее время на Земле существует всего лишь два покровных материковых ледника—это ледяные покровы Гренландии и Антарктиды.


22.09.2016; 22:55
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь