пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Склоны и склоновые процессы.

Склон – поверхность с углами наклона более 2о. Основным рельефообразующим фактором является сила тяжести. Склоны занимают 80% суши. С них обломочный материал перемещается на более низкие гипсометрические уровни.

Склоновые процессы:

  1. Гравитационные (обвалы, осыпание, оползни)
  2. Флювиальные (водные: смыв, размыв, )
  3. Криогенные (солифлюкция, мерзлотное сползание)
  4. Эоловые (ветровые: выдувание частиц и их аккумуляция)
  5. Береговые (разрушение береговых склонов волнением моря или озера)

По особенностям склоновых процессов Спиридонов выделяет следующие типы склонов.

I) Склоны гравитационные.  крутизной более 40 градусов. Обломки, образующиеся в процессе выветривания, под действием силы тяжести скатываются к подножью склона. К ним относятся:

1) Обвальные склоны. Обвал – отрыв от основной массы горной породы крупных глыб и последующего их перемещения их по склону.

2) Осыпной склон. Образование осыпей связано преимущественно с физическим выветриванием. Осыпной склон сложен обнаженной породой, подвергающейся физическому выветриванию.

3) Лавинный склон. Лавины – скользящие и низвергающиеся вниз со склона снежные массы.

II) Склоны блоковых движений. Образуются при смешении вниз по склону блоковых горных пород разных размеров. Этому смещению способствуют подземные воды. Существенную роль играет и гравитация. Крутизна таких склонов примерно 20о – 30о.

1) Оползневые склоны. Происходит перемещение монолитного блока породы. 

2) Склоны отседания. Образуются вблизи к блоковым оползням на более крутых склонах с большой относительной высотой.

III) Склоны массового смещения чехла рыхлого материала. Массовое смещение материала происходит на склонах разной крутизны от 2о до 40о. Это перемещение основного объёма материала. Эти процессы не заметны, но они самые главные.

1) Солифлюкционные. Характерна на равнинах и горах, с сезонным промерзанием поверхностного грунта и, особенно в областях с вечной мерзлотой. Она протекает только в деятельном слое – слое сезонного промерзания и оттаивания. Наличие водоупора способствует сильному увлажнению протаявшему слою. В результате чего грунт способен “течь” тонким слоем. Так склон может уменьшиться на 10 м за год. Это быстрая солифлюкция. Медленная солифлюкция – движение массы грунта, обладающего вязко-текучей консистенцией, т.е. способностью растекаться толстым слоем.  

2) Дефлюкционные. Дефлюкция – пластичное движение в виде медленного выдавливания слабо увлажненных грунтовых масс под почвенно-растительным покровом. Наблюдается преимущественно в областях гумидного климата. Смещение протекает со скоростью до 1 см/год.

IV) Склоны делювиальные (плоскостного смыва). Делювиальные процессы зависят от целого ряда факторов и в первую очередь от состояния поверхности склонов. Они наблюдаются и на крутых, и на очень пологих склонах.

     Перемещение материала идёт благодаря стоку дождевых или талых вод, в виде тонких переплетающихся струек, густой сетью пронизывающих всю поверхность склонов, называют делювиальным. Энергия таких струек мала. Однако они проводят большую работу, смывая мелкие частицы и откладывая их у подошвы, образую делювиальные отложения (делювий)

     Основной смыв происходит при сильных ливнях. Так как вода не успевает впитаться, то происходит сильный делювиальный смыв.

V) Курумовые склоны. Курум – поверхность, образованная скоплением глыб размером от десятка см до  1 м и более в поперечнике, с незаполненными мелкозёмом межглыбовыми полостями. Они широко распространены в горных районах. Образуются в процессе физического (морозного) выветривания.


08.06.2014; 15:22
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь