пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности графического построения легенды.

Легенда карты — это систематический свод использованных на карте знаков с необходимыми к ним пояснениями. Она служит ключом к чтению и анализу содержания карты. Легенду разрабатывают в соответствии с назначением карты и ее использованием.

Требования к легенде:

  • полнота, т.е. включение в легенду всех знаков, используемых на карте;
  • ясность и четкость текстов, объясняющих значение знаков;
  • логичность размещения. 

Легенда карты должна быть построена так, чтобы оптимальное и равномерное заполнение страницы графической информацией не шло в ущерб удобству визуального восприятия и пользования картой.

На многих тематических картах можно показывать явления, классифицированные по рангам, выделяя тем самым соподчиненные единицы (например, типы, подтипы, виды и т. д.). На других картах совместно могут изображаться два или более взаимосвязанных явления со многими показателями и характеристиками. Для таких карт важно условные знаки разделить на соответствующие группы, т. е. классифицировать их.

Для графического построения легенд могут использоваться следующие приемы:

  • выделение крупнейших таксономических единиц или разделов заголовками и подзаголовками;
  • классификационная разграфка легенды, показывающая таксономическое деление системой разделительных линий;
  • построение легенд-графиков, где каждое явление характеризуется по двум признакам – по горизонтальной и вертикальной оси (например, генезис и возраст);
  • расположение обозначений в последовательности классификационного деления, но без объединения в группы. Принадлежность к определенной таксономической единице поясняется текстом легенды.

Общегеографические условные знаки на тематических картах можно не показывать, поскольку они едины для всех карт (в атласе общегеогр. уз должны быть в общей легенде для всех карт). Но если условный знак на составляемой карте выражает нестандартное понятие, то это обязательно поясняется в легенде (например, судоходные реки, электрифицированные железные дороги и т. д.).

Легенда карты обычно размещается во врезках, которые в зависимости от конфигурации изображаемой территории могут занимать любое место: в углу, внизу или сбоку от картографического изображения. Употребление словосочетания «условные знаки» в легенде является излишним (особенно тогда, когда нет дополнительных врезок), так как из применяемых значков и пояснительного текста к ним ясно, что во врезке показаны условные знаки к карте.

Разработка легенды тематической карты ведется фактически на всем протяжении ее редакционной подготовки. В первоначальных построениях и эскизах легенда содержит группировки объектов в их классификациях и разрабатывается как знаковая система вместе с выбором способов изображения для карты. При окончательном конструировании учитывается ее размещение в рамке и на полях карты, использование легенды при работе с картой. Отдельная таблица условных знаков и шрифтов может быть разработана в качестве рабочего документа для проведения составительских работ.

Легенды тематических карт могут быть представлены в табличных и матричных формах. Они используются при проектировании содержания карты, сами являются результатом ее проектирования, представляются в форме, которая облегчает чтение и анализ тематической карты. Таблица (легенда) условных знаков — обязательный графический документ в проекте карты, наставлении, программе карты


22.05.2017; 00:26
хиты: 274
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь