пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Цифровые цветопробы. Виды, достоинства, недостатки.

Цветопроба — это изображение, получаемое на специальном устройстве (в простейшем случае на принтере) и предназначенное для контроля соответствия цветного изображения замыслу дизайнера до печати на высокотиражном оборудовании

  • Цифровая цветопроба - делается на обычном лазерном принтере. Ее задача — отобразить общую концепцию.
  • Экранная цветопроба - когда изображением служит “картинка” на экране компьютерного монитора, главное преимущество - оперативность и невысокая цена за каждое использование.
  • Аналоговая цветопроба - исходные материалы: цветоделенные плёнки, при этом на специальный носитель поочередно наносятся краски цветов CMYK; она делается с использованием готовых пленок и необходима на финальной стадии процесса подготовки макета; недостаток - дороговизна; так же она позволяет выявить проблемы с муаром, т.к. воспроизводит растровую структуру.
  • Офсетная цветопроба - печать небольшого тиража для проверки правильности цветопередачи и качества вывода.

При цифровой цветопробе источником получения изображения служит информация, представленная в электронном виде. Цифровая цветопроба может выполняться как на специальных печатающих устройствах, так и с помощью различных качественных принтеров и традиционных издательских систем. Главная задача цифровой цветопробы заключается в корректном воспроизведении общего визуального и цветового восприятия печатного оттиска.

Основными достоинствами цифровой цветопробы являются низкая стоимость отпечатка, большая оперативность, возможность учёта особенностей печати конкретного полиграфического производства.

Все имеющиеся у цифровых цветоформ недостатки определяются технологией печати и связаны с техническими характеристиками и особенностями разных видов принтеров. К примеру, струйные аппараты не могут обеспечить высокую чёткость получаемого изображения, сублимационные — исключают возможность использования обычной бумаги, а для лазерных принтеров характерно отсутствие достаточного качества передачи истинного цвета.

Благодаря стремительному распространению и постоянному совершенствованию компьютерной техники и информационных технологий цифровая цветопроба приобретает всё большую популярность.

Достоинства:

  • небольшая стоимость отпечатка
  • оперативность
  • простота использования

Недостатки:

  • Высокая стоимость программного обеспечения и оборудования
  • Несоответствие калибровки монитора и выводящего устройства
  • Ограниченное разрешение цветных принтеров 

 

Имеются принтеры, которые работают по технологии термопереноса, а также сублимационные принтеры, струйные, лазерные принтеры и принтеры, работающие на твердых чернилах.

В основе работы принтера с использованием термопереноса используется пере­нос цветных красителей, имеющий специальную лавсановую пленку, на бумагу под действием большой температуры. При этом в красителях имеется воскоподобное вещество, плавящееся при нагревании и позволяющее красителю переходить с лавсановой подложки на используемую бумагу. При печати на лавсановую подложку действует высокая температура в тех местах, где предположительно находится изображение соответствующего цвета. При этом каждый цветной оттиск печатают в четыре прогона.

В сублимационных принтерах используется практически такой же принцип переноса красящего вещества на подложку, как и в случае предыдущей технологии, только в отличие от последнего вида там не создаются растровые точки. Запечатывают в итоге материал равномерно и полностью, при этом у изображения фотографический вид, лишенный растровой структуры. В таких принтерах применяются специальные красители, у которых повышенная прозрачность, поскольку красители при формировании изображения накладывают точно друг на друга. Тот или иной оттенок цвета формируют в зависимости от толщины слоя базового красителя, который перенесен на бумагу. Основной недостаток сублимационной печати – это довольно высокая стоимость отпечатка, а также невозможность проводить печать на простой бумаге и воспроизводить растровую структуру.

Наиболее распространенными являются струйные принтеры. Принцип печати таких принтеров основан на том, что жидкие цветные чернила переносятся на бумажный лист. Чернила наносят микроскопическими каплями. Они попадают из четырех резервуаров и отрываются от них под действием электрического поля. Капли чернил, сформированные таким образом, разгоняются в направлении листа бумаги и, попав на него, затем впитываются. Недостатками этих принтеров можно считать разбрызгивание краски при ударе о бумагу, которое в итоге приводит к снижению четкости изображения. Это особенно заметно при печати векторных элементов изображения (текста), а также опасность легкого засорения форсунок (у устройств с непрерывной подачей чернил), и печать водо­растворимыми красками, которые требуют дополнительное ламинирование поверхности.

Цветные лазерные принтеры работают по тому же принципу, что и черно-белые принтеры, только в этом случае процесс записи изображения на барабан и его последующий перенос на бумагу повторяют 4 раза в соответствии с числом имеющихся красок тонера. Недостатками принтеров такого типа являются относительно невысокая точность позиционирования листа, а также неточности воспроизведения изображения, которые возникают в связи с этим. Прозрачность тонера в этом случае значительно ниже по прозрачности у полиграфических красок, что также влияет на цветовой охват используемых устройств.

Сейчас все больше и больше используют принтеры на твердых чернилах. В основу работы устройств такого типа положено термическое плавление твердого красителя, а также разгон капли красителя (обычно в электрическом поле) и ее довольно быстрое застывание в момент соприкосновения с бумагой. Образовавшейся расплав краски из сопла (форсунки) выбрасывается с использованием пьезоэлектрических элементов.


17.05.2017; 00:10
хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь