пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сезоны года и группы состояний, их характеризующие

Для изучения сезонной динамики ландшафтов суточные состояния (стексы) основных ландшафтов, характеризующиеся одинаковой тенденцией изменения вертикальной структуры, общностью протекающих процессов функционирования и имеющие максимальную продолжительность (встречаемость) в течение месяца, были объединены в следующие группы:

G — гумидные;

GS — семигумидные;

S — семиаридные;

A — аридные;

U — переходные;

Z — зимние бесснежные;

H — нивальные;

K — криотермальные.

 

Данные группы состояний характеризуют основные сезоны года:

  • зимний — температуры ниже 0°, функционирование биоты практически не происходит, основные процессы текущего функционирования связаны с трансформацией снежной толщи, в связи с чем выделяются в первую очередь нивальные состояния (H); если снежный покров отсутствует, что отмечается при температурах несколько выше 0° в ПТК устанавливаются зимние бесснежные состояния (Z); криотермальные состояния (K) обусловлены отрицательными температурами и отсутствием снежного покрова, в связи с чем преобладают процессы морозного выветривания;
  • переходный (демисезонный) — температуры от 0 до +15°, функционирование связано с созданием и/или усложнением фитогенной структуры (весенний период), либо с ее разрушением и/или упрощением (осенний период); переходные состояний (U) очень часто смыкаются либо с зимними, либо с летними, поэтому их выделение довольно сложный процесс;
  • летний — температуры выше +15°, поэтому процессы, протекающие в биоте, обусловлены количеством влаги, и в зависимости от условий увлажнения, определяемых через коэффициент увлажнения, сюда относятся гумидные (G), семигумидные (GS), семиаридные (S) и аридные (A) состояния.

         Необходимо также отметить, что некоторые температурные градации носят ориентировочный характер. Это связано с тем, что одинаковые процессы (например, активное биофункционирование) могут протекать в разных ландшафтах при отличающихся температурных условиях. В этой связи, как отмечалось выше, они относятся к соответствующей сезонной группе на основе тенденции изменения вертикальной структуры.

         Наиболее многочисленными группами состояний характеризуются зимний и летний сезоны. Это связано с тем, что в умеренных широтах, несмотря на господство западного переноса, довольно большую роль играет меридиональный перенос воздушных масс, а также их трансформация, особенно в зимнее и летнее время. Поэтому, если весной и осенью эти процессы лишь удлиняют или укорачивают соответствующие структурные состояния, то зимой и летом часто проявляются новые. Так, например, вторжения холодного и относительно сухого арктического воздуха в зимнее время, особенно после оттепелей, часто приводит к установлению криотермальных криогенных стексов. Ландшафтообразующая роль состояний, связанных со снежным покровом и его трансформацией, довольно велика (Нефедова, 1975; Нефедова, Яшина, 1985; Рихтер, 1948; Степанов, 1962; Яшина, 1974 и др.). В летний период, при вторжениях континентального тропического воздуха или трансформации местных воздушных масс, в ландшафтах с гумидным климатом могут встречаться семигумидные и даже семиаридные состояния.

         Выделение групп состояний возможно как на основе анализа среднемноголетних метеорологических данных, так и для конкретных промежутков времени.

 


22.01.2017; 16:38
хиты: 186
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь