пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ритмичность и цикличность природных процессов

Первая особенность заключается в том, что поток лучистой энергии поступает не непрерывно, а чередуясь с известными паузами. Эта особенность связана с движением Земли вокруг своей оси. Вращаясь вокруг нее, Земля оказывается последовательно обращенной к Солнцу то одной, то другой стороной. Поскольку Земля вращается непрерывно и делает полный оборот в течение суток, постольку светлое время постепенно сменяется темным, затем снова светлым и т. д. Следовательно, здесь мы имеем дело с определенным циклом, который называется суточным циклом.
Вращение Земли вокруг своей оси совершается с одинаковой постоянной скоростью, а потому и смена светлой части суток (когда к ландшафту поступает лучистая энергия) и темной (когда поступление этой энергии прекращается) происходит также последовательно, в строго определенном (хотя и меняющемся в течение года) ритме.
Вторая особенность заключается в том, что даже при условии одинаковой прозрачности атмосферы количество и качество лучистой энергии, доходящей до ландшафта, все же непрерывно изменяется в течение года — сначала постепенно нарастает до известного максимума, а затем также постепенно падает до известного минимума
Причиной постепенного нарастания, а затем уменьшения количества поступающей радиации является последовательное изменение положения Земли по отношению к Солнцу во время ее движения по орбите. Поскольку земная ось имеет наклон к плоскости эклиптики (66°,5), постольку во время нахождения Земли в разных частях орбиты солнечные лучи подходят к земной поверхности под разными углами и, следовательно, доносят до нее разное количество энергии.
Земля движется по орбите с одинаковой постоянной скоростью и совершает свой путь вокруг Солнца в течение года. Поэтому изменению количества приходящей лучистой энергии присущ годичный цикл (нарастание, уменьшение, снова нарастание, опять уменьшение и т. д.), а смене периодов нарастания количества поступающей энергии и ее уменьшения свойственна строгая ритмичность.
Каждый из двух рассмотренных циклов (суточный и годичный) можно разбить на части, которые отличаются одна от другой, во-первых, суммарным количеством поступающей солнечной энергии, а во-вторых, — той направленностью, по кoтоpoй идет изменение количества энергии (нарастание или убыль). Такие части циклов можно назвать подциклами.
В годовом цикле выделяются четыре подцикла, называемые астрономическими сезонами, или временами года.

Подциклами суточного цикла являются утро, день, вечер и ночь. Каждый из этих подциклов также отличается от другого энергетическим балансом лучистой энергии и направленностью изменений в количестве поступающей энергии. Это обстоятельство также отражается на динамичности и направленности процессов, совершающихся в ландшафтах на протяжении суток.        Как мы уже отмечали, внутри каждого цикла (суточного или годичного) смена природных процессов происходит не беспорядочно, а наоборот, строго ритмично. Эта ритмичность выражается в следующем:

  1. в определенной последовательности природных явлений;
  2. в постоянной средней их продолжительности;
  3. в  наступлении этих явлений примерно в одни и те же сроки.

Необходимо также обратить внимание еще на одну сторону дела. Мы видели, что причиной ритмичности различных природных явлений в ландшафте служит ритмичное изменение поступающей к нему лучистой энергии, что прежде всего отражается на характере метеорологических явлений. Следовательно, у всех компонентов ландшафта, расположенных в нашем ряду ниже климата, ритмичность должна проявляться особенно отчетливо. У компонентов, расположенных в этом ряду выше климата, ритмичность будет проявляться в более ослабленной форме.

Поэтому глубокое изучение особенностей проявления внутри ландшафта каждого из двух основных циклов — суточного и годичного, а также установление характера присущего им ритма—представляют одну из важнейших задач при изучении динамики ландшафта. Правильное решение этой задачи имеет огромное научное и практическое значение. Главное в нем то, что оно не только дает возможность предвидения грядущих явлений, но и возможность достаточно точно определить время их наступления.

(пример: сезонные миграции, спячка, устройство гнезд и нор, выведение потомства, смена кормовых ресурсов)

 


22.01.2017; 16:38
хиты: 231
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь