пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль климата в процессах динамики ландшафта

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем. Устойчивый многолетний режим состояния атмосферы называют климатом. Климат ранжируется в зависимости от территориальных масштабов климатических процессов и региональной или локальной дифференциацией ПТК. Макроклимат отражает климатические черты высших региональных комплексов. Основная климатическая единица ландшафта – климат ландшафта. Климат урочища как локальная вариация климата ландшафта – местный климат, мезоклимат. Климат фации – микроклимат. Климат ландшафта складывается из 2 составляющих: фонового климата, отражающего общие черты микроклимата, и совокупности локальных климатов (мезо- и микро-). Наблюдения любой метеостанции характеризуют местный климат урочища, в котором расположена станция. Климат ландшафта определяется несколькими станциями, расположенными в типичных урочищах. Все климатические показатели в пределах отдельного ландшафта варьируют в некотором диапазоне и должны выражаться в диапазоне значений.

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем. Климат формирует общий характер ландшафта в зависимости от его географического положения, те принадлежности к определенному поясу. Возникновение климата установлено на нескольких уровнях: макро-, мезо-, микровлияние.

  1. 1)Макроклимат – среднее многолетнее состояние атмосферы, обусловленное энергетическим балансом Земли, в свою очередь зависящая от строения подстилающей поверхности. Частично считается, что макроклимат зависит от деятельности человека. Такой комплекс влияний имеет глобальный характер. Горизонтальный ареал влияния макроклимата – десятки-тысячи км. Верхняя граница совпадает с границей тропосферы (10-15 км). Формирование макроклиматических характеристик территорий является составляющей горизонтальных пространственных компонентов ландшафта: атмосферы, суши, океана. Считается, что на макроклимат оказывают влияние процессы, происходящие в космосе.
  2. Мезоклимат – это климатические характеристики определенного региона.. Они проявляются при корректировке макроклиматических процессов различными компонентами ландшафта (рельеф, растительность, подземные воды, почв). В горных районах это рельеф, на равнинах основная роль принадлежит биотическим компонентам.
  3. Микроклимат – определяет режим погоды небольшой территории. Для нее характерна однородная подстилающая поверхность (склон с определенной экспозицией, определенным уровнем наклона и характером поверхности). Микроклимат охватывает ареал размером от нескольких метров квадратных. Причем превышение точек ландшафта достигает от 1 м.

Климатообразующие процессы происходят при воздействии ряда географических факторов, основными из которых являются:

  1. Географическая широта, определяющая зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с нею и температуры воздуха, атмосферного давления и пр.; широта влияет на условия ветра и непосредственно, поскольку от неё зависит отклоняющая сила вращения Земли.
  2. Высота над уровнем моря
  3. Распределение суши и моря
  4. Орография. Горные хребты и массивы с различной экспозицией склонов создают крупные возмущения в распределении воздушных течений, температуры воздуха, облачности, осадков и пр.
  5. Океанические течения.
  6. Характер почв
  7. Растительный покров
  8. Снежный и ледовый покров.
  9. Состав воздуха

В основе климатического районирования Земли эти показатели определяют теплообмен и теплоемкость.

 


22.01.2017; 16:36
хиты: 157
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь