пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пространственно-временной анализ и синтез природно-территориальных комплексов

Пространственно-временной анализ и синтез ПТК

         Оригинальными и плодотворными оказались исследования, проводившиеся в области геофизики ландшафта на Марткопском физико-географическом стационаре Тбилисского университета, начиная с середины 60-х гг. Их результатом явилось создание концепции пространственно-временного анализа и синтеза природно-территориальных комплексов. Под пространственно-временным анализом природно-территориальных комплексов, по мнению Н.Л. Беручашвили (1980), следует понимать расчленение этих комплексов на такие составные элементы (каждый из которых исследуется в отдельности, но как часть расчлененного целого — ПТК), которые при последующем синтезе позволяют получать пространственно-временные единицы природной среды. Соответственно, пространственно-временной синтез заключается в последовательном соединении выявленных в процессе анализа элементарных частей ПТК в пространственно-временные единицы разного ранга, которые должны рассматриваться как четырехмерные объекты, характеризующиеся не только пространственными координатами, но и конкретным временным интервалом своего существования (там же, с.18).

         В понимании Н.Л. Беручашвили (1990), геофизика ландшафта является разделом ландшафтоведения, в котором изучаются наиболее общие физические свойства, процессы и явления, характерные для природно-территориальных комплексов. При этом ПТК рассматриваются как системы, состоящие из элементарных структурно-функциональных частей и элементарных процессов функционирования, объединяющихся в более сложные образования, которые в геофизике ландшафта исследуются через призму их физических свойств и характеристик.

         Наиболее высоким уровнем пространственно-временного анализа и синтеза ПТК является выделение их состояний. В общем смысле состояние ПТК — это свойства его структуры, которые сохраняются на протяжении более или менее длительного промежутка времени (Мамай, 1982). Н.Л. Беручашвили (1982а, 1982б, 1986, 1990) под состоянием ПТК понимает некоторое соотношение параметров, характеризующих его в какой-либо промежуток времени, в котором конкретные входные воздействия (солнечная радиация, осадки и т.п.) трансформируются в выходные функции (сток, некоторые другие гравигенные потоки, прирост фитомассы и т.д.).

         Состояния различаются по своей длительности. Наиболее удобным отрезком времени, связанным как с физическими процессами, так и с повседневной деятельностью человека, являются сутки. Суточные состояния элементарного природно-территориального комплекса (фации), обусловленные сезонной ритмикой, погодными условиями и динамической тенденцией развития, называются стексами (там же).

         Стексы — суточные состояния структуры и функционирования ПТК, — являются с точки зрения Н.Л.Беручашвили (1989, 1997) узловыми объектами исследования в связи с тем, что они актуальны для тех масштабов времени, в которых происходит конкретная (ежедневная) хозяйственная деятельность человека.

         Детальным исследованиям состояний природно-территориальных комплексов и их динамики посвящен специальный раздел комплексной физической географии — этология ландшафта.


22.01.2017; 16:51
хиты: 166
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь