пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фенология и ее роль в изучении динамики ландшафта

При исследовании изменений климата становится все более актуальным изучение фенологических явлений, которые отражают сезонную ритмику природы. В процессе своего развития, явления живой и неживой природы являются индикаторами местных физико-географических условий, отражают воздействие всех географических факторов и, в первую очередь, климата. Ежегодные наблюдения за текущими сезонными процессами в конкретной местности позволяют проследить тенденции изменений природных процессов, мониторинг которых необходим для составления долгосрочных программ регионального природопользования. В связи с этим, при исследованиях современных процессов изменений климата, востребованы фенологические сведения.

Впервые термин «фенология» предложил бельгийский ботаник Шарль Морран в 1853 г. В 1957 г., известным советским фенологом А.И. Руденко сформулировано одно из наиболее развернутых определений фенологии: «фенология – наука, изучающая закономерности сезонного развития растительного и животного мира, а также явлений неорганической природы, в их взаимосвязи и взаимодействии.

История фенологии начиналась с простейших наблюдений за сезонными изменениями в природе, которые велись еще до нашей эры в Египте, Риме, Греции, Средней Азии. В России фенологические наблюдения представляли собой поговорки-приметы, популярные и в наши дни. Самые первые письменные фенологические данные, собранные на территории России, встречаются в летописях и хрониках средних веков в виде простого перечисления календарных дат сезонных явлений в природе.

Становление современной научной фенологии относится к XVIII в., вопросами которой занимались такие известные ученые, как Р. Реомюр, К. Линней и др. К середине XIX в. фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия. Большую роль в развитии фенологии в России сыграли А.И. Воейков и Д.Н. Кайгородов. В XX в. фенологические наблюдения и исследования распространились на все страны Центральной Европы и США, а в дальнейшем и на страны востока.

В России ведущим организатором фенологических наблюдений было Русское Географическое Общество (РГО), где создавалась первая программа для наблюдений в Восточной Европе, была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, послужившая первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети. В результате организации системы массовых наблюдений, в РГО поступали фенологические сведения, где материалы начинали скапливаться и сохраняться в отдельном, фенологическом, архиве. Открывшиеся, во второй половине XIX в., региональные отделения Географического общества содействовали развитию и становлению отечественной фенологии на окраинах России. Так, в начале 1950-х гг. были сформированы фенологические комиссии при отделениях Географического общества, работающие в различных областях и крупных городах на территории СССР. Фенологический архив пополнялся также материалами, поступающими от государственных учреждений. Посредством этого, территория, охваченная наблюдениями, во много раз увеличилась и вырос объем наблюдений.

Фенологические сводки и в настоящее время хранятся в фенологическом архиве РГО, наряду с наблюдениями, непосредственно поступающими в Географическое общество от самостоятельно работающих корреспондентов-фенологов.

Формирование научной фенологии происходило на рубеже 1940-х гг. В это время публикуются первые фенологические карты СССР и Европы, первые научные статьи по фенологии, а также другие труды. Данные многолетних наблюдений, накопленные в фенологическом архиве Географического общества, легли в основу регулярно издаваемых справочных изданий – Календарей природы. Фундаментальную базу под все фенологические исследования подвел Г.Э. Шульц (1968, 1981), первый руководитель фенологического сектора – в издании «Общая фенология» (1981), освещены все теоретические, методические и прикладные аспекты фенологии. Активно развивалась прикладная фенология, в рамках которой учитываются фенологические сведения для рационального использования природных ресурсов. Кроме этого, международное сотрудничество показало уникальность архивных фенологических материалов и их высокую востребованность, связанную с актуальной проблемой изменения климата (Федотова, 2009).

 


22.01.2017; 13:00
хиты: 177
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь