пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность сравнительно-географического метода исследования ландшафта

Метод науки это «общий способ достижения адекватного и всестороннего отражения предмета исследования, раскрытия его сущности, познания его законов» (Кедров, 1967).

В каждой науке методы его исследования формируются в процессе ее развития в зависимости от цели исследования, уровня развития теории, и в то же время сами способствуют дальнейшему развитию теории.

В настоящее время в ландшафтоведении сложилось четкое представление о методах исследования пространственной структуры ландшафтов. Характеристика методов ландшафтных исследований наиболее подробно отражена в работах В.К. Жучковой, (1977); К.Н. Дьяконов и др. (1996); Н.Л. Беручашвили, В.К Жучковой (1997); В.К. Жучковой, Э.М. Раковской, (2004). Мы остановимся лишь на тех методах ландшафтных исследований, которые были использованы в данной работе.

Наиболее древним и широко используемым методом географических исследований является сравнительно-географический. В настоящее время как специфический логический прием пронизывает все методы географических исследований, но вместе с тем оно давно выделилось в качестве самостоятельного метода научных исследований – сравнительно-географического, который приобрел особое значение в географии (Жукова, Раковская, 2004).

Применение сравнительного метода на современном этапе его развития не исчерпывается только констатацией фактов сходства и различия объектов и явлений, оно затрагивает также природные процессы и их интенсивность, что весьма важно при оценке территории с точки зрения возможностей ее хозяйственного освоения и выбора технических приемов освоения (Дьяконов и др., 1996).

Особенно велика роль сравнительного метода на этапе нахождения эмпирических зависимостей. Но фактически он присутствует на всех уровнях научных исследований. Различают два основных аспекта применения сравнительно-географического метода.

Первый аспект связан с использованием умозаключений по аналогии (метод аналогий). Он заключается в сопоставлении объектов разнообразной степени изученности, что помогает быстрее и глубже познать новое. Стоит напомнить, что процесс сравнения слабо изученного с хорошо изученным всегда найдет динамическое продолжение. Причина этого кроется по данным Т.Д. Александровой и B.C. Преображенского (1964), в бесконечности процесса познания географических явлений: еще недавно считавшееся отлично изученным, со временем переходит в категорию мало изученного. Это обычно происходит при укрупнении масштабов исследований, при появлении новых требований практики, внедрении новых методов исследования и т.д.

Второй аспект состоит в исследовании одинаково изученных объектов. Возможны два пути сравнения таких объектов. Можно сравнивать объекты, находящиеся на одинаковой стадии развития, что позволяет установить их сходство и различия, искать и находить факторы и причины, обуславливающие их сходство. Это позволит сгруппировать объекты по сходству, а затем применить характеристики однотипных объектов для рекомендации по их использованию, прогнозированиюих дальнейшего развития и т.д. Второй путь заключается в сравнении объектов, существующих одновременно, одинаково изученных, но находящихся на разной стадии развития, что дает возможность раскрыть стадии развития близких по генезису объектов (Жукова, Раковская, 2004).

В настоящее время сравнительный метод неразрывно связан с картографическим и компьютерным методами (последняя широко применяется для обработки картографического материала и данных дистанционного зондирования


22.01.2017; 19:15
хиты: 180
рейтинг:+1
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь