пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Демографические карты: элементы содержания, способы картографического отображения, применяемые на этих картах. Привести примеры из атласов

Демографические карты освещают состояние и воспроизводство населения.

Демографические карты отражают:

  • состав населения по полу и возрасту и семейному состоянию
  • естественное и механическое движение населения

            Структура населения по полу и возрасту часто раскрывается с помощью половозрастных пирамид, которые строятся в абсолютном исчислении населения и по процентному соотношению возрастных групп.

            При этом пирамида может показывать индивидуальную характеристику населения городских и крупных сельских поселений (значковый способ) и обобщенную территориальную характеристику населения (способ картодиаграммы).

            Для отображения происходящих во времени изменений составляют карты динамики полового и возрастного состава. в них используются абсолютные и относительные показатели.

            Состав населения может характеризоваться по семейному состоянию бракам и разводам.

            В демографической статистике выделяют семьи по следующим признакам:

  • размер семьи (число ее членов)
  • тип семьи (нуклеарная, сложная, полная, неполная)
  • число детей в семье

            На картах показывают общее количество браков и разводов по территориальным единицам в абсолютных показателях (способ картодиаграммы), а также в относительных показателях – коэффициент брачности и разводимости.

            Среди количественных характеристик брачности наиболее распространенными являются

  • общий коэффициент брачности – отношение числа вступивших в брак ко всему населению
  • специальный коэффициент брачности - отношение числа вступивших в брак к отдельным группам бракоспособного населения
  • различные характеристики брачной структуры населения, в частности, уровень брачности - отношение продолжительности жизни в браке к средней продолжительности жизни в браке к средней продолжительности жизни условного и реального поколения.

            Количественная характеристика разводимости аналогична характеристике брачности.

            На картах также показывают соотношение браков, разводов и их динамику за определённый период времени.

            Дополнительно можно показать состав вступающих в брак населения по полу и возрасту.

            Естественное движение характеризуется показателями рождаемости и смертности, естественным приростом. Эти величины могут измеряется как в абсолютных, так и относительных показателях.

            Абсолютные показатели:

  • Число родившихся
  • Число умерших
  • Естественный прирост – разность между родившимися и умершими.

            Относительные показатели:

  • Коэффициент рождаемости – отношение числа родившихся на 1000 жителей
  • Коэффициент смертности
  • Коэффициент естественного прироста как разность между коэффициентами рождаемости и смертности.

            Обобщает картину естественного движения населения карта районирования, на которой значками, ареалами, способом качественного фона обозначаются типы н.п. и территории по интенсивности естественного прироста населения в среднем за год (человек на 1000 жителей) и соотношению рождаемости и смертности.

            Изменение численности населения в результате перемещений отражают карты механичного движения населения или карты миграций.

            Миграция – не просто перемещение, но и сложный общественный процесс.

            На картах показывается миграционные потоки, происходящие в течение лет, сезонов и суток, в рамках картографируемой территории и за её пределами по числу (или доле от числа проживающего населения) прибывших и выбывших.

            Создаются карты, отражающие баланс механического движения и его отдельные составляющие – по н.п. и территориальным единицам.

            Для характеристики миграций используются следующие показатели:

  • Коэффициент миграционного прироста, или сальдо миграций – разность между числом прибывших и выбывших людей на 1000 жителей в год. Обычно он используется для сопоставления влияния на численность населения двух факторов - естественного и механического движения.
  • Нетто-миграция – разность между числом прибывших и выбывших мигрантов за определенный промежуток времени. Это абсолютный показатель, т.е. он не зависит от численности населения регионов и показывает абсолютное изменение числа жителей в течение некоторого периода. Нетто-миграция обычно показывается на картах способом картодиаграммы или значков.
  • Объем миграции – общее количество перемещающего населения (мигрантов). Помимо значения суммы показывают процентное соотношение в ней выбывшего и прибывшего населения.
  • Эффективность миграции – отношение нетто-миграции к количеству мигрантов или к количеству прибывших. Иными словами – отношение разности прибывших и выбывших к их сумме (или количеству прибывших). Этот показатель позволяет оценить, как меняется численность населения региона за счет механического движения.

            Для перечисленных выше показателей миграции используются способы картодиаграммы, значков и картограммы.

            Кроме численности на картах можно показать состав мигрантов по тому или иному признаку (по возрасту, полу, национальности, образованию и т.д.)

            Для показа миграционных потоков внутренней и внешней миграции применяется способ знаков движения.

            Картографирование миграции включает также составление карт побудительных причин и факторов миграции.

            Анализ совокупности влияния факторов миграции дает возможность составлять типологические карты, выделять основные особенности стран и регионов, влияющие на их миграционную привлекательность.

            Карты сезонного перемещения населения отражают:

  • периодические изменения мест приложения труда населения, занятого охотой, рыболовством, в отгонном животноводстве,
  • миграции в рекреационные районы на отдых, лечение.

            Карты ежедневной (маятниковой) миграции показывают трудовые поездки населения, а также его повседневные перемещения к торговым культурным и иным центрам.

            Часто на картах одновременно показывают естественное и механическое движение населения. Их сумма равняется общему приросту населения за определенный период времени.

            Можно показать на карте соотношение естественного и миграционного прироста

            Многие демографические показатели имеют двойственный характер: Рождаемость-смертность, браки-разводы, мужчины-женщины, естественный и миграционный прирост. В связи с этим в атласах часто размещают парные карты, с указанными выше показателями.

            Среди демографических карт можно выделить аналитические (возрастной состав продолжительность жизни, рождаемость, смертность), интегральные (демографическая ситуация), и динамики (изменение численности населения за определённые годы).

            Наибольших синтез демографических характеристик проявляется на карте, отражающей демографическую обстановку ситуацию региона, - совокупная характеристика состояния и особенностей развития населения.


13.01.2017; 20:26
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь