пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Точечный способ: определение, принципы расстановки точек, пояснения в легенде. Выбор веса точки, "эквивалентные" точки, "процентные" точки. Требования к географической основе. Привести примеры карт из атласов.

Точечный способ применяется для отображения массовых рассредоточенных явлений посредством точек, одинаковых по размеру и количественному значению.

Точка не обозначает, какой либо конкретный объект, а выражает определенное количество единиц явления и его географическое распространение.

Принципы расстановки точек

Существует два варианта размещения точек на карте:

  • Схематическое – равномерно, в пределах единиц территориального деления;
  • Локализованное – соответственно реальному распространению отображаемого явления.

Выбор способа расстановки точек зависит от:

  • характеристика статистических данных
  • возможность географического уточнения распространения явлений
  • назначение и типа создаваемой карты.

Расчет веса точек

image010.png

где: V – вес точки; A – число объектов на площади участка с наибольшей плотностью; N – число точек на той же площади.

image011.png

где: p – площадь территории в пределах которой размещаются точки; d – диаметр; l – минимально допустимое расстояние между точками.

За вес точки удобно брать какое-либо целое и круглое число: 1 2 3 5 10 20 …

При определении количества наносимых точек остаток от деления округляется по законам математики.

Если вес точки преувеличить, то на карте точки будут стоять слишком редко и не создадут слитной картины географического размещения изображаемого объекта.

При большом количестве точек карт буде выразительнее. Поэтому надо стремиться к минимальному весу точки, но чтобы в местах наибольшего скопления точки не перекрывали друг друга.

Иногда можно допустить слияние точек, соприкасающихся с друг другом (при l=0), но без перекрытия т.к. это ослабит степень концентрации явления по сравнению с другими районами.

На карте могут быть использованы точки разных весов. Обычно такие точки используются на картах, имеющих территории, резко различающиеся по концентрации изображаемого объекта.

Точки, имеющие разный вес, должны иметь разный размер. Желательно чтобы разница в площадях точек была пропорциональна разнице их количественных значений.

Например, если вес малой точки в 10 раз меньше веса большой, то ее площадь должна быть меньше в 10 раз. Следовательно, разница в диаметрах должна быть пропорциональна.

image012.png

Когда это не соблюдается, то нарушается правильное соотношение в интенсивности картографического явления.

При точечном способе можно использовать точки, так и другие фигуры (квадраты, треугольники и т.п.). Каждая из таких фигур имеет определенную площадь, которую можно согласовать с весом в масштабе создаваемой карты. Такие точки называют «эквивалентными».

Пример:

Точка диаметром 0,8 мм имеет площадь 0,5 мм2. Следовательно, на карте в масштабе 1:1 млн она будет соответствовать площади 0.5 км2 или 50 га. Это будет вес точки. Такие точки можно использовать для характеристики посевных площадей земель. В районах сплошной запашки точки сольются, но не перекроют одна другую.

Другая разновидность - процентные долевые точки. Эта разновидность способа объединяет абсолютную характеристику количественного явления и его процентное соотношение в пределах картографируемой территории. При этом общее картографируемое явление для картографируемой территории принимается за 100%, а вес точки принимается за 1%.

                При оформлении надо заботиться о том, чтобы точки не затерялись среди прочего содержания. точки должны быть более яркими, чем другое содержание и не слишком мелкие.

                Для передачи качественных различий используется цвет или вид точки. Таким же образом можно передать динамику развития.

Однако применение точек разного цвета не всегда дает хороший результат. Карта будет выразительной, если точки каждого цвета имеют свой особый район преимущественного распространения. При постоянном перемещении точек разного цвета на карте может получиться пестрая картина.

Даже при равномерном размещении точек нельзя их расставлять механически, чтобы они не попали на территорию, где явление отсутствует –озеро, болото, пустыня.

При схематичной (равномерной) расстановке точек нет необходимости давать подробную ГО. Даже наоборот, излишне детальная основа карты может дать ложное представление о размещении и географических взаимосвязях явления.

Локализованное размещение точек требует более подробного нанесения на карту элементов ГО для показа связи точечных распределений с элементами местности.

В легенде обычно достаточно подписать вес точки.


16.01.2017; 16:47
хиты: 260
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь