пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие об экономическом районировании

Экономическое районирование – это выделение территорий, отличающихся своей специализацией хозяйства в территориальном разделении труда.Отраслью специализации считается та отрасль производства, которой обеспечено ресурсами на длительное время, ее себестоимость ниже, чем в других районах, а объем производства обеспечивает потребность сразу нескольких экономических районов страны. Основные факторы, влияющие на хозяйственную специализацию территории:

  1. Природные условия
  2. Наличие природных богатств
  3. Особенности географического положения (в том числе по отношению к транспортной сети)
  4. Трудовые ресурсы
  5. Наличие на данной территории некоторых исторически сложившихся отраслей хозяйства, связанных с обычаями и традициями местного населения.

В настоящее время параметры социально-экономического разви­тия страны устанавливаются применительно к ее макрорегионам (зо­нам), внутри макрорегионов — по отдельным регионам (районам).

Макрорегионы — это крупные экономические зоны страны с ха­рактерными природными и экономическими условиями развития про­изводительных сил, зависящими от сочетания и концентрации природ­ных ресурсов, исторических факторов хозяйственного становления и регионального распределения населении.

В настоящее время для макроэкономических исследований выде­ляются два макрорегиона — европейская и восточная зоны страны. Их демографические и природные ресурсы столь различны, что подходы к изучению этих зон принципиально не совпадают.

На территории европейской зоны страны сконцентрировано бо­лее 78% населения России, здесь производится 73% товарной продук­ции промышленности, 76% продукции сельского хозяйства. Вместе с тем производственный комплекс зоны испытывает острый недостаток сырьевых ресурсов, в первую очередь — топливно-энергетических.

В то же время основные природные ресурсы сосредоточены в вос­точной зоне страны. Восток страны играет ведущую роль в обеспече­нии страны сырьем, топливом и конструкционными материалами. Здесь добывается более 79% угля, 69% нефти с газовым конденсатом, 92% газа, выпускается 62% продукции цветной металлургии и т. д. По­давляющая часть сырьевых ресурсов потребляется в европейской зоне страны и экспортируется.

Границы макрорегионов принимаются несколько условно, по­скольку в пределах каждого из них имеются районы, природно-климатические и хозяйственные характеристики которых значительно откло­няются от закономерностей, присущих макрорегиону в целом.

Экономический район — это территориальная часть хозяйства страны, характеризую­щаяся конкретным экономико-географическим положением, террито­риально-хозяйственным единством, своеобразием природных и эко­номических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальном общественном раз­делении труда.

Таким образом, в настоящее время экономическое районирова­ние России проводится по двум макрорегионам: европейская зона в составе восьми (9 – Крым) экономических районов; восточная зона в составе трех крупных экономических районов.

Вследствие наложения друг на друга исторически сложившихся диспропорций и факторов переходного периода большая часть терри­тории России в настоящее время — это проблемные регионы. Основ­ными типами проблемных регионов являются слаборазвитые, депрессионные, экологически опасные, приграничные.

К слаборазвитым (традиционно отсталым) относятся регионы, которые в силу ряда причин хронически отстают от среднероссийско­го уровня. В эту категорию входит более половины всех республик (се­верокавказские, Марий Эл, Алтай, Тыва), ряд областей европейской части. До 80% и более населения этих субъектов Федерации находится ниже официальной черты бедности.

Депрессивные регионы характеризуются наиболее глубоким спа­дом промышленного производства (чаще всего это регионы с высокой концентрацией ВПК и машиностроения, потерявшие государственный заказ и инвестиционный спрос). Здесь, как правило, наиболее высокая безработица. В их группу входят многие индустриально развитые обла­сти Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского, За­падно-Сибирского, Восточно-Сибирского районов.

К экологически опасным относятся регионы, испытывающие по­следствия различных катастроф (Мурманская область, Поволжье, Урал, Кузбасс), побережье поднимающегося Каспийского моря.

В отдельную группу, принимая во внимание геополитическую си­туацию, целесообразно выделить ряд приграничных регионов, так как здесь помимо попыток поднять экономику необходимо развернуть принципиально новую для них пограничную и таможенную инфраст­руктуру, что приведет к коренным изменениям даже уклада жизни.

Объективные различия стартовых условий, дифференцированное отношение федеральных властей к разным регионам и различия в по­литике региональных властей определяют неравномерность осуществ­ления реформ и их региональное разнообразие.

Административные образования:

края - 9

области - 46

два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург, Севастополь)

Национальные образования:

республики - 22

автономная область - 1 (Еврейская АО)

автономные округа - 4 (Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО)

Федеральные округа

  1. Центральный (Центральный эк.район, Центрально-черноземный эк.район)
  2. Северо-Западный (Северный эк.район, Северо-западный эк.район, Калининградская обл)
  3. Южный (Северо-кавказский эк.район, Нижнее Поволжье (Калмыкия, Астраханская обл, Волгоградская обл.)
  4. Приволжский (Волго-Вятский эк.район, Поволжский без нижнего Поволжья, Западный Урал (Оренбургская обл, Пермский край, Башкирия респ, Удмуртия респ.; Центр ФО)
  5. Уральский (Тюменская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Курганская обл.)
  6. Сибирский (Западно-Сибирский эк.район (без Тюменской обл.), Восточно-сибирский эк.район)
  7. Дальневосточный (Дальневосточный эконом. Район)

Экономические районы:

  1. Северный эк.район
  2. Северо-западный эк.район
  3. Центральный экономический район
  4. Центрально-черноземный экономический район
  5. Волго-Вятский экономический район
  6. Поволжский экономический район
  7. Северо-кавказский экономический район
  8. Уральский экономический район
  9. Западно-сибирский экономический район
  10. Восточно-сибирский экономический район
  11. Дальневосточный экономический район

17.05.2016; 19:51
хиты: 220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь