пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

География железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт – ведущий среди универсальных видов транспорта. У железнодорожного транспорта есть важные достоинства: высокая грузоподъёмность, сравнительно низкая себестоимость перевозок, всепогодность, возможность строить железные дороги почти повсеместно. Протяженность железных дорог в России на 87 тыс. км меньше, чем в Канаде и США, но длина электрифицированных железных дорог – наивысшая в мире. По грузообороту железнодорожный транспорт занимает второе место после трубопроводного.

К основным факторам, влияющим на формирование транспортной сети, в том числе и железных дорог, относятся: развитие и размещение хозяйства, направление и мощность основных внутрирайонных и транспортно - экономических связей, размещение городов и административных центров.

Железнодорожный транспорт особенно эффективен в перевозках на дальние расстояния, а с учетом огромного пространства территории России он и в перспективе останется ведущим видом транспорта и в массовых грузовых перевозках на дальние расстояния, и в пассажирских перевозках на средние расстояния, и в пригородном сообщении.

Основные черты географии российских железных дорог определились ещё в дореволюционный период и мало изменились с того времени. В европейской части их конфигурация напоминает гигантское колесо, центр которого Москва. От неё в разные стороны отходят «спицы» – 11 железнодорожных магистралей. На расстоянии 40–100 км и 150–300 км от Москвы эти радиусы пересекаются двумя кольцевыми дорогами. На восток от европейского «колеса» протянулись широтные магистрали (к Екатеринбургу, Челябинску, Оренбургу). Чем восточнее положение, тем их меньше. Такая география железнодорожных путей создаёт проблемы в обеспечении надёжной транспортной связи между западными и восточными районами страны. После распада СССР значительные участки Транссибирской (Москва–Челябинск–Новосибирск–Иркутск–Владивосток), Среднесибирской и Южносибирской магистралей оказались за пределами России.

Дальние пассажирские перевозки распределяются по железнодорожным линиям неравномерно. Преобладающее значение имеют два направления: южное, меридиональное - от Москвы по Курскому направлению и восточное, широтное - от Москвы через Поволжье на Урал и Сибирь. При этом восточный пассажиропоток складывается в основном из поездок пассажиров на средние расстояния (например, от Москвы до Казани, от Казани до Екатеринбурга и т.д.), так как на расстояниях свыше 1000 км начинают доминировать перевозки пассажиров воздушным транспортом. Большой пассажиропоток обслуживается железнодорожным транспортом также между Москвой и Санкт-Петербургом и на западных направлениях, связывающих Москву со столицами новых независимых государств - Минском, Киевом, Ригой и др. 

Крупнейшими железнодорожными узлами отправления пассажиров в дальнем сообщении являются Москва и Санкт-Петербург в европейской части России и Новосибирск - на востоке страны.

2 фактора приоритетности:

  • технико-экономические преимущества
  • совпадение направления и мощности основных транспортно-экономических межрайонных и межгосударственных связей России с конфигурацией и пропускной способностью жд

Плотность жд: в Европейской части = 136-276 км на 10000 км2, в Азиатской части 14 км на 10000км2.


18.05.2016; 14:07
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь