пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Животноводство: география основных отраслей

Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов

В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 45%.

Животноводство подразделяется на отрасли в зависимости от видов разводимых животных, способов их содержания в связи с особенностями кормовой базы, а также состава получаемой продукции. К основным отраслям животноводства относят: скотоводство (разведение крупного рогатого скота различных' направлений), овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, козоводство, верблюдоводство, яководство, мараловодство, оленеводство. Эти отрасли характеризуются общностью потребляемых ими кормов, которые можно соизмерять с помощью кормовых единиц. Эти отрасли обеспечивают производство основных видов животноводческой продукции (мяса, молока, яиц, шерсти). В состав животноводства входит и ряд других отраслей с особыми типами кормовой базы. Среди них наибольшее распространение в нашей стране получили пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводство.

Скотоводство. Эта отрасль имеет несколько направлений: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное в зависимости от пород животных и состава кормовой базы (на севере – молочное, на юге – мясное) Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными рай­онами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.

Овцеводство. В нашей стране сложились различные породы и направления овцеводства: тонкорунное (дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани), полутонкорунное получают как шерсть (менее качественную), так и мясо, полугрубошерстное и грубошерстное (разводят ради получения ценных шкурок, мяса и грубой шерсти) (курдючное, каракульское, овчинно-шубное).

Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон.  Основные овцеводческие рай­оны—Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Запад­но-Сибирский и Уральский.

Свиноводство. Основные регионы свиноводства — Северо-Кавказский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Западно-Сибирский, а также Северо-Западный, Волго-Вятский и Восточно-Си­бирский.

Широко развито свиноводство и в пригородных зонах, и вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов использу­ются отходы этой отрасли, отходы овощных баз и картофелехранилищ и т.д.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек). Разведение птицы в значительной мере опирает­ся на корма. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами круп­ного зернового хозяйства. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства, созда­ваться механизированные фермы, инкубационные станции, птицефа­брики.

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления про­дукции — крупным промышленным центрам, городам и городским аг­ломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосре­доточения комбикормовых предприятий.

Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индуст­риальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах; Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь).

Козоводство. Очаги товарного пухового козоводства исторически сложились в ряде степных районов Приуралья, Придонья и Горного Алтая. Козий пух обладает такими ценными свойствами, как мягкость, сравнительно высокая крепость и малая теплопроводность, что обеспечивает изготовление качественных вязаных изделий.

Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Племенное коневодство имеет важное товар­ное значение в специализированных сельскохозяйственных предприя­тиях (конных заводах). Пользовательное ко­неводство, призванное обеспечить воспроизводство рабочих лошадей, наиболее значимо в районах, где необходимо иметь и живую тяговую силу. Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства и распространено преиму­щественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а также Якутии. Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса), ценных продуктов питания, особенно для местного населения.

Верблюдоводство развивается для исполь­зования их в качестве тяговой силы. Вместе с тем отрасль дает высокока­чественную шерсть и молоко. Размещается на юге России в зоне сухих степей и полупустынь (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Орен­бургская области).

В высокогорных районах Алтая, Якутии, Тувы товарное значение имеет яководство. Яков используют в качестве вьючных и в качестве про­дуктивных животных, дающих ценное мясо, высокопитательное моло­ко, шерсть.

Разведение маралов на специально огороженных участках распро­странено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды, местах обитания диких животных. Маралов разводят для использования пантов, из которых изготавливают лекарственные пре­параты, а также для получения мяса.

Оленеводство включает преимущест­венно разведение северного оленя, используемого как главное средство передвижения и перевозки грузов, а также как основной ис­точник получения продуктов питания для местного населения. Из шкур оленей изготавливают одежду и обувь. Пастбищное оленеводство рас­пространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.

Пчеловодство распространено на значительной части земледельчески освоенной территории России, а также в предгорно-горных районах с лесной и луговой растительности. Наряду с медом — ценным продуктом литания — пчеловодство дает побочные продукты: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, цветочную пыльцу, которые используются для изготовления лечебных препаратов.

Пушное звероводство. Эта отрасль специализируется на интенсивном, преимущественно клеточном, разведении ценных пушных зверей: норки, голубого песца, серебристо-черной лисицы, нутрии, соболя и др. Шкурки зверей (пушнина) обрабатываются и используются для изготовления ценных меховых изделий, которые реализуются на внутреннем рынке и экспортируются в другие страны.

Прудовое рыбоводство. Разведением рыбы занимаются прудовые рыбоводные хозяйства (ПРХ). Наиболее широко распространены тепловодные ПРХ, в которых выращивают карпа, толстолобика, белого амура, линя и др. В холодноводных хозяйствах разводят преимущественно форель. Большинство рыбоводных хозяйств расположено в Европейской России, преимущественно в бассейне р. Волги.  

 


17.05.2016; 16:26
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь