пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Растениеводство: география основных отраслей

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений

Степень распаханности территории регионов России меняется от 0% до 52%. В среднем она составляет около 5%

Характер размещения с/х-ых культур по территории страны обусловлен, как и биологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами.

Выделяются

  • Зерновые
  • Сахаров свекла
  • Семена подсолнечника
  • Картофель
  • Овощи

Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:

  • период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней);
  • потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000—1100°С, хлопчатник — 4000°С);
  • качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
  • степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);
  • требования к свету (лен — растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).

Большая часть зерновых и технических культур отзывчива на орошение, даже на местное (талыми водами). Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пше­ница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из об­щей посевной площади зерновые культуры занимают более половины. По площади посевов первое место принадлежит пшенице — 23,3% (в 1995 г.), далее идут ячмень, овес, рожь. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть По­волжья.

Яровая пшеница более требовательна, чем озимая, к сумме поло­жительных температур за период вегетации. Основные районы ее распространения: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие облас­ти), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной маги­страли), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амур­ская область).

Рожь возделывают главным образом в Нечернозем­ной зоне и лесостепных районах страны.

Ячмень — одна из самых раннеспелых культур (выращивают преимущественно для кор­мовых целей). Он переносит за­морозки и отличается засухоустойчивостью. Посевы ячменя распрост­ранены от Приморского края на востоке и Архангельской области на се­вере до Кавказа на юге.

Овес распространен в лесной зоне в районах с бо­лее мягким климатом (так же высевается в Сибири и на Дальнем Востоке).

Кукуруза имеет ценное кормовое значение, используется в пище­вой промышленности. Она требовательна к теплу, отличается за­сухоустойчивостью. Посевы кукурузы невелики (Северный Кавказ — единственном из районов Рос­сии, который по природным условиям сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США.В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири куку­руза также высевается, но на зеленый корм и силос.

Зернобобовые культуры: (горох- чаще всего возделывают в Нечерно­земной зоне, чечевицу — в северной полосе Центрально-Черноземно­го района, чечевица, фасоль- южные части территории России, соя-Дальний Восток: на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Зерновые крупяные культуры (просо(возделывают преимущественно в степной зоне) - Поволжье и юг Урала, гречиха (требовательна к увлажнению)- от Архангельской области до Северного Кавка­за и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток, рис-Дон и Кубань, на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской об­ласти, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности.

Самые крупные производители льно­волокна — Тверская и Смоленская области, на них приходится 40% рос­сийского валового сбора льноволокна.

Масличные культуры: подсолнечник (растет в сухостепной зоне)-Ростовская область и Краснодарский край, лен-кудряш -центральная и восточная части лесостепной зоны, горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью - Нижнее Поволжье, Ставропольский край и юг Урала.

Сахарная свекла занимает 1,5 млн га в основном в степной зоне. Около 1/2 валового сбора приходится на Центрально-Черноземный рай­он.

Картофель – центральный район (90%). Теплолюбивые овощные культуры (помидоры, перцы, баклажа­ны) растут на Се­верном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Нижнем и Среднем Поволжье, на юге Урала.

Бахчевые культуры - Нижнее Поволжье, Север­ный Кавказ, юг Урала.

Общая площадь осушенных земель в России, по данным за 1993 г., составляет 5068 тыс. га, из них осушено сельхозугодий 4717 тыс. га, а пашни — 2719 тыс. га. В районах с недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ (создание прудов, водоемов, артезиан­ских колодцев). Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, ее предупреждение посредством посадки лесо- и полезащитных полос, засаждение склонов оврагов, балок деревьями и кустарниками, а также проведение современных методов распашки. Общая площадь орошаемых земель в России составляет, по дан­ным за 1993 г., 5300 тыс. га, из них сельхозугодья — 5298 тыс. га, в том числе пашня — 4818 тыс. га.

Осушение и орошение посевных площадей повышает уровень ин­тенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объ­емов капитальных вложений на единицу площади, что позволяет под­нять уровень электрификации, химизации, механизации и комплекс­ной мелиорации сельскохозяйственных угодий, т.е. обеспечить разви­тие сельскохозяйственного производства не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее количество продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие — это развитие вширь, за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т.д.

 


17.05.2016; 16:26
хиты: 213
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь