пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Агроклиматические ресурсы и зональность сельского хозяйства

Агроклиматические ресурсы — свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства: свет, тепло и влага. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее увлажнение.

Агроклиматические ресурсы России создают возможность для разностороннего развития сельского хозяйства.

Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +10°С, сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность снежного покрова.

Агроклиматические ресурсы зональны. На Крайнем Севере избыточное увлажнение и недостаток тепла и освещения делают возможным только очаговое земледелие и тепличное хозяйство.

В пределах северной половины умеренного пояса, в подзоне тайги климат теплее. Сумма активных температур 1000-1600°, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, картофель.

В пределах южной половины умеренного пояса. в подзоне смешанных лесов и зоне лесостепи сумма активных температур составляет 1600-2000°, что позволяет выращивать здесь пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель, сахарную свеклу, кормовые культуры для животноводства.

В степных районах юго-востока Русской равнины, Юга Западной Сибири и Предкавказья агроклиматические ресурсы наиболее благоприятны, где Сумма активных температур — 2200-3400°, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.

Влияние природных условий на сельское хозяйство выражается в его зональной специализации. Каждой природной зоне соответствует собственный набор основных выращиваемых сельскохозяйственных культур и разводимых пород животных.

Тундра и лесотундра.В суровых условиях тундр и лесотундр главная (а по сути единственная) отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Относительно недавно вокруг крупных городов в закрытом грунте стали выращивать овощи, а кроме того разводить свиней и домашнюю птицу.

Лесная зона России.В лесной зоне климатические условия более благоприятны по сравнению с тундрой. Здесь высеваются культуры не слишком требовательные к солнечному теплу и почвам. В первую очередь ячмень, рожь и овес, а также картофель и лен. Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство на естественных пастбищах.

Лесостепная зона России.Лесостепная зона характеризуется оптимальным соотношением тепла и влаги, и достаточно плодородными серыми лесными почвами. В таких условиях возможно выращивание как «лесных», так и «степных» культур. Основная культура – сахарная свекла, а из зерновых – пшеница. Отходы свекловодства – кормовая база для развития свиноводства.

Степная зона России. Черноземная степь наиболее благоприятна для развития растениеводства, правда в отдельные годы серьезной помехой является недостаток влаги. Более 80% площадей степной зоны распаханы. Это главная житница России (жито – старинное название зерновых культур). Здесь производится большая часть пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Хорошие урожаи дают сахарная свекла, овощи, фрукты. Основные отрасли животноводства – мясо-молочное скотоводство и свиноводство, которые используют специальные корма.

Полупустынная зона России. В полупустынной зоне растениям не хватает влаги, и земледелие может развиваться только там, где растения поливают. В Волго-Ахтубинской пойме выращиваются арбузы и овощи. Однако главная отрасль – тонкорунное и полутонкорунное овцеводство, причем животные круглый год содержатся на подножном корму.

Субтропики России. Субтропических областей в России не так много. Однако здесь возможно выращивание таких нетипичных для России культур, как виноград, чай, табак, цитрусовые.

Особый тип сельского хозяйства сложился вокруг крупных городов. Его функция – это снабжение населения города свежими продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Пригородное хозяйство делится на несколько направлений: свиноводство, молочное скотоводство, птицеводство, овощеводство и цветоводство.

 


17.05.2016; 16:25
хиты: 206
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь