пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности и закономерности организации сельского хозяйства и АПК

Агропромышленный комплекс — важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.

В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.

Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.

Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).

Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера — сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше 50% всей продукции АПК, сосредоточивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится более 70% производимой продукции АПК, тогда как сельское хозяйство дает всего лишь 13—15%.

Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к большим потерям продукции сельского хозяйства как на стадии уборки урожая, так и на стадии транспортировки и хранения.

Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочисленными и крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т.д. Сельскохозяйственное машиностроение, как правило, тяготеет к местам потребления готовой продукции, так как сельскохозяйственная техника громоздка, неудобна для транспортировки.

Специализация предприятий по производству сельскохозяйственной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохозяйственных районов страны. Производство наиболее сложной техники — зерноуборочных комбайнов сосредоточено на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог) и в Сибири (Красноярск, Омск); льноуборочных и картофелеуборочных — в Центральной России (Бежецк, Рязань, Тула); силосоуборочных — в Центральном районе (Люберцы).

Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.

Пищевая промышленность — одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, рай она, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий.

Сельское хозяйство разделяется на следующие основные отрасли:

  1. Земледелие – это зерновые хозяйства, кормопроизводство, технические культуры, овощеводство и бахчеводство, картофелеводство, садоводство и виноградоводство;
  2. Животноводство – это скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, звероводство, пчеловодство.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила76,4 млн. га, или менее 5% территории страны.

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища; очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 миллионов гектаров сельхозугодий на пашню приходится 132 миллиона (около 60%), сенокосы — 23 миллиона (10%) и пастбища — 65 миллионов (около 30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые мхом (ягелем). В северной части лесной гоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5% (то есть 2/3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища). В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает уже до 10% (а пашни — до 6%), а в Ярославской — уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение уже не «очаговое» как северное), а «выборочное».

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни — до 35-45% (Брянская, Рязанская области), а максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни — более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Средне-Русской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях — из-за засушливости климата (например, Калмыкии, в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища — 73%), в других — из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

Земледелие, таким образом, наиболее развито в лесостепных и степных районах; ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий — пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (то есть бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

Однако интенсификация сельского хозяйства потребовала увеличение площади пашни (в основном, за счет распашки пастбищ и сенокосов); а увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение лишь за счет естественных кормовых угодий.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различное направление — молочное, молочно-мясное, мясное — в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловом периоде, когда невозможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и другие) и грубые (солома, сено) корма в сочетании с сцентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство более распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное — в степной и сухостепной.

Свиноводство, базирующееся на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильно освоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства — жом и маслобойного — жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России — в Краснодарском крае, в более северных регионах она снижается; кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где ориентируются на использование пищевых отходов.

Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне; наибольшая их концентрация — в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, Заволжье (близ границы с Казахстаном), степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например, на Северном Кавказе — с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства — шерсть.

Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

  • В тундре и лесотундре — пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли — охота и рыболовство.
  • В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство (созданное на кормах заливных лугов); земледелие — лишь в отдельных очагах.
  • В зоне смешанных лесов (и в южной части таежной зоны) — в Европейской России — льно-молочное направление и картофелеводство.
  • В лесостепи главные культуры — зерновые, в западной части — с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясомолочное скотоводство и свиноводство развивается на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне — молочно-зерновое хозяйство.
  • В степной зоне главные культуры — пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясомолочное скотоводство и овцеводство.
  • В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное назначение которого — обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами (в том числе закрытого грунта), ягодами, молоком, яйцом.

 

 

 


17.05.2016; 16:36
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь