пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лесная промышленность

Лесная промышленность – одна из старейших отраслей, производящая конструкционные материалы и состоящая из следующих взаимосвязанных отраслей, которые отличаются одна от другой по технологии производства, назначению выпускаемой продукции, но используют одно и тоже сырье:

  • Лесозаготовка (валка, трейловка)
  • Механическая обработка – включает в себя лесопиление, производство фанеры, пиломатериалов, мебели, спичек, паркета и т. д.
  • Лесохимия (получение древесного угля, смолы, спирта, канифоли, уксусной кислоты, скипидара, кормовых дрожжей и т.п.)
  • Целлюлозно-бумажная промышленность занимает промежуточное положение, где химические технологии сочетаются с механической обработкой, и включает в себя производство целлюлозы, бумаги, картона.

Основными условиями для развития лесной промышленности являются:

  1. Наличие и качество сырья.
  2. Наличие удобной транспортной сети (самым удобным сочетанием является следующее сочетание: наличие сплавных рек и их пересечение с железнодорожными магистралями).
  3. Наличие воды и энергии.
  4. Наличие экологоемкой территории.

География лесной промышленности во многом определяется размещением лесных ресурсов мира (северный и южный лесные пояса).

В пределах северного лесного пояса заготавливается в основном хвойная древесина и развиты все виды лесной промышленности. Самая эффективная форма организации лесной промышленности этих районов – ЛПК (лесопромышленный комплекс), куда входят заготовка древесины, различные виды переработки, включающие в себя утилизацию отходов, изготовление ДСП(древесно-стружечные плиты) и ДВП (Древесноволокнистая плита). Для некоторых стран этого пояса (Россия, Канада, Швеция, Финляндия) лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность стали отраслями международной специализации.

В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промышленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-восточная Азия. Большая часть заготавливаемой в этом поясе древесины вывозится в Японию и Западную Европу или идет на дрова. Деревообрабатывающая промышленность здесь менее развита, чем в северном лесном поясе. Для изготовления бумаги в странах южного лесного пояса очень часто используется недревесное сырьё: бамбук (Индия), багасса (Перу), сизаль (Бразилия, Танзания), джут (Бангладеш).

В России 23% мировых запасов. Крупнейшие экспортеры древесины: США, Малайзия, Бразилия. Производство пиломатериалов: США, Канада, Китай. По масштабам лесозаготовок особенно выделяются США, Россия, Канада, Индия, Бразилия. Производство бумаги: США, Канада, Япония, Швеция, Финляндия. В производстве бумаги на душу населения лидируют Финляндия (1400 кг), Швеция (670 кг). В России этот показатель ниже - 35 кг.

На мировом рынке реализуется 20% пиломатериалов, 15% древесных плит, 7% деловой древесины. Экспортеры, импортеры – развитые страны. (США – экспортер пиломатериалов, Финляндия – лесобумажной продукции).

1500 видов деревьев и кустарников в России (9/10 хвойных)

Главным условием для размещения предприятий лесной промышленности является наличие лесных ресурсов. По наличию лесных ресурсов Россия не имеет себе равных в мире. На ее территории сосредоточено около 1/5 всех запасов лесных ресурсов мира. Лесопокрытая территория составляет 811 млн. га, это больше, чем в Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии вместе взятых. Запасы древесины достигают 86 млрд. м3, что в 3.5 раза превосходит суммарные лесные ресурсы США и Канады. В лесах сосредоточено более половины мировых запасов хвойных пород. Так как древесина хвойных пород ценится выше, чем лиственных, лесные ресурсы выделяются и по качеству. Лесной фонд характеризуется господством хвойных пород (около 9/10 запасов).

 На территории России выделяется 5 лесоизбыточных районов:

1.Северный район

2.Урал

3.Западная Сибирь

4.Восточная Сибирь

5.Дальний Восток

К лесообеспеченным относят:

1.Волго-Вятский район

2.Северо-Западный район

3.Центральный район

Лесная промышленность начинается с лесозаготовок. Это добывающая отрасль промышленности. Она размещается в районах сырья при наличии достаточной транспортной обеспеченности.

Первое место по лесозаготовкам занимает Восточная Сибирь. Это лесоизбыточный район, в нем удачно сочетаются сплавные реки (Енисей, Ангара), которые пересекаются с Транссибирской железнодорожной магистралью.

Второе место по лесозаготовкам занимает Уральский экономический район. Лесозаготовки здесь ведутся в Свердловской, Пермской и Челябинской областях. Это район занимает выгодное экономико-географическое положение: расположен в непосредственной близости к основным потребителям и пользователям лесных ресурсов; через Урал проходят важнейшие магистрали (железнодорожные, автомобильные), связывающие отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока с Центрально-Европейскими районами.

Третье место по лесозаготовкам занимает Северный экономический район. Этот район имеет удачное экономико-географическое положение: на севере Европейской части России, близко к потребителю. Район имеет выход к Белому и Баренцеву морям, где через крупнейшие морские порты Архангельска и Мурманска осуществляются экспортно-импортные операции. Здесь выгодно расположены друг к другу крупные сплавные реки Северная Двина, Печора, Онега и железнодорожные пути.

Крупными лесозаготовительными районами также являются Западная Сибирь, Дальний Восток и Волго-Вятский экономические районы.

Лесопиление - это нижний этаж отрасли, начальная стадия деревообрабатывающей промышленности. Предприятия размещаются в районах, обеспеченных лесными ресурсами, непосредственно на пересечении сплавных рек и железнодорожных магистралей. Крупнейшими центрами являются районы Сибири и Дальнего Востока, где лесопильные предприятия располагаются в непосредственной близости с Транссибирской магистралью:

1. Дальний Восток: Лесозаводск, Хабаровск, Советская Гавань, Свободный.

2. Восточная Сибирь: Чита, Улан-Удэ, Зима, Тулун, Братск, Канск.

3. Западная Сибирь: Енисейск, Лесосибирск, Асино, Томск, Кемерово, Омск, Барнаул и т.д.

4. Северный район: Котлас, Сыктывкар, Архангельск, Мурманск

Деревообрабатывающая промышленность относится к верхним этажам отрасли. Она включает в свой состав производство фанеры, мебели, ДСП, спичек, строительных материалов и т.д. Эта промышленность исторически оказалась сосредоточенной в европейской части страны, где малолесные районы (Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский) используют привозное сырье. Дело в том, что в многолесных районах лесопиление при современных его масштабах не в состоянии использовать все количество заготовленной древесины, вследствие чего лес приходится транспортировать к потребителю в необработанном виде.

стандартное домостроение (Урал, Новгородская обл. – Парфинский комбинат, Ленинградская  - Дубровский, Архангельская  - Котлаский),

производство мебели (Москва, Шатура, СПб),

спичек (Калуга, Рыбинск, Череповец, Балабаново, Благовещенск),

фанеры (Волго-Вятский – Череповец, Жешарте, Центр – Кострома, Урал – Братск, Азиатская  - Тобольск, Амурск)

древесноволокнистых и древесностружечных плит (Волго-Вятский, Центр, Урал, Восточно-Сибирский).

Перемещение заготовок древесины к основным лесосырьевым базам удаляет их от главных районов потребления, следовательно, на все большие расстояния осуществляются перевозки лесных грузов по железным дорогам.

Промышленность, специализирующаяся на механической обработке древесины, исторически оказалась сосредоточенной в европейской части страны, где одни только малолесные районы (Центральный, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Поволжье) дают 1/4 всех пиломатериалов, используя в значительной мере привозное сырье.

  1. В районах распространения сырья предприятия по механической обработке древесины размещены следующим образом:
  2. в местах пересечения или подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск и др.)
  3. в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.);
  4. на лесовозных железных дорогах (Мурманск — Петрозаводск, Архангельск — Вологда — Котлас и др.).

Целлюлозно-бумажная промышленность включает в свой состав производство всех видов бумаги и картона. Эта отрасль материало-, энерго- и водоемкая и для ее размещения необходимы следующие условия:

  • наличие сырья;
  • наличие воды;
  • наличие энергии.

Главные центры: в Северном районе (Кондопога, Архангельск, Котлас) и в Волго-Вятском районе (Правдинск, Волжск), где производится более 3/4 всей бумаги. Большое количество бумаги дают также Северо-Запад (Светогорск, Сясьстрой, Приозерск) и Сахалин (Долинск, Корсаков, Макаров). Целлюлозно-бумажное производство, отличаясь высокой материалоемкостью и водоемкостью, тяготеет к сырьевым базам.

В отдельных случаях целлюлозно-бумажное производство тесно связано с лесопилением, использует отходы механической обработки древесины (Архангельск). Отходы, образующиеся в процессе получения целлюлозы, утилизируются для дальнейшей химической переработки (например, в гидролизном производстве).Под влиянием сырьевого фактора целлюлозно-бумажная промышленность все больше приближается к районам с избыточными лесными ресурсами благодаря созданию мощных комбинатов в Сибири (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Байкальск), на Дальнем Востоке (Амурск) и в Северном районе (Котлас, Сыктывкар). В Сибири, на Дальнем Востоке и в других многолесных районах возникли крупные лесопромышленные комплексы (Братский, Усть-Илимский, Ачинский, Енисейский, Амурский), представляющие собой территориальные сочетания лесозаготовок и многочисленных производств, связанных между собой всесторонним использованием древесного сырья. Считается, что самой эффективной формой развития лесной промышленности являются лесопромышленные комплексы, которые представляют собой сочетание на определенной территории всех стадий производства лесной промышленности: от лесопиления до лесохимии.

 


17.05.2016; 17:09
хиты: 277
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь