пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ТЭК и нефтяная промышленность России и мира

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных её видах и формах. В состав ТЭК входят отрасли по добыче и переработке различных видов топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия по транспортировке и распределению электроэнергии.

ТЭК=топливная промышленность + энергетика

Топливная промышленность=нефтяная + газовая + сланцевая + торфяная промышленности

Нефть: шельф Северного моря, Мексиканский залив, Ливия, Алжир, Марокко, Нигерия,  Ближ. Восток: Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн, Юго-Вост. Азия (Вьетнам), Зап. Сибирь (далеко от поверхности и тяжелые грунты), Волго-Уральская провинция, Тимано-Печерская провинция. Более всего изучены и освоены ресурсы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Здесь находятся крупные месторождения: Ромашкинское — в Татарии, Шкаповское и Туймазинское — в Башкирии, Мухановское — в Самарской обл., Яринское — в Пермской обл. и др. Начиная с 1960 г. широко вовлечены в разработку ресурсы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где находятся такие крупные месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Юганское, Холмогорское, Варьегонское и др.

Нефть, плотность которой ниже 0,83, называется лёгкой, 0,831—0,860 — средней, выше 0,860 —тяжёлой. Бутоминозные или нефтяные пески – песок, пропитан нефтью (Поволжье)

Нефтегазоносные провинции: Балтийская, Тимано-Печорская, Волго-Уральская, Прикаспийская, Северо-Кавказская, Западно-Сибирская, Енисейско-Анабарская, Лено- Тунгусская, Лено-Вилюйская, Притихоокеанская, Охотская, Баренцево-Карская, Лаптевская, Восточно-Арктическая

Россия — единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и в значительных размерах экспортирует топливо и электроэнергию. Россия находится на первом месте в мире по добыче природного газа, занимает третье место по добыче нефти (после США и Саудовской Аравии) и каменного угля (после КНР и США), четвертое — по производству электроэнергии (после США, КНР и Японии).

Добыча нефти сосредоточена в трех важнейших нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Вместе они дают свыше 9/10 всей российской нефти, в том числе на Западно-Сибирскую провинцию приходится более 2/3, а на Волго-Уральскую — около 1/4 суммарной добычи.

Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы в России размещены в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах, на которые приходится более семидесяти процентов всех мощностей страны. Это Газпромнефть-Омский НПЗ, а также Ангарский, Антипинский (Тюмень), Афипский (Краснодарский край), Красноленинский (Ханты- Мансийск), Уфимский (Башкирия) и т.д. На территории субъектов РФ лидером по первичной переработке нефти является Башкирия.

Нефтепроводы:

  1. «Дружба» от Альметьевска через Самару — Брянск до Мозыря (Белоруссия) и далее в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию и Словакию. Формирование
  2. БТС (Балтийская трубопроводная система)
  3. ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) соединяет месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и США. 
  4. Омск – Павлодар – Атасу – Алашанькоу (Китай)
  5. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Западный Казахстан – побережье Черного моря
  6. Баку – Новороссийск
  7. Балаханы – Черный город
  8. Грозный – Туапсе
  9. Мурманский
  10. Сургут – Полоцк

 


17.05.2016; 14:28
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь