пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Население России и мира (естественный прирост населения, демографический взрыв, демографический переход, миграции)

  1. Население России и мира (естественный прирост, демографический взрыв, демографический переход, миграции)

Рождаемость, смертность, естественный прирост населения — в основе своей процессы биологические. Но тем не менее решающие воздействие на них оказывает социально-экономические условия жизни в обществе и семье. Уровень смертности обусловлен, в первую очередь, уровнем благосостояния людей и степенью развития общественных служб здравоохранения. Уровень рождаемости также зависит от социально-экономической структуры общества, условий жизни людей. Но эта зависимость не является прямой. Например, в то время как женщины активнее участвуют в производстве и общественной жизни, увеличиваются сроки обучения детей и возрастают затраты на их воспитание, снижается рождаемость. Это является одной из основных причин того, что нередко в относительно более обеспеченных семьях детей не больше, а иногда даже меньше, чем в менее обеспеченных. Однако рост доходов может служить и стимулом к повышению рождаемости. Следует учитывать, также, что показатель рождаемости определяется национальными и религиозными традициями, брачным возрастом, прочностью семейных устоев, характером расселения, климатическими особенностями (в условиях жаркого климата половое созревание людей наступает быстрее). Сильное отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны.

Естественный прирост населения определяется разницей между рождаемостью и смертностью. Механический прирост населения включает в себя ещё и миграцию. Естественный прирост населения в Европе мало чем отличается от естественного прироста к населения в России, но из-за большого миграционного прироста население практически всех стран Западной Европы растет. Миграция в Россию также есть, но её вклад в рост населения невелик и имеет тенденцию снижению.  Если в течение всех предыдущих веков естественный рост населения России был величиной положительной, несмотря на все потрясения, войны, революции, эпидемии и отсутствие государственной системы медицинской помощи населению,  то сейчас, после 1992 года, рождаемость меньше смертности и наблюдается отрицательный естественный прирост населения России. Сейчас происходит депопуляция, или, говоря  русскими словами, вымирание России. На депопуляцию сильно влияет высокая смертность в России, вызванная внешними причинами (травмами, отравлениями, самоубийствами и т.п.). Однако, ввиду низкой рождаемости в России, менее 1,6 ребенка на женщину, депопуляция неизбежна и при структуре смертности, характерной для развитых стран с высокой продолжительностью жизни.

Демографический взрыв – это резкое ускорение численности населения мира, главным образом за счёт роста населения развивающихся стран. Демографический взрыв представляет собой процессы, когда на отдельной территории наблюдается очень высокий темп прироста населения.

За 100 лет численность населения мира выросла на 4 млрд.

 

главная причина «демографического взрыва» — отсутствие эффективного контроля над рождаемостью.

Таблица 2. Демографическая ситуация в развитых и развивающихся странах

Развитые страны

Развивающиеся страны

Низкий уровень рождаемости, незначительный естественный прирост («демографический кризис »)

Высокая рождаемость и высокий естественный прирост («демографический взрыв»)

Увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста в обшей численности населения

Высокая доля детей в общей численности населения

Высокая продолжительность жизни

Невысокая продолжительность жизни

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

В теории выделяются четыре стадии демографического перехода.

1. Высокая степень устойчивости: высокая рождаемость и высокая смерт­ность, которые сдерживали рост населения. Такого рода демографическая закономерность была присуща всем обществам в первобытную эпоху, а се­годня — сохранившимся от тех времен племенам охотников и собирателей, проживающим во влажных экватори­альных лесах Амазонии и в бассейне реки Конго.

2. Начальный период роста: сохра­няется высокая рождаемость, снижает­ся смертность, растет продолжитель­ность жизни. Снижение смертности связано с переходом от охоты и соби­рательства к земледелию и скотовод­ству, когда появились запасы продо­  вольствия на случаи засухи, голода и наводнений. Улучшение продоволь­ственного обеспечения создало условия для прироста населения. Сегодня это характерно для отстающих стран Африки и Латинской Америки.

3. Современный период роста — начало капитализма: стабилизация коэф­фициента смертности на низком уровне и некоторое снижение коэффициента рождаемости. Процессы индустриализации и урбанизации повышают каче­ство жизни, растут расходы на воспитание детей, женщины вовлекаются в общественное производство, широко распространяются медицинские сред­ства регулирования рождаемости. Тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости. В конце XX в. на этой фазе находились многие страны Латинской Америки.

4. Низкая степень устойчивости: снижение и стабилизация рождаемости, смертности и численности населения. Первым регионом, вступившим в пос­леднюю фазу демографического перехода, была Европа. В 1990-е гг. к ней при­соединились США, Канада, Австралия, Нов. Зеландия, а также Аргентина и Уругвай. В начале XXI в.

 


18.05.2016; 15:25
хиты: 1686
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь