пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Металлические полезные ископаемые

 

Рудные или металлические полезные ископаемые. Их месторождения связаны с теми районами платформ, где близко к поверхности подходит фундамент или более молоды включения кристаллических пород, а также к складчатым областям.

Железные руды.

богатая, когда оксида железа больше 57%; бедная - меньше 26%
Самое большое месторождение железных руд: Курская магнитная аномалия (КМА).

Кольский полуостров (Балтийский щит ): Мурманской обл. — Оленегорское и Ковдорское, а в Карелии – Костомукшское.
Также есть месторождения: Алданский щит, Ангаро-Питский железорудный бассейн и Ангаро-Илимский районы.

Богаты железными рудами Сибирь и Дальний Восток (Абаканское, Нижнеангарское, Рудногорское, Коршуновское месторождения). Одним из важных железорудных районов России по-прежнему остается Урал, хотя запасы его уже сильно истощены (Качканарская, Высокогорская, Гороблагодатская группы месторождений на Среднем Урале, а также Магнитогорское, Халиловское, Ново-Бакальское — в Южном Урале.
Месторождения известны в Кузнецком Алатау (Тейское), в Горной Шории (Шерегешевское) и Якутии (Таежное).

 Южной Якутии (Юго-Алданский железорудный район),
на Дальнем Востоке (Малохинганская и Уссурийская группы месторождений).

Месторождения марганцевых руд

Крупнейшие из них на Урале — Юркинское, Екатерининское, Березовское, Новоберезовское, Полуночное. Большая часть подтвержденных запасов России (более 80 %) сосредоточена в Сибири — Усинское марганцевое месторождение (Кемеровская область).

Титановые руды

На Юж. Урале (Копанское, Медведевское, Маткальское). Пудожгорское (Карелия), Елеть-Озеро (Кольский п-ров), Кручининское (Забайкалье), Лисанское и Малотагульское (Вост. Саяны) месторождения.Значительные запасы титана сосредоточены в сфенитах хибинских апатитовых месторождений.

Хром

Из месторождений хромовых руд пром. значение имеет Сарановское месторожд. (Пермский край). На Урале известно также Ключевское месторождение.

Аллюминий

РФ имеет значительные ресурсы алюминиевых руд — бокситов, нефелинов и других видов алюминиевого сырья.Месторожд. бокситов в Европ.части РФ — Тихвинский и Онежский бокситоносные районы, Белгородском районе КМА. На Сибирской платформе (Чадобецкая, Приангарская и Татарская группы родов).
Освоено производство глинозёма и получение алюминия из нефелиновых концентратов апатит-нефелиновых руд Хибинских месторождений (Кольский рудный район), из нефелинов Кия-Шалтирского месторождения (Кузнецкий Алатау).

Медные руды

Основные запасы расположены в Норильском рудном районе (Норильское-1, Талнахское, Октябрьское и др.), на Кольском полуострове (Ждановское, Каули, Аллареченское, Ниттис-Кумужья-Луга и др) на Урале, вдоль его восточного склона (Красноуральская, Кировоградская, Карабашская группы месторождений, Дегтярское, Учалинское, Сибайское, Гайское, Аралчинское и др.). Месторождения Северного Кавказа (Урупское, Худеское и другие). Осадочные месторождения (Удоканское в Читинской области).

Никелевые руды

По запасам никеля РФ занимает 1-е место в мире. Главным источником никелевых и кобальтовых руд являются магматические месторождения, расположенные в Норильском рудном районе Красноярского края и на Кольском полуострове. На Урале (Серовское, Черемшанское, Синарское, Липовское, Буруктальское и другие). В Туве разведано комплексное Хову-Аксинское месторождение мышьяк-никель-кобальтовых руд.

Оловянные руды
Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Янское нагорье (Верхоянск), в районе Певека, Омсукчана (на Колымском нагорье), Дальнегорск и др.).

Крупнейшие месторожд. олова известны в Якутии (Депутатское, Э.-Хайское, Алис-Хайское, Илин-Таская, Бургочанское, Кестерское), на Чукотке (Иультинское, Валькумейское, Пиркакайский оловорудный узел), в Хабаровском крае (Солнечное, Фестивальное, Перевальное и др. месторожд. Комсомольского рудного района), в Приморском крае (Хрустальное, Верхнее, Арсеньевское, Левицкое, Дубровское), в Забайкалье (Хапчерангинское, Шерловогорское, Етикинское и др.), в Карелии (Кительское).

Цинк, полиметаллы

Примерно 82 % запасов находится в месторождениях Восточно-Сибирского и Уральского регионов, других 18 % — в пределах Западно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов. Наиболее крупные месторождения цинка в России: Холоднинское, Озерное, Корбалихинское, Гайское, Узельгинское, Учалинское и Николаевское.

Уран

15 месторождениях Стрельцовского рудного района в Забайкалье.

Золото

Золота в РФ (73,6 %) сосредоточена в Восточно-Сибирском (Бодайбинское месторождение золота) и Дальневосточном регионах (в частности, Бамское золоторудное месторождение). Месторождения золота России располагаются в Восточной Сибири, Якутии и на севере Дальнего востока (россыпные месторождения в бассейнах рек Витим, Алдан, Енисей, Колыма и др.)

Серебро

Месторождение серебряно-золотой формации — Хаканджинск в Охотско-Чукотском вулканическом поясе, серебряно-свинцовой формации — Мангазейская группа серебряно-полиметаллических месторождений Якутии.
Гайское, Узельское, Подольское на Урале.
Серебро заключено в месторождениях полиметаллических руд Новоширокинское, Покровское, Воздвиженское в Читинской области, Рубцовске, Корбалихинское в Алтайском крае.

 Основные месторождения золота России располагаются в Восточной Сибири, Якутии и на севере Дальнего востока (россыпные месторождения в бассейнах рек Витим, Алдан, Енисей, Колыма и др.) Наиболее крупное месторождение платины находится на Урале. Месторождения цветных металлов представлены также в Кавказских горах — Садонское свинцово-цинковое месторождение (Республика Северная Осетия) и вольфрамо-молибденовое в Тырныаузе (Республика Кабардино-Балкария).

Руды цветных металлов.
Месторождения сосредоточены в основном на Урале (Краснотурьинское, Красноуральское, Сибаевское, Блявинское и др.) и на Кольском полуострове (медно-никелевые руды), Мончегорское месторождение, а также в горах южной Сибири (Забайкалья), месторождение Удокан и др. В районе разработки месторождений медно-никелевых руд, а также кобальта, платины и других металлов на севере Восточной Сибири вырос крупный город Заполярья — Норильск (никель).

РУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Рудные полезные ископаемые обычно сопутствуют фундаментам и выступам (щитам) древних платформ, а также складчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные (металлогенические) пояса, связанные своим происхождением с глубинными разломами в земной коре. Территории подобных поясов (Альпийско-Гималайского, Тихоокеанского) служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности, зачастую определяя хозяйственную специализацию отдельных районов и даже целых стран.

По размерам общегеологических ресурсов железной руды первое место занимают страны СНГ (110 млрд. т), второе - страны зарубежной Азии (68), третье и четвертое делят Африка и Латинская Америка (по 60), на пятом стоит Северная Америка (50), на шестом - Австралия (25) и на седьмом - зарубежная Европа (20). Среди стран СНГ по этому показателю особенно выделяются Россия и Украина, среди стран зарубежной Азии - Китай (40) и Индия (20), среди стран Латинской Америки - Бразилия (50), а в Северной Америке - и США и Канада обладают примерно равными железорудными ресурсами (по 25 млрд. т).
 

Алюминиевые руды (глинозем и бокситы). Алюминий - самый распространенный (8,8%) металл в земной коре. 
 

Главные бокситоносные провинции:

  1. Средиземноморская (Франция, Италия, Греция, бывш. Югославия, Румыния, Венгрия);
  2. Побережье Гвинейского залива (Гвинея, Гана, Сьерра-Леоне, Камерун);
  3. Карибский бассейн (Ямайка, Гаити, Доминиканская респ., Гайана, Суринам).
  4. Австралийская.
  5. А также СНГ и Китай.

США не повезло: запасов алюминиевых руд в стране очень мало. Мало или нет совсем в Японии, Канаде.

Страны мира, обладающие крупнейшими запасами бокситов: Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Суринам, Гайана.

Медные руды. Чили, США, Канада, ДР Конго (б.Заир), Замбия, Перу, Австралия, Казахстан, Китай.
Оловянные руды: Малайзия, Бразилия, Индонезия, Китай, Боливия, Россия, Таиланд.
Полиметаллические (свинцово-цинковые): Канада, Австралия, США.
Никель: Канада, Новая Каледония, Австралия, Индонезия, Куба.
Кобальт: Заир, Замбия, Австралия, Филиппины
Хром: ЮАР, Зимбабве.
Марганцевые руды: ЮАР, Австралия, Габон, Бразилия, Индия, Казахстан, Китай.

Интересно сравнить экономически развитые страны Запада и развивающиеся страны по их доле в ресурсах разных видов рудного сырья. Страны Запада имеют резкий перевес в ресурсах платины, ванадия, хромитов, золота, марганца, свинца, цинка, вольфрама, а развивающиеся страны - в ресурсах кобальта, бокситов, олова, никеля, меди.

 

«Медный» пояс протянулся по Кордильерам и Андам, охватывая Канаду, США, Мексику, страны Центральной Америки, Колумбию, Эквадор, Чили и Перу. В Евразии «медный» пояс протянулся от берегов Баренцева до Средиземного моря и далее до Гималаев, захватив Норвегию, Финляндию, Польшу, Россию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Ливан, Израиль, Сирию, Иорданию, Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, Индию. На африканском континенте «медный» пояс расположился от озера Танганьика до реки Оранжевая, охватив юг Заира, Замбию, Зимбабве, Ботсвану и ЮАР. Крупные запасы медной руды находятся в Австралии.
«Оловянный» пояс простирается по Тихоокеанскому побережью Евразии и Австралии и охватывает Россию, Корею, Китай, Лаос, Вьетнам, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Имеются запасы оловянных руд в Боливии, Бразилии и др странах.


19.05.2016; 21:43
хиты: 256
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь