пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Топливные минеральные ресурсы

Россия полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами и в значительных размерах экспортирует энергоносители. Она находится на первом месте в мире по добыче природного газа, на третьем месте по добыче нефти (после США и Саудовской Аравии) и угля (после Китая и США).

Запасы топливно-энергетических ресурсов размещены по терри­тории России неравномерно: значительная их доля располагается в вос­точный районах — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Восточная и Западная Сибирь, а также Дальневосточный эконо­мический район — избыточные по запасам различных видов топлива районы, занимающие первое и второе места. На третьем месте — Ураль­ский, Поволжский, Северный районы. Остальные регионы европей­ской части страны — Центральный, Южные, Западные — отличаются дефицитом топливно-энергетических ресурсов.

Структура запасов топливно-энергетических ресурсов в различных районах России неодинакова. В большинстве районов преобладает угольное топливо, в Западно-Сибирском, Поволжском, Уральском, Северном и Северо-Кавказском районах — нефть и газ.

Нефть:

По запасам нефти Россия занимает 7 место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, Ирану, ОАЭ и Венесуэле.

Западно-Сибирский экономический район, занима­ющий первое место в стране по запасам нефти (Сургутское, Нижневар­товское, Усть-Балыкское, Самотлорское месторождения).

На втором месте находится Волго-Уральская нефтеносная зона (Ромашкинское, Мухановское, Пермское, Шкаповское и Туймазинское месторождения), его нефть отличается повышенной сернистостью (до 3% серы), что требует специальной очистки, но при этом содержит большое количество легких углеводородов.

Значительны запасы нефти в Северном районе (Усинское, Пашнинское, Ярегское месторождения), на территории Восточно-Сибирского района (Марковское), в Дальневосточном районе (на Сахалине), на Северном Кавказе (Грозненские, Ходыженское месторождения). С 2000 г. предусмотрено ос­воение континентального шельфа, доля которого в пределах России по запасам (по последним оценкам) составляет более 50% от ресурсов шельфа Мирового океана. Извлекаемые запасы нефти сосредоточены в основном в Дальневосточном районе на морском шельфе вокруг Са­халина (до 15%), на шельфе Каспийского моря (до 15%).

В настоящее время добычей нефти занимаются главным образом российские нефтяные акционерные компании: Лукойл, ЮКОС, Сиданко, Тюменская нефтяная компания (НК), Сургутнефтегаз,Сибирская НК, Роснефть, Татнефть, Башнефть.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы.

На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95% всей добываемой нефти.

Российская нефть поставляется по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию, на Украину, в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию и страны Прибалтики.

 Основными же рынками сбыта являются страны Великобритания и Ирландия (1/4 экспорта), Восточная Европа (1/4), страны Средиземноморья (Италия Греция, Кипр, Турция, Болгария — около 20%), другие страны Западной Европы (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтенштейн), а также США.

Нефтегазоносные провинции:

  1. Балтийская( Кулдигское, Плунгеское, Аблингское, Вожайчяйское, Шюпаряйское, Северо-Красноборское,  Гусевское)
  2. Тимано-Печорская (возейское, Василковское, Вуктыльское)
  3. Волго-Уральская (Ромашкинское, Таймазинское, Чутырско-Киенгорское)
  4. Прикаспийская (Астраханское, Елшанское, Камышинское)
  5. Северо-Кавказская (Ставро­польское, Березанское, Ленинградское, Калужское)
  6. Западно-Сибирская (Ямбургское, Губкинское, Самотлорское )
  7. Енисейско-Анабарская (Дерябинское, Мессояхское)
  8. Лено- Тунгусская (Среднеботубинское, Верхнечонское
  9. Лено-Вилюйская (Средневилюйское)
  10. Притихоокеанская (Нефтегазоносные области:  Анадырско-Наваринская,Хатырская,Восточно-Кам­чатская, Алеутская, Ко­мандорская)
  11. Охотская (Пильтун-Астохское, Чайво, Лунское, Изыльметьевское, Восточно-Луговское, Среднекунжикское, Кшукское, Нижнеквакчикское)
  12. Баренцево-Карская (Русановское и Ленинградское)
  13. Лаптевская
  14. Восточно-Арктическая

 

Газ:

Основные запасы природного газа (около 80%) размещены в За­падно-Сибирском экономическом районе. Это месторождения Уренгойское, Ямбургское, в Новом Уренгое, Ямальское, Тазовское, Заполярное и др. На втором месте — Уральский экономический район (Орен­бургское месторождение) — около 10%. На третьем — Северный район (Вуктыл, Войвож, Василковское) — более 5—6%. Эксплуатируются и старые месторождения природного газа на Северном Кавказе (Ставро­польское, Березанское, Ленинградское, Калужское), в Поволжском районе (Арчединское, Степновское, Саратовское, Астраханское).Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — гигантское газовое месторождение на полуострове Ямал в России.

В Восточно-Сибирском районе запасы газа сосредоточены в Крас­ноярском крае — Таймырское, Мессояхское месторождения и в Иркут­ской области — Братское месторождение, а на Дальнем Востоке в Яку­тии — Усть-Вилюйское и на Сахалине — Оха и Тунгорское месторожде­ния.

Основные потребители природного газа размещены в европей­ской части России, поэтому главные газотранспортные потоки на­правляются из Западной Сибири в западном, юго-западном, северо-­западном направлениях для газоснабжения юго-западных районов страны, СНГ, стран Западной и Восточной Европы. Действует единая транспортная газоснабжающая система России и СНГ, в состав которой входит ряд региональных транспортных систем магистраль­ных газопроводов: Центральная, Поволжская, Уральская, система га­зопроводов Сибирь — Центр.Работают газопроводы «Братство», «Союз», «Прогресс», по кото­рым природный газ поступает из России за рубеж.

Важную роль играет попутный газ (связанный с добычей нефти), представляющий ценное сырье для органического синтеза и полимер­ной химии. Перерабатывается попутный газ на газобензиновых заводах в районах нефтедобычи: на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири.

 

Уголь:

Важнейшим угольным бассейном в России является Кузнецкий (каменный уголь, коксующий). Он находится на юге Западной Сибири и Кемеровской области. На его долю приходится 40% всей добычи.

Второй крупной угольной базой является Печорский бассейн (коксующийся и антрацит). Он расположен на крайнем северо-восточной Европейской части России.

Канско-Ачинский, расположенный на территории Красноярского края и частично в Кемеровской и Иркутской областях (бурый уголь)

Ленский (бурый и каменный), расположенный в республике Якутия и частично в Красноярском крае. 

Южно-Якутский, расположен в Дальневосточном районе, на юге Республики Саха (Якутия). Сложен коксующимися и энергетическими углями.

Тунгусский - наиболее крупный из угольных бассейнов России, занимает часть территории Красноярского краяЯкутии и Иркутской области.  В основном добывается каменный уголь (коксующийся), есть и антрациты, встречается бурый уголь.

Донецкий бассейн находится на юге-востоке Украины и частично в Ростовской области (каменный уголь).

Угольные ресурсы различаются качеством (теплотворной способ­ностью), величиной залежей, глубиной залегания угольных пластов, их мощностью, характером географического распространения.

 

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Российский уголь экспортируется в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, Германию и другие страны Европы, включая Англию.

Угольные бассейны:

Бурого угля:

  1.  Подмосковный
  2. Сосьвинско-Салехардский
  3. Канско-Ачинский (Абанское Ирша-Бородинское Берёзовское Назаровское Боготольское Бородинское Урюпское Барандатское Итатское Саяно-Партизанское)
  4. Ленский (Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Хайское, Кемпендяйское, Кировское)
  5. Южно-Уральский (Бабаевское, Маячное, Куюргазинское, Тюльганское, Южно-Куюргазинское, Кривлевское, Яман-Юшатырское)
  6. Нижнезейский (Райчихинское)

Каменного угля:

 1. Донецкий (Висловское, Шахты, Новошахтинск)

2. Кузнецкий (районы - Анжерский, Кемеровский, Бачатский, Прокопьевско-Киселёвский, Араличевский)

3. Печорский (Хальмеръюское, Юньягинское, Воркутинское, Воргашорское, Интинское, Сейдинское, Усинское)

4. Тунгусский (Кайерканское, Норильское-1, Имангдинское, Далдыканское, Кокуйское 

5. Ленский (Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Хайское, Кемпендяйское, Кировское)

6. Южно-Якутский (Чульмаканское, Нерюнгринское, Денисовское, Муастахское)

9. Зырянский (Эрозионное, Буор-Кемюсское, Харангское)

Горючих сланцев: 1. Печорский

(Саратов, Сыктывкар, Вологда)

 


19.05.2016; 21:03
хиты: 1782
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь