пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Природные ресурсы. Природопользование. Понятие о ресурсообеспеченности

Приро́дные ресу́рсы — это объекты и силы природы, ее качества, которые на данном уродне развития произв. сил и изученности могут быть непользованы для удовлетворения потреб. челов. общества в форме непосред. участия в материальной деятельности.

В широком смысле — все блага природы, служащие интересам человека: в узком— совокупность природных ресурсов как источников материального производства. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы (природная классификация): Минеральные, Водные, земельные, биологические

Человек использует природные ресурсы в процессе природопользования – деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества с помощью природных ресурсов. При этом природные ресурсы могут выступать или как сырье – естественные материалы, которые человек перерабатывает в соответствии со своими потребностями (минеральные, лесные ресурсы и т.д.), или как средство его получения (земельные ресурсы).

Следствием природопользования являются количественные и качественные изменения природных ресурсов. Особенно сильными они являются в случае нерационального природопользования – такого использования природных ресурсов, которое приводит к очень быстрому ухудшению их качества и полного исчерпания.

При нерациональном природопользовании часть природных ресурсов просто теряется. Это приводит к чрезмерной их добыче. Одновременно значительно ухудшается состояние окружающей среды, что приводит к экологическим кризисам.

Противоположностью нерационального природопользования является рациональное природопользование – изучение, освоение и использование природных ресурсов таким образом, чтобы обеспечить по возможности более длительное время их использования и сохранялось или даже повышалось их качество.

Одним из важных условий рационального природопользования является расчет количества природных ресурсов в стране и времени, на которое хватит этих ресурсов (если они исчерпаемые). Иными словами, нам необходимо иметь данные о ресурсообеспеченности. Под этим понимают количество природных ресурсов на каждого жителя страны или мира в целом или срок (в годах), на который хватит этих природных ресурсов при современном уровне их использования.

Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (минеральные), либо его запасами из расчета на душу населения (лесные, водные и др.).

На показатель ресурсообеспеченности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но поскольку ресурсообеспеченность зависит и от масштабов их извлечения (потребления), это понятие является не природным, а социально-экономическим. 

В нашем мире есть несколько государств, которые в своих недрах содержат практически все известные виды природных ресурсов. Это США, Китай и Россия. Такие страны, как Индия, Бразилия, Аргентина, хоть и уступают им по набору богатств, но на фоне других государств являются высокообеспеченными. Некоторые страны обладают большими (мирового значения) залежами одного какого-либо вида ресурсов. Так, Марокко выделяется запасами фосфоритов, Кувейт — нефтью и т.д. 

Классификация природных ресурсов:

По происхождению:

По видам хозяйственного использования:

  • Ресурсы промышленного производства
  • Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

По виду исчерпаемости:

  • Исчерпаемые
    • Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);
    • Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);
    • Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы);
  • Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

По степени заменимости:

  • Незаменимые;
  • Заменимые.

По критерию использования:

  • Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);
  • Потенциально-перспективные;
  • Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

18.05.2016; 09:36
хиты: 35
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь