пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимодействие общества и географической среды. Природные ресурсы и природные условия. Классификация природных ресурсов

Взаимодействие общества и географической среды.

Географическая среда- это часть природы, окр. общество, взаимодействие с ним, в той или иной степени измененная человеком. Географическая среда - необходимое условие для жизнедеятельности общества, источник основных ресурсов. Более 70% поверхности Земного шара видоизменена под влиянием хозяйственной деятельности человека. На смену природным ландшафтам пришли антропогенные. Активное взаимодействие человека с природой происходит в форме своеобразного обмена веществом и энергией. Человечество, изымая из природы все необходимое ему для поддержания жизнедеятельности и производства, возвращает обратно в природу отходы. Этот взаимообмен, как правило, приводит к истощению природы и загрязнения природной среды. Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности.

Проблемы взаимодействия человека и природы

1. Рациональное использование природных ресурсов

2. Загрязнение окружающей среды

Ущерб, наносимый хоз-ву стран, в результате ухудшения окр. среды, включает в себя:

1. разрушение человеческого капитала

2. истощение ресурсной базы экономики

3. экологическая деградация

Ограничения техногенного развития

1. Экологическое - обусловлено исчерпанием и учудшением природных ресурсов, загр. окр. среды

2. Экономическое - связано с растущей диспропорцией между вклад. в использов. и добычу прир. ресурсов средствами и получаемыми результатами

3. Социальное - связано с заболеванием населения, миграционными проблемами, вызываемыми дегродацией окр. среды

Механизны экономического регулирования

1. прямое - с помощью администратовно-законодательных актов

2. экономическое - с помощью экономических рычагов (налоги, субсидии)

Природные ресурсы и природные условия.

Природная среда=природ.услов+природ.ресурсы

Природ. условия - это объекты и силы природы, ее качкства, которые на данном уровне развития производ. сил в существенны для жизни и деятельности общества, но не учавствуют непосредственно в производственной и непроизводственной деятельности человека

Географический детерминизм - это преувеличченипе роли географической среды в развитии челов. общества

Геогр. нигилизм - наоборот

Поссибелизм - гегор. среда дает возможность развития, но все зависит от человека

Инвайроментаризм - ставит развитие и размещение хоз-ва в сильную зависимость от природ. усл. и ресурсов

Под природными условиями понимают природное окружение человека. Это климат, рельеф и геологические условия, ресурсы поверхностных и подземных вод, почвенно-растительный покров и животный мир.

Природные ресурсы – это объекты и силы природы, необходимые как для непосредственного потребления людей, так и для их производственной деятельности. Выделяют: энергетические ресурсы, водные, земельные, сырьевые и продовольственные. Они могут быть возобновляемыми, например лес, водные ресурсы, плодородие почв, а также невозобновляемыми, такими, как уголь, нефть, газ и др.

Классификация природных ресурсов

Природная (генетическая) классификация – классификация ресурсов по природным группам: минеральные (полезные ископаемые), водные, земельные (в том числе почвенные), растительные (в том числе лесные), животного мира, климатические, ресурсы энергии природных процессов (солнечное излучение, внутреннее тепло Земли, энергия ветра и т.п.). Часто ресурсы растительного и животного мира объединяют в понятие "биологические ресурсы".

 Экологическая классификация ПР основана на признаках исчерпаемости и возобновимости запасов ресурсов. Понятием исчерпаемости пользуются при учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия. Выделяют по данному признаку ресурсы:

• неисчерпаемые – использование которых человеком не приводит к видимому истощению их в будущем (солнечная энергия, внутриземное тепло, энергия движения воздуха);

• исчерпаемые невозобновимые – непрерывное использование которых может уменьшить их до уровня, при котором дальнейшая эксплуатация становится экономически нецелесообразной; при этом они неспособны к самовосстановлению за сроки, соизмеримые со сроками потребления (минеральные топливные ресурсы)

• исчерпаемые возобновимые – ресурсы, которые способны к восстановлению, например флора, фауна, водные ресурсы. В этой подгруппе выделяют ресурсы с крайне медленными темпами возобновления (плодородие почв, лесные ресурсы).

Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства ПР дифференцируются следующим образом:

1) энергетические, к которым относят разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе для производства энергии:

• горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, битуминозные сланцы и др.);
• гидроэнергоресурсы (энергия речных вод, приливная энергия и т.п.);
• источники биоэнергии (топливная древесина, биогаз из отходов сельского хозяйства, биотопливо (пеллеты) из отходов деревообработки)
• источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы);

2) неэнергетические ресурсы, представляющие сырье для отраслей промышленности или участвующие в производстве согласно его техническим особенностям:

• рудные и нерудные полезные ископаемые, не относящиеся к группе горючих;
• воды, используемые для промышленного производства;
• земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;
• лесные ресурсы промышленного значения;
• биологические ресурсы промышленного значения.

Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:

1)агроклиматические – ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений;
2) почвенно-земельные – земля и се верхний слой – почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу;
3) растительные биологические ресурсы – кормовые ресурсы;
4) водные ресурсы – воды, используемые для орошения, и пр.

Хозяйственная классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования, делит на ресурсы общего и специализированного использования, отраслевого и многоотраслевого использования. Например: земля — это пространственная основа производства, в сельском хозяйстве — средство производства; вода — средство производства, предмет потребления, транспортный путь.
По своему народно-хозяйственному значению все полезные ископаемые делятся на балансовые (кондиционные) и забалансовые (некондиционные) ресурсы (запасы).
Балансовые - это те запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям.
Забалансовые — малые запасы низкого качества со сложными условиями эксплуатации.
Величины запасов полезных ископаемых обладают различной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности геологического строения месторождений и детальности геологической разведки.
По степени достоверности определения запасов они разделяются на категории. В России действует классификация запасов полезных ископаемых с разделением их на категории: А, В, С1, С2.
К категории A принадлежат детально разведанные запасы полезных ископаемых с точно определенными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением.
К категории B относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно определенными контурами тел полезных ископаемых, без точного отображения пространственного положения природных типов минерального сырья.
В категорию С1 включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях, с учетом экстраполяции.
К категории С2 относятся перспективные запасы.
А, В, C1 — принадлежат к промышленным; А, В, C1, С2 и прогнозные запасы образуют общегеологические.

 

 


19.05.2016; 20:26
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь