пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общегеографические атласы: отличительные особенности, логическая последовательность карт в атласе

Атлас - совокупность карт, объединенные единой целью и едиными средствами оформления. Общегеографические атласы содержат ОК, отображающие земную поверхность и включающие в некоторых случаях отдельные тематические карты. Название атласа даётся обычно по наименованию отображаемой территории.

В общегеографическом атласе одна и та же территория изображается в нескольких масштабах, их общее число не более двух-трех. Масштабы карт атласа, обычно кратные между собой, обеспечивают сопоставимость разномасштабных изображений одной и той же территории.

Так как карты объединены единым назначением атласа, масштаб изображения:

- создает условия единообразного отображения обширных территорий;

- определяет тип карты, уровень генерализации элементов содержания однотипных карт.

Для карт атласа применяется единая математическая основа: ограниченное число проекций с определенным характером искажений в зависимости от охвата и размещения изображаемой территории; использование ограниченного числа масштабов, в большинстве случаев кратных по своему значению, проведение меридианов и параллелей через определенное число градусов на всех картах и т. д. Все подчиняется обязательности сравнения, сопоставления и совместного использования карт. При одинаковом назначении карты атласа отличаются от стенных общегеографических карт значительно большим объемом сведений. Отличительной особенностью общегеографических атласов служит единая система условных обозначений для всех карт атласа. Используются единые нормы генерализации (например, изображаются все реки длинной более 1 см в масштабе карты).

Содержание карт может относиться к каким-либо территориальным единицам — государствам, регионам и т. п., либо размещается в пределах листа карты («под обрез»). Последний вариант компоновки предпочтительнее, поскольку дает представление о непрерывности географического пространства вообще и об особенностях основной и соседних территорий («Географический атлас России», 2000). Карты общегеографического атласа имеют одну классификацию элементов содержания, единую систему условных обозначений (помещаемых, как пра­вило, в начале атласа), единую шкалу высот и глубин.

Для структуры атласа характерна логическая последовательность входящих в него карт, отвечающая условию от общего к частному. В начале атласа помещаются, как правило, обзорные карты всей территории, затем карты ее регионов. Например, от карты мира переходят к материкам, затем к их отдельным частям или странам, от стран — к экономическим или административным районам.

Классификация географических атласов строится соответственно классификации географических карт. Атласы отличаются друг от друга по охвату территории, способу использования, тематике, назначению, времени и месту создания и другим признакам.


11.05.2016; 00:41
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь