пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Перспективный способ изыскания картографических проекций

П е р с п е к т и в н ы м и н а з ы в а ю т п р о е к ц и и , в к о т о р ы х поверхность Земли или других небесных тел отображается прямолинейными визирными лучами из точек пространства, н азы ваем ы х точками зрения, на р а зв е р ты в а ю щ и е с я поверхности цилиндра, конуса или на плоскость.

Последние называют перспективными азимутальными проекциями, они нашли наибольшее развитие и применение.

Перспективно-конические проекции разработаны еще недостаточно полно и мало применяются.

Для получения перспективных цилиндрических проекций используем цилиндр, ось которого совпадает с полярной осью сферы (эллипсоида).

Этот цилиндр может пересекать сферу или касаться его по экватору. Проектирование точек поверхности сферы о с у щ е с т в л я е т с я из т о ч е к з р е н и я “g ” п р я м о л и н е й н ы м и в и зи р н ы м и лучам и на о бразую щ и е цилиндра отдельно в плоскости каждого меридиана в соответствии с заданнойчастотой картографической сетки (рис.31).

Развернув боковую поверхность цилиндра, получим на плоскости картографическую сетку перспективной цилиндри­

ческой проекции, в которой за ось абсцисс принят один из меридианов (вертикалов), а за ось ординат - экватор или параллель (альмукантарат) с наименьшим значением широты.

В этой проекции меридианы (вертикалы) и зобразятся п а р а л л е л ьн ы м и равноотстоящ ими прямыми, а п а р а л л е л и ( а л ь м у к а н т а р а т ы) о р т о г о н а л ь н ы м и к ним п р я м ы м и , расстояния между которыми будут зависеть от принятого способа проектирования (от положения точек зрения).


11.04.2016; 00:27
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь