пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Географическая оболочка, ее структура и динамика

Структура

Географическая оболочка представляет собой целостную непрерывную приповерхностную часть Земли, в пределах которой отмечается интенсивное взаимодействие четырех компонентов: литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы (живого вещества). Это наиболее сложная и разнообразная материальная система нашей планеты, которая включает в себя всю гидросферу, нижний слой атмосферы (тропосферу), верхнюю часть литосферы и населяющие их живые организмы.

Границы географической оболочки нечеткие. Вверх и вниз от земной поверхности взаимодействие компонентов постепенно ослабевает, а затем полностью исчезает. Поэтому ученые проводят границы географической оболочки по-разному. За верхнюю границу часто принимается озоновый слой, расположенный на высоте 25 км, где задерживается большая часть ультрафиолетовых лучей, губительно действующих на живые организмы. Однако некоторые исследователи проводят ее по верхней границе тропосферы, которая наиболее активно взаимодействует с земной поверхностью. За нижнюю границу на суше обычно принимают подошву коры выветривания мощностью до 1 км, а в океане – океаническое дно.

ГО обладает рядом закономерностей. Кроме зональности есть целостность (единство), обусловленное тесной взаимосвязью слагающих компонентов. Изменение одного компонента приводит к изменению других. Ритмичность — повторяемость природных явлений, суточный годовой. Высотная поясность — закономерная смена природных условий с подъемом в горы. Обусловленная изменением климата с высотой, понижением температуры воздуха, его плотности, давления, возрастанием солнечной радиации, а также облачности и годовой суммы осадков Географическая оболочка является объектом исследования географии и её отраслевых наук.

Динамика

Всякий природный процесс должен обеспечиваться энергией. D географическую оболочку энергия поступает из космоса , недр земли и выделяется при гравитационном взаимодействии планеты с ближайшими космическими телами- луной и Солнцем. В зависимости от этого энергетические источники подразделяют на эндогенные - внутренние и экзогенные - внешние. Соотношение различных потоков энергии, поступающей в географическую оболочку приведено в таблицу, из которой видно что солнечная энергия по мощности превосходит все остальные. Однако для остального источника не может оцениваться только количественно, так как каждый из них выполняет свои функции. Эффективность энергетического потока во многом зависит от того, поступает ли энергия в концентрированном или рассеянном виде к нижней или верхней границе геосферы и т.д. Несмотря на весомые различия экзогенной и эндогенной энергии, их роль в географической оболочке сопоставимо велика.

Эндогенная энергия - энергия земных недр, которая поступает в географическую оболочку главным образом в двух формах: теплового потока и путем механических перемещений. Тепловое поле земной поверхности служит энергетической основой многих географических процессов. Его величина в среднем в 10 в минус пятой степени раз меньше потока электромагнитной солнечной энергии. Тепловой поток неравномерно распределен по земной поверхности, что связано с характером тектонических структур и возрастом земной коры. Наибольшие значения теплового потока наблюдается на срединно-океанических хребтах (особенно в рифтовых зонах) в сейсмоактивных и вулканических районах. На древних платформах его значение существенно ниже средних. Другими источниками эндогенной энергии являются: гравитационная дифференциация земного вещества по плотности, распад радиоактивных элементов, внутреннее трение масс веществ, приливное трение. Полагают, что в геологическом прошлом величина радиоактивной и приливной энергии была существенно больше.

Внутренняя энергия обнаруживается в разнообразных, но взаимосвязанных движениях земной коры. Динамика земной коры реализуется в 2х основных формах: вертикальных и горизонтальных движениях, которые сопровождаются целой серией вторичных движений со специфическими явлениями типа надвигов и др. Вертикальные движения проявляются в волнообразных поднятиях или опусканиях огромных участков литосферы. Горизонтальные движения являются следствием горизонтальных подвижек земной коры и вызывают изменения залегания пластов горных пород. Их наиболее обычный результат - образование складчатых деформаций. 

Экзогенной энергией называется вся энергия поступившая из космоса к Земле. Экзогенная энергия на 97% состоит из электромагнитных излучений Солнца - солнечной радиации. Наряду с электромагнитными потоками в атмосферу проникает корпускулярный поток заряженных частиц - «солнечный» и «космический» ветер. Их суммарная энергия в несколько тысяч раз меньше электромагнитной энергии и уступает (в количественном выражении) даже эндогенной энергии. Этот поток почти полностью поглощается магнитосферой и верхними слоями атмосферы. Его изменчивость, обусловленная пульсациями солнечной активности, вызывает возмущения геомагнитного поля, что отражается на биологических процессах. Основной энергией большинства географических процессов является лучистая энергия Солнца. Ее поступление на земную поверхность изменяется в течение года и зависит от географической широты.

Поступающая в географическую оболочку энергия испытывает многообразные преобразования. При этом происходит переход одних видов энергии в другие и их перераспределение на поверхности Земли. Неравномерное распределение энергии в оболочке вызывает различные виды движений вещества. Эти движения отмечаются во всех геосферах, то есть атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Масштабы круговоротов неодинаковы. Траектории движений колеблются от десятков метров до нескольких тысяч километров. Пример: круговороты воздуха, биологические круговороты. Скорость движения от нескольких см/год (движение литосферных плит) до скорости света (перенос лучистой энергии). Можно выделить самостоятельные системы потоков и круговоротов, которые называют циклами. Главными из них являются: Радиационный цикл; Тепловой атмосферный (воздушный); Гидросферный (водный); Биохимический; Цикл минерального вещества; Литосферный цикл.


17.06.2015; 23:25
хиты: 218
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь