пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы почвенно-растительного покрова материков /природные зоны/ (характеристика одного из типов по выбору)

Евразия

Зона арктических пустынь с крайне суровыми природно-климатическими условиями занимает арктические острова. Здесь отсутствует сплошной почвенный покров, а бедная растительность представлена неприхотливыми к теплу видами, выживают в условиях многолетней мерзлоты.

Благодаря смягчающее влияние Североатлантического течения зоны тундры и лесотундры имеют различия в своих западных и восточных частях. У европейского побережья материка климат умеренно холодный, а тундра здесь простирается на север дальше, чем где на планете. С продвижением на восток природно-климатические условия становятся более суровыми, а тундра и лесотундра занимают большие площади. По горным прядях Сибири тундровая растительность проникает далеко на юг. Среди растений здесь преобладают мхи и лишайники , которые растут на тундрово-глеевых почвах. Через многолетнюю мерзлоту влага здесь не проходит вглубь, поэтому здесь много болот. 

Южнее лесотундра переходит в тайгу . В условиях более теплого и влажного климата здесь на подзолистых почвах сформировались огромные массивы хвойных лесов с ели сосны и лиственницы (единственное хвойное дерево, зиму сбрасывает хвою. Последнее преобладает в азиатской тайге, в условиях холодного резко континентального климата. Местами тайга очень заболочена, много здесь торфяных и осоковых болот. 

Зоны смешанных и широколиственных лесов наиболее распространены в западной части Евразии. Здесь в условиях значительного увлажнения на дерново-подзолистых почвах растут елово-дубовые и сосново-дубовые леса, в Западной Сибири - хвойные и березово-осиновые леса. Далее на восток смешанные леса исчезают и появляются вновь только на побережье Тихого океана. Широколиственные леса сформированы преимущественно из дуба ибука , а также с граба клена липы

Для зоны лесостепей и степей характерны определенные зональные отличия, которые обусловлены существенным изменением климата с продвижением с запада на восток материка. В условиях теплого климата и недостаточного увлажнения юга Русской равнины сформировались плодородные черноземы, а также серые лесные почвы. Растительный мир здесь представлен небольшими участками леса ( дуб, береза, липа, клен ). В восточной части материка при условии увеличения амплитуды температур и возрастающей сухости климата почвы часто засолены. Растительный мир здесь беднее и представлен преимущественно травами и кустарниками. . Лесостепи и степи почти полностью распаханы, а естественная растительность сохранилась только в природоохранных территориях и местах, непригодных для пахоты

Большие территории центральной и юго-западной части материка занимают зоны полупустынь и пустынь . Зона пустынь простирается через три географические пояса. Общим для всех пустынь является незначительное количество осадков, бедные почвы и растительность, хорошо приспособлена к суровым условиям. Пустыни Аравийского полуострова выделяются высокими течение года температурами, незначительной (до 100 мм в год) количеством осадков и преимущественно равнинной поверхностью. Пустыни субтропиков (Иранское нагорье, Центральная Азия, часть пустыни Гоби) характеризуются значительным перепадом температур, богаче растительностью, значительным количеством видов. Покрытые песками или камнями пустыни умеренного пояса Каракумы, Такла-Макан, часть Гоби выделяются большим жарким летом и сильными морозами зимой

Зона саванн и редколесья занимает большую часть полуострова Индостан, а также значительные территории полуострова Индокитай. В сложившихся в условиях муссонного климата саваннах среди высоких трав растут одинокиепальмы и акации , местами меняются участками лесов. Некоторые деревья в сухой сезон на несколько месяцев сбрасывают листву. .

Зона вечнозеленых жестколистные лесов и кустарников (средиземноморская) занимает район Средиземноморья. В условиях теплой и влажной зимой и жаркого лета здесь растут вечнозеленые деревья и кустарники, наиболее типичными из которых являются пробковый и каменный дубы, лавровые и земляничное дерево, сосны . Однако вследствие интенсивного хозяйственного освоения этой территории первичный растительный покров здесь сильно изменен. Обычными элементами здешних ландшафтов является виноградники, оливковые насаждения, поля пшеницы и других сельскохозяйственных культур, раскинувшихся на месте бывших средиземноморских лесов.

Зона переменно влажных (в том числе муссонных лесов простирается на востоке и юге Евразии. Растительность здесь представлена как хвойными и лиственными деревьями ( кедр, сосна, дуб, орех, гингко ), так и вечнозелеными ( пальмами, фикусами, бамбуком и магнолиями ), растущих преимущественно на красно-желтых почвах.

Богатство флоры и фауны характерно для зоны влажных экваториальных лесов Евразии. Только пальм здесь насчитывается до 300 видов, многие виды бамбука , который широко используется в работе и быту. Леса формируют высокие (до 70 м) деревья, некоторые из которых имеют ценную древесину. 

Через значительное количество горных систем, имеющих различную высоту и удаленность от океанов, высотная поясность Евразии характеризуется разным количеством поясов. В горах северной части материка только четыре пояса сменяют друг друга. Южнее количество поясов возрастает до пяти в Альпах и семи на южных склонах Гималаев. Большое количество поясов здесь объясняется наибольшей высотой Гималаев, хотя на северных склонах этих гор за чрезвычайной сухость климата сформировалось только два пояса

Природная зона

Тип климата

Особенности климата

Растительность

Почва

Животный мир

Tянв.

Tиюль

Сумма осадков

Тундра

Субарктический

-8

+16

500

Островки мелких берёз, ивы, рябины

Горно-арктические, горно-тундровые

Грызуны, волки, лисы, полярные совы

Лесотундра

Умеренно морской

0

+16

1000

Искривл. берёзы и ольхи

Подзолы иллювиально-гумусов.

Лось, белая куропатка, песец

Хвойный лес

Умеренный умеренно-континентальный

-8

+24

1000

Ель европейская, сосна обыкновенная

Подзолистые

Леминг, медведь, волк, рысь, глухарь

Смешанные лес

Умеренный

Умеренно-континентальный

-8

+24

1000

Сосна, дуб, бук, берёза

Дерново-подзолистые

Кабан, бобёр, норка, куница

Широколиственный лес

Умеренный морской

+8

+24

1000

Дуб, бук, верещатник

Бурые лесные

Косуля, зубр, выхухоль

Хвойные леса

Умеренный муссонный

-8

+16

1000

Пихта, есль, дальневосточный тис, мелколиственная берёза, ольха, осина, ива

Бурые лесные широколиственных лесов

Антилопа, леопард, амурский тигр, утка мандаринка, белый аист

Вечнозелёные субтропические леса

Субтропический

+8

+24

1500

Сосна Массона, кипарис печальный, криптомерия японская, лианы

Краснозёмы и желтозёмы

Азиатский муфлон, винторогий козёл, волки, тигры, сурки, суслики

Влажные тропические леса

Субэкваториальный

+16

+24

2000

Пальмы, личжи, фикус

Красно-жёлтые ферраллитные

Обезьяны, грызуны, ленивцы, павлины

Степи

Умеренный

-8

+16

500

Злаки: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец

Чернозёмы

суслики, сурки, степной орёл, дрофа, волк

Пустыни

Умеренный, субтропический, тропический

-8 

+8

+24

+32

Менее 100

тамарикс, селитрянка , солянка, джузгун

Пустынные песчаные и каменистые

Грызуны, ящерицы, змеи

 

Северная Америка.

Природные зоны Северной Америки. До широты Великих озер (граница США и Канады) природные зоны сменяют друг друга по широте, а южнее - меридионально. В Северной Америке представлены следующие природные зоны:
1. Зона Арктических пустынь. В этой зоне находятся Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь в местах, освобождающихся от снега и льда, на бедных каменистых и болотистых почвах во время короткого и прохладного лета растут мхи и лишайники.
2. Зона тундры. Занимает северное побережье Северной Америки и прилегающее к ней острова. Южная граница тундры на западе лежит у полярного круга, а с продвижением на восток заходит в более южные широты, захватывая побережье Гудзонова залива и северную часть полуострова Лабрадор. Здесь в условиях короткого и прохладного лета и многолетней мерзлоты широко распространены торфяные болота. В северной части тундры растут мхи и лишайники, а в южной – болотные травы, кустарники из багульника, кустарнички голубики и черники, низкорослые с искривлёнными стволами берёзы, ивы, ольха. В североамериканской тундре водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др. Летом сюда прилетает множество перелётных птиц. В прибрежных водах зоны много тюленей, моржей. На северном побережье материка встречается белый медведь.
3. Зона тайги. К югу тундра постепенно переходит в лесотундру, а затем в хвойные леса или тайгу. Зона тайги простирается широкой полосой с запада на восток. В тайге растут в основном хвойные деревья – чёрная ель, бальзамическая пихта, сосна, американская лиственница; есть и лиственные – бумажная берёза с гладкой белой корой, осина. В лесах водятся хищные звери – медведи, волки, рыси, лисицы; есть олени, лоси и ценные пушные звери – соболь, бобр, ондатра. В реках много лососевых рыб, на островах находятся лежбища котиков.
4. Зона смешанных и широколиственных лесов начинается на юг от тайги. В восточной части материка расположены переменно влажные леса, которые доходят аж до зоны Мексиканского залива. В смешанных лесах преобладают жёлтая берёза, сахарный клён, бук, липа, белая и красная сосна. Для широколиственных лесов характерны различные виды дубов, каштан, платан и тюльпанное дерево.
5. Зона вечнозелёных тропических лесов расположена на юге Миссисипской и Приатлантической низменностей. Леса состоят из дубов, магнолий, буков и карликовых пальм. Деревья обвиты лианами.
6. Зона лесостепей начинается к западу от зоны лесов. Здесь преобладает травянистая растительность. Степи с высокими травами, преимущественно злаками, достигающими в высоту 1,5 м, в Северной Америке называют прериями. В долинах рек и на увлажненных пониженных участках встречается древесная растительность. Ближе к Кордильерам осадков выпадает ещё меньше и растительность становится беднее; низкие травы не покрывают всю землю и растут отдельными пучками.
7. Зона пустынь и полупустынь занимает значительную часть внутренних плоскогорий Кордильер, Мексиканского нагорья и калифорнийского побережья. Здесь на серых и бурых почвах колючие кустарники, кактусы и полынь, а на засоленных почвах – солянки.
8. Зоны саванн и вечнозеленых лесов расположены в Центральной Америке и на склонах Карибского моря.

Южная Америка.

В Южной Америки ярко выражена широтная зональность, а так же высотная поясность.
1. Зона тропических лесов. По обе стороны от экватора расположены влажные экваториальные леса (сельва, тропический лес) . Их площадь здесь примерно в 2,5 раза больше, чем в Африке. Экваториальные леса (сельва) расположены по обе стороны от экватора, занимая почти всю Амазонскую низменность, склоны Анд и север Тихоокеанского побережья. Вдоль Атлантического побережья распространены влажные тропические леса, близкие к типичной гилее.
2. Саванны и степи. К северу и югу влажные тропические леса сменяются саваннами. В южной части материка южнее саванн расположены степи (пампа) .
3. Пустыни и полупустыни. Они занимают большую часть умеренного пояса на юге материка. На западном побережье тропического пояса находится пустыня Атакама. В целом засушливые территории в отличие от Африки занимают незначительные площади.
В Андах выражена высотная поясность, причём её характер существенно различается в северной, центральной и южной частях гор.

Природная зона

Тип климата

Особенности климата

Растительность

Почва

Животный мир

Tянв.

Tиюль

Сумма осадков

Постоянно влажные тропические и экваториальные леса

Экваториальный континентальный и субэкваториальный континентальный

+24

+24

2000

Сейба, пальмы, какао, дынное дерево, гивея, лианы, орхидеи

Красные, красно-жёлтые ферралитные

Обезьяны, ленивцы, лягушки, ящерицы, змеи, тапиры

Саванны и редколесья

Субэкваториальный континентальный

+24

+16

1000

Кебрачо, бородач, пырей, курателла, паспалум.

Красно-жёлтые ферралитные

Олени, свиньи-пекари, броненосцы, муравьед, страус нанду

Переменно-влажные муссонные леса

Тропический влажный континентальный

+24

+16

1500

Жакаранда, бразильское дерево, пальмы, палисандровое дерево.

Желтозёмы, краснозёмы

 

Степи (пампы)

Субтропический муссонный (восточных побережий)

+24

+8

500

Травы: ковыль, просо

Брюнезёмы

Пампасный олень, пампасная кошка, ламы, нутрия, вискач

Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники

Субтропический средиземноморский (западных побережий)

+16

+16

1500

Акация, криптокария, эскалония, цеструм

Коричневые

 

Тундра и приокеанические луга

Умеренный морской

+8

0

500

Дерновинные злаки, колючие вечнозелёные кустарники

Подбуры

 

Полупустыни и пустыни

Тропический высокогорный субтропический континентальный, умеренный

+8

 

+16

 

+16

+8

 

+8

 

+8

Менее 100

100

 

100

Кактусы, солянки

Пустынные каменистые, бурые-пустынно-степные

Грызуны, змеи, ящерицы

 

Африка.

Влажные вечнозелёные экваториальные леса занимают наибольшую площадь вдоль побережья Гвинейского залива (от 7 o с. ш. до 12 o ю. ш. ) и во впадине Конго (от 4 o с. ш. до 5 o ю. ш. ) — в жарком и постоянно влажном климате. На северной и южной окраине они переходят в смешанные (листопадно-вечнозелёные) и листопадные леса, теряющие листву на сухой сезон (3-4 мес) . Тропические влажные леса (главным образом пальмовые) растут на восточном побережье Африки и на востоке Мадагаскара.
Саванны обрамляют лесные массивы Экваториальной Африки и простираются через Судан, Восточную и Южную Африку за южный тропик. В зависимости от длительности сезона дождей и годовых сумм осадков в них различают высокотравные, типичные (сухие) и опустыненные саванны.
Пустыни занимают наибольшую площадь в северной части Африки, где находится величайшая в мире пустыня Сахара. Растительность её склерофильная(кактусы итд), крайне разреженная; в северной Сахаре злаково-кустарниковая, в южной — кустарниковая; сосредоточена главным образом вдоль русел уэдов и на песках. Важнейшее растение оазисов — финиковая пальма. В Южной Африке пустыни Намиб и Карру главным образом суккулентные (характерны роды мезембриантемум, алоэ, молочаи) . В Карру много акаций. На субтропических окраинах пустыни Африки переходят в злаково-кустарниковые полупустыни; на севере для них типичен ковыль альфа, на юге — многочисленные луковичные и клубненосные.
На юго-востоке Африки распространены смешанные лиственно-хвойные леса, на наветренных склонах Атласа — вечнозелёные жестколистные леса (главным образом из пробкового дуба) .
В результате действующей в течение столетий примитивной подсечно-огневой системы земледелия, сведения лесов и выпаса скота естественный растительный покров сильно нарушен. Большая часть саванн Африки возникла на месте сведённых лесов, редколесий и кустарников, представлявших естественный переход от влажных вечнозелёных лесов к пустыням.
Тем не менее, растительные ресурсы велики и разнообразны. В вечнозелёных лесах Центральной Африки растут до 40 пород деревьев, обладающих ценной древесиной (чёрное, красное и др.) ; из плодов масличной пальмы получают высококачественное пищевое масло, из семян дерева кола — кофеин и другие алкалоиды. Африка — родина кофейного дерева, растущего в лесах Эфиопского нагорья, Центральной Африки, Мадагаскара. Родиной многих хлебных злаков (в т. ч. засухоустойчивой пшеницы) является Эфиопское нагорье. Африканское сорго, просо, ароуз, клещевина, кунжут вошли в культуру многих стран. В оазисах Сахары получают около 1/2 мирового сбора плодов финиковой пальмы. В Атласе важнейшие растительные ресурсы — атласский кедр, пробковый дуб, оливковое дерево (плантации на востоке Туниса) , волокнистый злак альфа. В Африке акклиматизировались и выращиваются хлопчатник, сизаль, арахис, маниок, дерево какао, каучуконос гевея.

Природная зона

Тип климата

Особенности климата

Растительность

Почва

Животный мир

Tянв.

Tиюль

Сумма осадков

Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники

Средиземноморский западный побережий

+8

+24

250-500

Каменный дуб, дикая маслина, ююба

Коричневые

Леопарды, антилопы, зебры. 

Полупустыни и пустыни

Тропический сухих западных побережий

+16

+32

Менее 100

Ксерофиты, солянки, молочаи, заросли колючих кустарников, джузгун

Пустынные песчаные и каменистые

Скорпионы, жуки, саранча, ежи, змеи, тушканчики

Опустыненные саванны и редколесья

Субэкваториальный континентальный

+12

+24

100-250

Молочаи, алоэ, паспалидиум, спороболус, баобаб

Красно-бурые

Жирафы, буйволы, газели, антилопы, носороги, зебры

Саванны

Субэкваториальный континентальный

+24

+24

500-1000

Баобабы, злаки, пальмы, масличные пальмы

Красные ферралитные

Переменно-влажные леса

Субэкваториальный континентальный

+24

+24

1500

Фикус, панданус, гименокардия

Красные ферралитные

Леопард, оленек, птица-секретарь

Постоянно влажные

Экваториальный континентальный

+24

+24

2000

Фикусы, пальма, сейба, бананы, кофе

Красно-жёлтые ферралитные

Гориллы, шимпанзе, термиты, попугаи, окапи, слон

 

Автралия

Австралия с середины мелового периода развивалась в условиях длительной изоляции, поэтому флора материка очень своеобразна (до 75% видов эндемики). Наиболее типичны для неё эвкалипты и акации. О сухопутных связях Австралии с Южной Америкой и Африкой свидетельствуют общие семейства протейных и некоторых хвойных, южные буки и др. Растительный покров Австралии отражает как исторические особенности его формирования, так и современные гидротермические условия, в первую очередь степень увлажнения территории. Окраины материка (кроме западной) заняты влажными лесами — вечнозелеными тропическими на северо-востоке, эвкалиптовыми подтропическими на юго-востоке и юго-западе. С увеличением континентальности климата в глубь материка влажные леса сменяются тропическими и сухими эвкалиптовыми лесами, редколесьями и саваннами. В сухих внутренних частях Австралии развиты кустарниковые и травянистые формации. Преобладание кустарниковых зарослей — скрэбов в полупустынях и злаковников в пустынях — специфическая особенность Австралии. 

Наибольшее значение среди растительных ресурсов Австралии имеют естественные пастбища в областях полупустынь и саванн. Пахотнопригодные земли Австралии при условии орошения, расселения и расчистки составляют более 60% площади; в 60-х гг. 20 века в земледелии использовалось около 2%, главным образом в субтропической Австралии. Почвы сильно страдают от эрозии и плоскостного смыва. 
 

Природная зона

Тип климата

Особенности климата

Растительность

Почва

Животный мир

Tянв.

Tиюль

Сумма осадков

Постоянно влажные леса

Тропический влажный континентальный и субтропический муссонный

+24

+16

1000

Эвкалипты, пальмы, древовидные папоротники, панданус, флиндерсия, орхидеи, араукария.

Красно-жёлтые ферралитные

коала,кускус,древесный кенгуру, сумчатые:вомбат, падемелоны, сумчатые тигровые кошки и карликовые поссумы.

Саванны, редколесья и кустарники

Субэкваториальный континентальный и тропический континентальный

+24

+16

500

Эвкалиптовые редколесья, злаки, акации, казаурины

Коричневые, красно-бурые и бурые саванн

Сурок, ехидна, кенгуровые мыши, гигантский кенгуру, вомбат, сумчатый крот, страус эму.

Пустыни и полупостыни

Тропический континентальный

+24

+8

250

трава Митчелла, триодия, плектрахне, челнобородник

Пустынные песчаные и каменистые

Страус эму, плащеносная ящерица, змеи, кенгуру, собака динго

Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники

Субтропический средиземноморский климат

+16

+8

750

Низкорослые виды эвкалиптов, заросли колючих акаций, солянка, селитрянка, лебеда

Коричневые

 


17.06.2015; 12:52
хиты: 733
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь