пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Климат и климатическое районирование материков и России (характеристика одного из типов климата по выбору)

Арктический климат

Арктический климат является крайне суровым и неблагоприятным для проживания: практически в течение всего года здесь наблюдаются отрицательные температуры, только в самые тёплые месяцы — июль и август — воздух может прогреться до +5..+10 °С. Именно такой короткий период, когда сходит снег и сохраняется положительная температура воздуха в течение суток, называют полярным летом. Обычно оно длиться 1-2 месяца или может отсутствовать вовсе.
Зима же в зоне арктического климата очень продолжительная и малоснежная — снежный покров может и не достигнуть 20 см. Средняя температура января в зоне арктического климата различная: в северной части Европы, близ Атлантического океана она составляет около -5..-10 °С, а восточнее, ближе к Тихому океану, опускается до -30..-35 °С.
Для арктического климата характерно малое количество осадков в течение всего года. Годовая сумма осадков обычно составляет 250-300 мм. Осадки распределяются равномерно в течение всего года.

Арктический климат характерен для крайнего севера Евразии и Северной Америки, островов Северного Ледовитого океана.

Антарктический климат

Антарктический климат господствует практически на всей территории Антарктиды. Антарктический климат отличается ещё большей суровостью, чем арктический. В зоне антарктического климатического пояса положительных температур почти не наблюдается, средняя температура самых тёплых месяцев — января и февраля -составляет около -2…-7 °С на побережье и около -30…-35 °С в глуби материка. Температура в самые холодные месяцы — июль и август — держится в районе -20…-30 °С на побережье и -65…-70 °С в глуби материка. В Антарктиде, на станции «Восток», была зарегистрирована самая низкая в мире температура воздуха: -88,9 °С.
Для Антарктиды характерны очень сильные холодные ветры, способные сшибать человека, не давая ему идти в нужном направлении.

Субарктический климат

Субарктический климатический пояс расположен между арктическим и умеренным климатическими поясами Северного полушария Земли.
Летом на территории субарктического пояса господствует умеренная климатическая масса, зимой — антарктическая.
При годовой сумме осадков в 250-500 мм для субарктического климата характерен крайне низкий уровень испаряемости, это способствует заболачиванию земли.
Лето в зоне субарктического климата короткое и холодное — в июле температура воздуха днём редко поднимается выше +15 °С, ночью же падает до 0..+3 °С. В течение всего лета не исключены ночные заморозки.
Зимой же температура воздуха днём и ночью составляет около -35…-45 °С.

Вся территория, на которой господствует субарктический климат, занята зоной тундры и лесотундры, земля покрыта вечной и многолетней мерзлотой, растительность встречается редко.

Субарктический климат характерен для территории северной России и Канады, а также Аляски, Южной Гренландии, и крайнего севера Европы.

Субантарктический климат

Субантарктический климатический пояс расположен в Южном полушарии Земли между умеренным и антарктическим поясами.
Подавляющая часть субантарктической климатической зоны занята поверхностью океана.
Количество осадков в пределах пояса достигает 500 миллиметров в год.

Умеренный климат 

Умеренный климат - это тип климата, характерный для умеренного климатического пояса Земли.
В Северном полушарии умеренный пояс расположен приблизительно между 40° и 65° северной широты, в Южном полушарии умеренный пояс значительно уже: он находится в пределах 42° и 58° южной широты.
Таким образом, протяжённость умеренного пояса в Южном полушарии в меридианном направлении на 1000 километров меньше, чем в Северном.
В Северном полушарии около 50% территории умеренного пояса занято сушей и столько же — океаном, в южном — 98% умеренного климатического пояса занимает поверхность океана, поэтому далее, говоря об умеренном климате, мы будем принимать во внимание климат умеренных широт Северного полушария.
Умеренный климатический пояс Северного полушария находится между субарктическим и субтропическим поясами, умеренный пояс Южного полушария — между субантарктическим и также субтропическим.

Субтропический климат

Субтропический климат - это тип климата, характерный для субтропического климатического пояса земли, который расположен в обоих Земных полушариях приблизительно между 30° и 40° северной и южной широты.

Субтропический климат характерен для большей части территории США, части Азии, Средиземноморья, южной Японии, северной части Новой Зеландии и Южной части Австралии, а также для самой южной части России на побережье Чёрного моря в районе города Сочи.

Субтропический климатический пояс считается наиболее благоприятным для проживания человека.

Тропический климат 

Тропический климат — это необычайно сухой климат с очень малым количеством осадков на протяжении всего года. Лишь на морском побережье тропический воздух становится более влажным, увеличивается количество осадков, преимущественно в летнее время.

В зоне тропического климатического пояса господствуют антициклоны с высоким давлением, которые препятствуют движению циклонов с океана, тем самым сохраняя ясную погоду практически весь год. В тропиках часто дуют сухие сильные ветры, которые способствуют возникновению песчаных бурь в пустынях и полупустынях.

Субэкваториальный климат 

Субэкваториальный климат — переходный тип климата. Летом (в июне-августе для Северного полушария и в декабре-феврале для Южного) здесь господствуют экваториальные массы, которые приносят с собой обильные осадки. Летом в субэкваториальной зоне может выпадать до 4-6 тысяч миллиметров осадков. Зимой же (декабрь-февраль для Северного полушария и июнь-август для Южного) здесь преобладают тропические муссоны, которые приносят сухой тёплый воздух. В период длительных засух месячный объём осадков может составлять всего 10-15 миллиметров. Таким образом, в зоне субэкваториального климата чётко можно выделить два сезона: влажный и засушливый.

Сезонные различия влажности воздуха и интенсивности осадков менее заметны на побережье океана и увеличиваются с углублением в материк.

Экваториальный климат 

Экваториальный климат характеризуется крайне высокими значениями температур в течение всего года. Среднегодовая температура в пределах экваториального климатического пояса составляет около 25-28 градусов по Цельсию. Днём воздух прогревается до 35-40 °C, ночью же остывает на 10-15 °C. Экваториальный климатический пояс также характеризуется обилием осадков, которые обычно выпадают в виде ливней, сопровождающихся грозами. Среднегодовое количество осадков в зоне экваториального климата может достигать 8-10 тысяч миллиметров. Это означает, что если бы влага не испарялась с поверхности суши, то уровень воды над землёй достигал бы 10 метров. Однако, в виду высоких температур и раскалённого солнца, испаряемость в зоне экватора также очень высокая.

Климат в пределах одного климатического пояса

В пределах одного климатического пояса выделяют два основных типа климата: морской и континентальный. Наиболее яркие различия морского и континентального климата можно проследить в пределах умеренного пояса, а в зоне арктического, тропического и экваториального климата граница между морским и континентальным климатом более плавная.

Также выделяют такой тип климата, как муссонный, который формируется под влиянием муссонов — ветров, периодически меняющих своё направление.

Морской климат

Морской климат характерен для территорий, прилегающих к морскому побережью. Такой климат характеризуется незначительным колебанием годовых и суточных температур, очень плавным переходом зимы в лето и наоборот. Для морского типа климата характерна высокая влажность воздуха, преобладание облачной погоды, сильные ветры. Типичным представителем морского климата является Западная Европа, расположенная на побережье Атлантического океана.

Континентальный климат

Континентальный климат характерен для территорий, располагающихся вдали от моря, в глуби материка. Для континентального климата характерна солнечная погода с преобладанием антициклонов, значительные колебания годовых и суточных температур, относительно быстрая смена зимы на лето и наоборот.

По степени континентальности континентальный климат разделяют на:

  • Умеренно-континентальный
  • Континентальный
  • Резко-континентальный

Ярким примером континентального типа климата является климат основной части территории России.

Муссонный климат

Муссонный климат характеризуется резким различием погоды тёплого (лето) и холодного (зима) периодов.

Летом климат формируется под действием ветра, дующего с поверхности моря на сушу, поэтому в летнее время территориям с муссонным климатом присущи особенности морского климата: обильные дожди, сильные ветры, высокая облачность и влажность воздуха, низкие колебания суточных температур.

Зимой же ветры дуют с суши на океан, поэтому погода приобретает черты континентального климата: устанавливается ясная морозная погода, холодный ветер, наблюдается практически полное отсутствие осадков.

Муссонный тип климата характерен для территории Азии: Японии, Дальнего Востока, некоторых районов Индии.


17.06.2015; 23:19
хиты: 3534
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь