пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Полезные ископаемые материков: связь с историей развития и современными тектоническими структурами

Австралия

Австралийская платформа обладает архейско-нижнепротерозойским фундаментом, сложенным глубокометаморфизованными вулканическими породами и заключает значительные месторождения золота (Западная Австралия), полиметаллических и урановых руд, бокситов (Западный Квинсленд и др.), протерозойский осадочный чехол — богатые месторождения железных руд (хребет Хамерсли в Западной Австралии и др.). В верхнепалеозойских, а также более молодых образованиях на востоке Австралии имеются залежи угля. В последние годы в ряде районов Австралии (Большой Артезианский бассейн, побережье Виктории, Западная Австралия, прогиб Амадиес) открыты также залежи нефти и газа в осадочных отложениях разного возраста. 

Южная Америка

Недра Южной Америки содержат весьма разнообразный комплекс полезных ископаемых. Крупнейшие залежи железных руд приурочены к древнему докембрию Венесуэлы (бассейн реки Ориноко) и Бразилии (штат Минас-Жерайс), богатейшие месторождения меднопорфировых руд — к гранитоидным батолитам Центральных Анд. Месторождения руд редких элементов связаны с ультраосновными щелочными интрузиями Восточной Бразилии. На территории Боливии найдены месторождения руд олова, сурьмы, серебра и др. Передовые и межгорные прогибы Анд на всём протяжении заключают залежи нефти и газа, особенно богатые в пределах Венесуэлы. Имеются месторождения угля; залежи каменного угля известны в верхнем палеозое, бурого — в кайнозое. К молодой коре выветривания приурочены месторождения бокситов (особенно в Гайане и Суринаме). 

 Северная Америка

Северная Америка богата полезными ископаемыми, месторождения которых тесно связаны с геологическим строением материка. 

На Канадском щите, где неглубоко залегают докембрийские магматические и метаморфические породы, находятся одни из самых больших в мире месторождений руд металлов: железа, никеля, меди, урана, молибдена.

В мощной толще осадочных пород Центральных равнин сосредоточены месторождения каменного угля. В морских отложениях прибрежных низменностей и на шельфе – залежи нефти и газа. Их добывают и на суше, и со дна Мексиканского залива.

Значительные запасы каменного угля сосредоточены также в межгорных впадинах Аппалачей. А Кордильеры, характеризующиеся пестрым геологическим строением, богаты полезными ископаемыми как магматического, так и осадочного происхождения. Здесь есть руды цветных металлов, месторождения ртути, золота. Нефть и газ, каменный уголь залегают на востоке, а также в прогибе земной коры между Кордильерами и Североамериканской платформой.

Разнообразные полезные ископаемые являются важной природной сырьевой базой для развития хозяйства стран Северной Америки.

Африка

Полезные ископаемые Африки являются основными поставщиками ресурсов для предприятий черной и цветной металлургии, предприятий химического профиля для всей планеты. Недра Африки богаты фосфоритами, хромитами, титаном. Основные запасы руд (урановых, кобальтовых, медных, марганцевых), а также драгоценных минералов и металлов (алмазов, золота) земного шара сосредоточены на этом материке. Полезные ископаемые северной африки к которым относятся осадочные ископаемые, газ и нефть, имеют мировое значение. Южная и центральная Африка ценится магматическими полезными ископаемыми – рудами черных и цветных металлов, а также алмазами.

Залежи полезных ископаемых обусловлены формированием рельефа континента. На севере больше низменностей и опусканий, которые заливались морями, поэтому в виде осадков сформировались каменный уголь, марганцевые руды. Восток и юг Африки представлены плоскогорьями и нагорьями, которые исторически образовались на месте вертикальных и горизонтальных перемещений платформ, поэтому эта часть богата алмазами, золотом, урановыми рудами.

Африка славится залежами руд, образование которых относятся ко времени зарождения палеозоя. В настоящее время эта платформа обнажается на экваторе и юге материка, в связи с чем, именно эти области стали сосредоточением рудных месторождений. Благодаря такому «обнажению» древних платформ, населению планеты стали доступны залежи меди в ЮАР, в Южной Родезии занимаются разработкой хромитов, Нигерия славится оловом и вольфрамом, Гана – марганцем, а остров Мадагаскар вполне может обеспечить всю планету графитом. Но все-таки, африканцы благодарят палеозой за залежи золота. Может быть, в каких-то областях Африка и отстает от стран запада, но в сфере добычи золота этот континент, в лице ЮАР, давно и прочно удерживает позиции лидера.

Кембрийский период формирования земных платформ считает началом заложения медносного пояса, который сформировал такие полезные ископаемые Африки как медь, олово, кобальт, свинец, вольфрам и вывел ее на лидирующие позиции в мире. По разработке и добыче вышеназванных ископаемых африка занимает второе место. В этот период на континенте образовались залежи урановых и платиновых руд. В морских глубинах образовывались железные руды, но за счет отложения морских солей, эти полезные ископаемые Африки относятся к низкосортным.

На стыке палеозоя и мезозоя земная платформа континента переживала спокойный период с отсутствием движения земных платформ, что позволило образоваться залежам каменного угля, которого особенно много в ЮАР, Родезии, Конго и Мадагаскаре.

Сахаро-Суданская равнина Африки наиболее сложное по структуре образование, претерпевшее разломы и обнажения горных пород, поднятия и прогибы античных фундаментов, ценится залежами железных, марганцевых руд и нефти.

Антарктида 

В Антарктиде открыты месторождения каменного угля, железных руд, установлены признаки месторождений слюды, графита, горного хрусталя, золота, урана, меди, серебра. Малое число месторождений полезных ископаемых объясняется слабой геологической изученностью материка и его мощным ледниковым покровом. Перспективы антарктических недр весьма велики. Этот вывод базируется на сходстве геологического строения Антарктической платформы с гондванскими платформами др. материков Юж. полушария, а также на общности складчатого пояса Антарктиды с горными сооружениями Анд.

Евразия

Евразия очень богата на разнообразные полезные ископаемые. На ее территории имеются крупные месторождения каменного угля, нефти, природного газа, значительные запасы руд черных и цветных металлов, немало мест, где добывают золото и драгоценные камни. Разнообразие минеральных богатств материка обусловлена огромными размерами, сложным строением земной коры Евразии.

Месторождения каменного угля на территории Евразии находятся в предгорных и межгорных прогибах палеозойского возраста (Донецкий бассейн в Украине, Карагандинский — в Казахстане, Печорский — в России, Рурский — в Германии и др.).. На востоке Евразии самые бассейны угля открыты в рамках Индостанской и Китайской платформ. Крупные буро-угольные бассейны — Кузнецкий и Канско-Ачинский — в Сибири. Месторождения нефти и газа сосредоточены в прогибах земной коры, заполненные осадочными породами. Два крупнейших нефтегазоносных бассейна Земли находятся на месопотамских низменности и Западно-Сибирская равнина. Имеются месторождения нефти и газа на Аравийском полуострове и Восточноевропейской равнине.

Большая часть месторождений различных руд, связанных с магматическими и метаморфическими горными породами, находится в кристаллическом фундаменте древних платформ, а также там, где в горных хребтах на поверхность выходят магматические и метаморфические породы. Мировое значение имеют железные руды Курской магнитной аномалии (КМА), Криворожский и Лотарингский бассейны железных руд, марганцевые Никопольский бассейн, железные руды Индостана и Северо-Восточного Китая. Через Южный Китай и полуостров Индокитай тянутся месторождения руд цветных металлов, таких как олово и вольфрам образуют так называемый оловянно-вольфрамовый пояс. В азиатской части материка встречается золото.

Месторождения каменной и калийной солей образовались в мелководных бассейнах — озерах и неглубоких морях. Иранское нагорье известно богатыми запасами серы. В украинской Прикарпатье находятся уникальные месторождения самородной серы. На полуострове Индостан, острове Шри-Ланка являются месторождения алмазов, различных драгоценных камней. Во многих местах Евразии являются месторождения различных строительных материалов (мрамор, гранит и др.).


17.06.2015; 23:22
хиты: 894
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь