пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные черты и характерные особенности рельефа материков

Австралия

Австралия — самый меньший из материков и едва ли не самый простой по своим очертаниям.

К северу от материка расположен большой остров Новая Гвинея, отделенный от Австралии мелководным Басовым проливом, На юге подобным же мелководным Торресовым проливом отделяется от материка о. Тасмания. 

Материковый фундамент Австралии окаймлен большими глубинами, и подводные склоны материкового фундамента имеют от 4 до 5 тыс. м высоты.

В строении поверхности Австралии мы различаем:

1) огромную равнинную область, которая составляет около  90% поверхности материка, и

2) сравнительно невысокие горы, вытянутые вдоль восточного побережья.

Обширная равнинная область вместе с материковыми отмелями северной части Австралии и южной части о. Новой Гвинеи геологически является жесткой глыбой или платформенной областью. Австралийские горы — это древние сильно разрушенные горы, которые пережили складчатость еще в палеозое, а позже испытали лишь разломы и вертикальные поднятия. Только в Новой Гвинее мы имеем новейшую альпийскую складчатость.

Равнинная область Австралии неоднородна. В ней различают возвышенное плоскогорье — западную равнинную область и пониженную восточную. Западная сложена горизонтально залегающими пластами палеозоя, на складчатом допалеозойском фундаменте, восточная более молодая. (На севере меловые, а на юге третичные отложения.)

Очертания современной Австралии и крупные формы рельефа обусловлены сбросами последних геологических периодов.

Антарктида

Антарктида почти в два раза больше Австралии. Весь материк покрыт льдами, мощность которого измеряется сотнями метров. Поскольку позволяют судить современные знания, Антарктида сложена древнейшими породами, смятыми в складки еще в докембрийский период. Только к югу от Южной Америки констатированы небольшие участки третичной складчатости. Таким образом, предположительно Антарктиду можно считать платформенной областью.

Южная Америка

Берега Южной Америки почти не расчленены. Там нет даже ни одного крупного залива. Извилистый и скалистый Магелланов пролив отделяет от Южной Америки о. Огненную Землю, которая является прямым продолжением южной оконечности материка.

Большим высотам западного побережья отвечают большие глубины океана. Здесь материковая отмель почти отсутствует. 

Вдоль всего западного побережья Южной Америки тянется величайший на Земле пояс гор (9 тыс. км длины и более 5—6 тыс. м высоты), известный под названием Анд, или Южно-Американских Кордильер. Вся же остальная часть Южной Америки, за ничтожными исключениями, представляет собой обширную равнинную область. В пределах этой области мы различаем низменности Оринокскую, Амазонскую и Лаплатскую, а также обширный довольно плоский Бразильский массив. Отмеченная нами преимущественно равнинная область Южной Америки известна у геологов под названием Бразильского массива,   или Бразильской 

Третичные и четвертичные отложения низменностей свидетельствуют о наличии здесь прогиба, который образовался, по-видимому, после возникновения Анд: Остальные же участки-платформы имеют более ранние, также почти не нарушенные отложения не только мезозойские, но даже и палеозойские.

Пояс высоких гор Южной Америки известен, как уже говорилось, под именем Анд. Анды возникли в период альпийской складчатости, причем тектонические движения во многих случаях здесь продолжаются до настоящего времени. Об этом свидетельствуют исключительно сильная сейсмическая деятельность и значительные вертикальные движения. Береговые террасы здесь встречаются на высоте от 400 до 500 м.

Северная Америка

При общей треугольной форме Северная Америка довольно сильно расчленена. Помимо полуостровов и заливов, она имеет большое количество островов, связанных с ее материковой отмелью (Гренландия, Северо-Американский архипелаг, Ньюфаундленд, Большие и Малые Антильские острова и др.). Общая материковая отмель соединяет также Аляску с Азией. 

Вдоль всего западного побережья Северной Америки тянется высокий и очень широкий пояс гор, известных под общим названием Кордильер. Пояс древних сильно разрушенных гор тянется также и по восточному берегу (горы Аллеганские и Аппалачские). Все же остальное пространство представляет собой огромную, преимущественно равнинную область, которая геологически является типичной платформенной областью. Северная часть платформы, в области Канады и прилегающих островов, сложена докембрийскими породами и представляет собой обнаженный фундамент платформы — Канадский щит. Южная, восточная и западная части платформы сложены преимущественно палеозойскими и мезозойскими отложениями, которые в области низменности прикрыты третичными и четвертичными отложениями. Пласты пород в пределах платформы залегают почти ненарушенно, и только по окраинам намечается древняя складчатость.

Пояс Кордильер Северной Америки начинается от западного побережья Аляски и тянется вдоль всего западного побережья Северной Америки. Местами этот грандиозный пояс гор достигает 1000 и даже 1600 км ширины.

К югу от Аляски Кордильеры делятся на две полосы хребтов, из которых прибрежная носит название Каскадных гор, а восточная Скалистых. Южнее Калифорнии, после некоторого перерыва, хребты снова тянутся вдоль побережья, окаймляя с юга Мексиканское плоскогорье. Продолжение той же горной системы можно видеть на Больших Антильских островах. Вся отмеченная нами полоса прибрежных хребтов является наиболее молодой и наиболее высокой (до 4—5 тыс. м). Эти горы в большей своей части возникли в период альпийской складчатости на месте огромного геосинклинального бассейна. Что же касается Скалистых гор, то они, по времени своего образования, относятся к варисцийской складчатости. Эти древние горы примыкают к западному краю Северо-Американской платформы.

Африка

Африка — один из наиболее крупных материков, берега которого почти не расчленены. Два небольших залива на севере: Габес и Сидра, широкий, но слабо вдающийся залив Гвинейский и единственный полуостров Сомалийский — это и все, что можно отметить в расчленении Африки. Большой, также мало расчлененный о. Мадагаскар отделяется от материка широким и глубоким Мозамбикским пролив. 

Если исключить Атласские горы на северо-западе и Драконовы на юге, то всю Африку можно рассматривать как величайшую равнинную область преимущественно плоскогорного характера. Пласты пород, начиная с нижнего палеозоя и вплоть до самых верхних, всюду залегают приблизительно горизонтально. Таким образом, перед нами типичная платформенная область, размеры которой исключительно велики.

Мощный пояс разломов меридионального направления проходит через восточную Африку и обусловливает здесь своеобразный характер рельефа. С разломами связаны вулканические горы (Абиссинские и др.), а также ряд глубочайших озер (Ньясса, Рудольфа, Танганьика и др.). Почти все формы рельефа Африки обусловлены главным образом общим поднятием и работой внешних сил. Отсюда характерные «островные» формы гор и «останцы». Складчатые горы занимают менее 5% поверхности большие из них Атласские (длина и площадь которых более чем в два раза превосходит Кавказ) образованы в период альпийской складчатости.

Евразия

Величайший из материков Евразию обычно делят на две части: Европу и Азию. Границу между ними проводят по Уральским горам, р. Эмбе и Кумо-Манычской низменности (или иногда по Кавказскому хребту).

Европа по рельефу и очертаниям отличается исключительной сложностью. Условившись принимать во внимание лишь самые крупные элементы рельефа, мы в пределах Европы выделяем:

1. Восточно-Европейскую равнинную область.

2. Низменности и средневысотные горы Западной Европы.

3. Горные области Южной Европы.

Восточно-Европейская равнина, как уже не раз отмечалось нами, представляет собой типичную платформенную область с допалеозойским фундаментом. Фундамент отмеченной нами платформы в северо-западной части Европы выходит на поверхность, образуя так называемый Балтийский кристаллический щит. Небольшой участок обнаженного фундамента можно видеть также и в южной части (Днепровская каменная гряда и Мариупольское плато на северном побережье Азовского моря). Пласты палеозоя, мезозоя и кайнозоя залегают по большей части почти ненарушенно.

Низменности, средневысотные горы и возвышенности Западной Европы составляют большую часть территории Германии и Франции. В основе это древнейшая складчатая страна, часть которой, сильно разрушенная и разбитая на глыбы, погребена под толщей новейших отложений Германской и Французской низменностей, часть образует средневысотные горы.

В пределах южной горной области Европы мы различаем Пиренеи, Альпы, Карпаты и Балканы, составляющие как бы северную полосу гор, а также Апеннины, Динарские горы и горы южной Греции, составляющие южную полосу гор. Нетрудно видеть, что северная полоса выражена более определенно и тянется почти без перерыва. Между этими полосами гор заключаются ряд котловин, образующих низменности (Ломбардская, Венгерская и Нижне-Дунайская). Все эти горы возникли на месте мезозойского геосинклинального бассейна, в период альпийской складчатости. Таким образом, древнейшей частью Европы являются Восточно-Европейская, или Русская, платформа, а наиболее молодой — горная область южной Европы. Для последней характерны вулканы и сейсмические области, показатели незакончившейся горообразующей деятельности.

Азия более чем в четыре раза по площади превосходит Европу и имеет очень сложное строение. От берегов Черного и Средиземного моря на восток до берегов Тихого океана тянется величайший на Земле пояс гор и плоскогорий, образующих наиболее приподнятую часть Азии. К северу от этого горного и плоскогорного пояса располагаются огромные равнинные области: Западно-Сибирская низменность и Средне-Сибирское плоскогорье; к востоку — меньше по размерам — плоскогорья и низменности Китая, а к югу плоскогорья Аравийское и Деканское. Все отмеченные нами равнинные области (плоскогорья и крупные низменности) являются платформенными областями. Самой крупной и, по-видимому, самой древней является Сибирская платформа (в пределах Средне-Сибирского плоскогорья). Основные черты строения этой платформы и расположенной западнее Урало-Сибирской платформы (Западно-Сибирская низменность) нам в основном уже знакомы.

Все пространство, заключенное между отмеченными платформенными областями, заполнено складчатыми областями различных возрастов. Самые древние складчатые горы, возникшие в период допалеозойской и каледонской складчатости, примыкают с юга к сибирской платформе (Саяны и Байкальско-Становой пояс гор). Южнее располагается пояс герцинской складчатости (Алтай, горы Северной Монголии), восточнее горы Гиндукуш, Гималаи и горы Индокитая. Последние возникли в период альпийской складчатости. Альпийский пояс гор Азии находится в тесной связи с альпийским поясом гор Европы.

Все отмеченные нами горы, расположенные к югу от Саяно-Байкальского пояса, возникли на месте огромного палеозойского моря Тетиса, заполнявшегося осадками на протяжении палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Возникшие впоследствии самые южные горы (альпийской складчатости) заполнили, наконец, оставшуюся узкую полосу моря Тетиса и тем самым «спаяли» в одно целое разрозненные ранее части материка Азии.

Большим своеобразием отличается строение восточной части Азии. Здесь прежде всего бросаются в глаза дуги островов, которые почти сплошной гирляндой тянутся от полуострова Аляска и до о. Тайвань.

Время образования дуг островов и окраинных бассейнов относят к времени альпийской складчатости.


17.06.2015; 23:23
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь