пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Словообразование в современном корейском языке.

Объект изучения – слов образованные, мотивированные слова ,т.е. слова, звучание и значение которых обусловлены другими словами.

Словообразовательная мотивация – отношения между двумя однокоренными словами, значение одного из которых либо определяется через значение другого (дом-домик), либо тождественно значению другого во всех компонентах кроме грамматического значения и частей речи (бежать - бег).

Не все слова мотивируются (дом-домище)

Признаки мотивированного слова:

  1. основа мотивированного слова характеризуется большей формальной, фонетической сложностью;
  2. мотивированное слово имеет большую семантическую сложность, т.е. ее значение определяется через другое слово (химия-химик);
  3.  поскольку значение действия и признака является общими значениями и глагола и прилагательного, но не существительного;
  4. В парах, прилагательное-наречие мотивированное слово характеризуется большей формальной сложностью (вчера-вчерашний)
  5. слово, не являющееся стилистическинейтральным, не может быть мотивирующим словом, если сопоставляемое с ним слово стилистическинейтрально (корабейный-корабель). Мотивированное слово может быт мотивированным по отношению к другому слову (учить-учитель-учительница-училка);

словообразовательная цепочка (сц)– ряд однокоренных слов ,находящихся в отношениях последовательной мотивации. Начало СЦ не мотивированное слово. Чем дальше слово от начала, тем выше степень мотивированости.

Словообразовательное гнездо (СГ) – совокупность слов с тождественным корнем, упорядоченная в соответствии с отношением словообразовательной мотивации.

Кроме того, СГ – совокупность СЦ.

Мотивированное слово всегда включает мотивирующую основу и словообразовательный формант.

словообразовательный формант–наименьшее в формальном и семантическом отношении словообразовательное средство из числа тех, которыми данное мотивированное слово отличается от мотивирующих. (пилотировать-пилотаж)

непосредственная мотивация – 1 формант (крахмалить-накрахмалить)

опосредованная мотивация – совокупность формантов (крахмал-накрахмалить).

2 типа опосредованной мотивации:

  1. имеющая свой аналог среди не опосредованной. Они входят в систему словообразовательных типов-типовые мотивации. Члены типовыхмотивацийразличаютсямеждусобойсовокупностьюформантов, которыевдругихслучаяхфункционируюткакединныйформант (преподавать-преподаватель)
  2. не имеющие свой аналог среди не опосредованных (внетиповые). Члены различаются совокупностью формантов ,которые никогда не функционируют как единый формант

 


30.08.2015; 23:56
хиты: 561
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь