пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Кровеносные сосуды и их строение. Закономерности хода и ветвления кровеносных сосудов.

Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, артериальным капиллярам, и от них к сердцу — по венозным капиллярам, венулам и венам.

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены и артериоло-венозные анастомозы; сосуды системы микроциркуляторного русла осуществляют взаимосвязь между артериями и венами. Сосуды разных типов отличаются не только по своей толщине, но и по тканевому составу и функциональным особенностям.

  • Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться, в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови.
  • Артериолы — мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление.
  • Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Через стенку капилляров осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.
  • Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обедненной кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены.
  • Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов.

Закономерности хода и ветвления кровеносных сосудов.

Магистральные сосуды. Кровеносные сосуды закладываются у зародыша в очень ранний период развития. Вначале все сосуды одинаковы и представляются в виде сложной сети соединяющихся между собой канальцев. С формированием сердца под влиянием его сокращений сосуды начинают перестраиваться — появляются сосуды разных диаметров. Основной ток крови направляется от сердца по более крупным артериям, которые становятся основными магистральными сосудами. Основные магистральные артериальные сосуды, направляясь от сердца кратчайшим путем кваскуляризуе-мым ими органам, развиваются в сторону наименьшего сопротивления. Поэтому они обычно расположены в желобке между мышцами и костями, на вогнутой стороне тела или на сгибательных поверхностях суставов.
Магистральные сосуды отдают многочисленные ветви в органы, мимо которых они проходят. Ветви эти тем толще, чем более значительны функции того или иного органа. Щитовидная железа, например, незначительных размеров, но, выполняя весьма важную роль в организме, она снабжается кровью по сосудам сравнительно большого диаметра. Выступающие части тела животного, такие, как ушная раковина, пальцы,получают питание обычно по двум сосудам, идущим по латеральной и медиальной их сторонам.

Типы ветвления и типы анастомозов артерии:

А — магистральный тип ветвления; Б — дихотомический тип ветвления; В — рассыпной тип ветвления; Г — артерия средней кишки; / — артериальные дуги между артериями средней кишки; 2 — артериальная сеть; Д — артерио-венозный анастомоз; / — артерио-венозное соединение; 2 — артериола;
5 — венула; 4 — капиллярная сеть.
Это, очевидно, связано с усиленной теплоотдачей выступающих органов и обеспечивает поддержание в них определенной температуры в меняющейся внешней среде.
Это, очевидно, связано с усиленной теплоотдачей выступающих органов и обеспечивает поддержание в них определенной температуры в меняющейся внешней среде.


08.06.2014; 00:10
хиты: 522
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь