пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Периоды внутриутробного развития. Дробление зиготы

Зигота задерживается в яйцеводе на 48-96 ч. Причина этого – запертый сфинктер истмуса.

За это время матка готовится принять зиготу: удаляется слизь, микроорганизмы, мертвые спермии. Маточные железы начинают секрецию

Периоды внутриутробного развития. Дробление зиготы

К концу первых суток после оплодотворения зигота дробится на 2 бластомера. Последующие дробления идут с интервалом 20-24 ч.

У самок КРС зигота поступает в матку через 72-84 ч. после оплодотворения на стадии 16-32 бластомеров. В это время она  называется морула.

 

На 5-6 сут. выделяются 2 группы бластомеров – мелкие (распределяются по внутренней стенке прозрачной оболочки) и крупные (сосредоточены на одном из полюсов). Между ними образуется полость – бластоцель, заполненная жидкостью. Такая зигота называется бластоциста.

В результате дифференцировки бластомеров образуются два слоя клеток: трофобласт (питающий) и эмбриобласт (зародышевый листок)

 

На 8-9-е сут. бластоциста сильно увеличивается в размерах.

Прозрачная оболочка бластоцисты разрушается на 10-12 сут. после оплодотворения (у свиней на 5-6 сут., у овец и коз на 7, у лошадей на 8). Так начинается эмбриональная (зародышевая) стадия развития.

Перед вылуплением бластоциста останавливается на слизистой оболочке рога матки. Она также может перемещаться из одного рога в другой. У многоплодных животных они распределяются в рогах матки равномерно. Механизм этого процесса до конца не изучен. Важную роль в нем играет простагландин.


26.05.2015; 16:34
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь