пользователей: 26990
предметов: 11657
вопросов: 212470
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


25. Понятие о генотипе и фенотипе, гомозиготности и гетерозиготностию Альтернативные аллельные гены и признаки.

Геноти́п — совокупность генов данного организма, которая, в отличие от понятия генофонд, характеризует особь, а не вид. Сходное понятие геном обозначает совокупность генов, содержащихся в гаплоидном (одинарном) наборе хромосом данного организма. Вместе с факторами внешней среды геном определяет фенотип организма.

Феноти́п — совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.

Гомозиготность (от греч. "гомо" равный, "зигота" оплодотворенная яйцеклетка) диплоидный организм (или клетка), несущий идентичные аллели в гомологичных хромосомах.

Гетерозиготность(гетеро- + зигота) - наличие у диплоидного организма (или клетки) двух разных аллелей по данному гену.

Алле́ли — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. В диплоидном организме может быть два одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготным, или два разных, что приводит к гетерозиготному организму. Термин «аллель» предложен В. Иогансеном (1909 г.)

Альтернативные признаки – качественные взаимоисключающие признаки, детерминируемые аллельными генами. Альтернативные признаки являются моногенными.


13.05.2015; 16:52
хиты: 518
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь