пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водорастворимые витамины, их биологическое значение.

 

 

 

 

 

Мне по фиг. Я — ромашка, и захотелось мне по удалять всю эту огромную ересь про витамины.

Витамины — соединения, необходимые для жизнедеятельности организма в небольших кол — вах, но при этом не являющихся энергетическим материалом.

 

Подразделяют :

Жирорастворимые (АЕД), способные р- ряться в организме

Водорастворимые ВС, они не умные и не могут накапливаться в организме... а может и умные... потому и не хотят тратить на нас свое время и идут по своим делам...

Есть такие штуки, как : Авитаминоз (отсутствие витаминов), Гипервитаминоз и Гиповитаминоз.

 

Витамин А = рост и развитие организма, зрит функции, размножение. При недостатке у женских особей наблюдается задержка огуляции.

 

Вит Е — образование половых #

Каротин

 

    Физиологическое значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.

    При некоторых заболеваниях, например, экземе, содержание каротина в крови составляет 8—30 мг%. В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже — особенно в стопах и ладонях.

    В виде масляного раствора в-каротин в два раза менее активен витамина А.

    Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного каротина усваивается 1—2 процента. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

Витамин Д

    Известны около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Д3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д.

    Физиологическое значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

    Имеются также указания на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

    Суточная потребность в витамине Д взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет — 400 ME.

    Высокое содержание витамина Д — в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве — в моркови.

    Применение с лечебной целью, а также в качестве профилактики витамина Д требует предосторожности: они токсичны.

 

 

 

 

 

 

 

 

37) Классификация гормонов. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии.

Все гормоны классифицируют по химическому строению, биологическим функция механизму действия.

По химическому строению гормоны делят на 3 группы: пептидные (или белковые), стероидные и непептидные производные аминокислот:

Пептидные гормоны

Стероиды

Производные аминокислот

Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ)

Альдостерон

Адреналин

Гормон роста (соматотропин, ГР, СТГ)

Кортизол

Норадреналин

Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ)

Кальцитриол

Трийодтиронин (Т3)

Лактогенный гормон (пролактин, ЛТГ)

Тестостерон

Тироксин (Т4)

Лютеинизирующий гормон (лютропин, ЛГ)

Эстрадиол

 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Прогестерон

 

Меланоцитстимулирующий гормон (МСГ)

 

 

Хорионический гонадотропин (ХГ)

 

 

Антидиуретический гормон (вазопрессин, АДГ)

 

 

Окситоцин

 

 

Паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ)

 

 

Кальцитонин

 

 

Классификация гормонов по биологическим функциям.

По биологическим функциям гормоны можно разделить на несколько групп.

Эта классификация условна, поскольку одни и те же гормоны могут выполнять разные функции. Например, адреналин участвует в регуляции обмена жиров и углеводов и, кроме этого, регулирует частоту сердечных сокращений, АД, сокращение гладких мышц. Кортизол не только стимулирует глюконеогенез, но и вызывает задержку NaCl.

Регулируемые процессы

Гормоны

Обмен углеводов, липйдов, аминокислот

Инсулин, глюкагон, адреналин, кортизол, тироксин, соматотропин

Водно-солевой обмен

Альдостерон, антидиуретический гормон

Обмен кальция и фосфатов

Паратгормон, кальцитонин, кальцитриол

Репродуктивная функция

Эстрадиол, тестостерон, прогестерон, гонадотропные гормоны

Синтез и секреция гормонов эндокринных желёз

Тропные гормоны гипофиза, либерины и статины гипоталамуса

Изменение метаболизма в клетках, синтезирующих гормон

Эйкозаноиды, гистамин, секретин, гастрин, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), цитокины

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги..

я у себя 100% удалю последующую информацию по гормонам. Все, что выше, на мой взгляд, за глаза и уши хватает, а дальше ересь, которая забьет голову напрочь=) думайте сами=)

Общая характеристика гормонов. Гормоны гипоталамуса. 

Гормоны – биологически активные вещества разнообразного строения, вырабатывающиеся в специализированных органах – железах внутренней секреции, - поступающие с кровью в различные органы и оказывающие в них регулирующее влияние на метаболизм и физиологические функции.

В клетках, на которые действуют гормоны – клетках мишенях – имеются на клеточных мембранах особые белки, называемые рецепторами. К ним и прикрепляются гормоны.

Три главных механизма присущих большинству гармонов.

1.Гормоны влияют на скорость синтеза ферментов, ускоряя или замедляя его. В результате такого воздействия в органах-мишенях повышается или снижается концентрация определенных ферментов, что сопровождается соответствующим изменением скорости ферментативных реакций. 2. Гормоны влияют на активность ферментов в этих органах. В одних органах они выступают активаторами, а в других ингибиторами ферментативных реакций.3. Гормоны влияют на проницаемость клеточных мембран по отношению к определенным химическим соединениям. В результате такого воздействия в клетки поступает больше или меньше субстратов для ферментативных реакций, что тоже обязательно сказывается на скорости химических процессов.

Гармоны гипотоламуса.

Нейроны гипоталамуса синтезируют гормоны и секретируют их в капиллярную сеть, доставляющую гормоны к клеткам гипофиза. Эти гормоны являются пептидами. Они делятся на: 1) гормоны, усиливающие (высвобождающие, либерины) секрецию и выделение соответствующих тропных гормонов передней доли гипофиза, и 2) угнетающие (ингибирующие, статины) эти процессы.

Гормоны гипофиза. Биологическое действие.

В гипофизе синтезируется ряд биологически активных гормонов белковой и пептидной природы, оказывающих стимулирующий эффект на различные физиологические и биохимические процессы в тканях-мишенях (табл. 8.2). В зависимости от места синтеза различают гормоны передней, задней и промежуточной долей гипофиза. В передней доле вырабатываются в основном белковые и полипептидные гормоны, называемые тропными гормонами, или тропинами, вследствие их стимулирующего действия на ряд других эндокринных желез. В частности, гормон, стимулирующий секрецию гормонов щитовидной железы, получил название «тиротропин».

Примеры: гормон роста, пролактин, тиротропин. Вазопрессин)

В последние годы из ткани мозга животных было выделено более 50 пептидов, получивших название нейропептидов и определяющих поведенческие реакции. Показано, что эти вещества влияют на некоторые формы поведения, процессы обучения и запоминания, регулируют сон и снимают, подобно морфину, боль. Так, выделенный β-эндорфин (31 аминокислотный остаток с выясненной последовательностью) оказался почти в 30 раз активнее морфина в качестве обезболивающего средства. Ряд других пептидов оказывает снотворное действие, а 16-членный пептид, вызывающий у крыс страх темноты, был назван скотофобином. Выделен полипептид амелетин, который, наоборот, отучает крыс бояться резкого звука электрического звонка. Работы в этом направлении интенсивно ведутся во многих лабораториях. Вполне возможно, что скоро будут выделены и соответственно синтезированы искусственно для каждой формы поведения соответствующие нейропептиды, включая пептиды памяти.

40) Гормоны щитовидной и зобной (тимус)железы. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: 3,5,3'-трийодтиронин (Т3) и 3,5,3',5'-тетрайодтиронин (T4, тироксин). Гормоны щитовидной железы обладают специфической чертой. Для их биологической активности требуется микроэлемент йод, который в малых количествах присутствует в пище и воде. Превращение минерального йода в форму, способную включаться в состав органических веществ осуществляется с помощью сложного механизма и может идти лишь в одном органе человеческого организма - щитовидной железе. Способность концентрировать в тканях йод не уникальна для щитовидной железы. Ряд других тканей в организме способен накапливать йод. Это слюнные железы и некоторые железы желудка, где концентрация йодида может превышать его концентрацию в сыворотке крови в 20 - 60 раз, плацента, молочная железа, где отношение содержания йодида в ткани к его содержанию в сыворотке достигает 10. Такие  гормоны необходимы для нормального роста и развития организма. Они повышают потребление кислорода тканями, увеличивают частоту сердечных сокращений, интенсифицируют синтез и деградацию белков и липидов. Снижение биосинтеза и секреции этих гормонов приводит к задержке психического и физического развития, к нарушению дифференцировки тканей и задержке функционального созревания ЦНС.

Тимус, вилочковая железа , или зобная железа- непарный лимфоидно-железистый орган, расположенный у млекопитающих загрудинно, в верхнем отделе переднего средостения, значительно инволюирующий к моменту полового созревания. В тимусе происходит дифференцировка костномозговых клеток - предшественниц Т-лимфоцитов. Наряду с тем что тимус - продуцент Т-клеток лимфоидного ряда , ответственных за клеточный иммунитет и регуляцию серологического иммунитета , этот орган является также эндокринной железой. В нем образуются гормоны тимуса: тимозины и тимопоэтины - химические стимуляторы иммунных процессов.

41)Гормоны поджелудочной железы. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии.

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции. С одной стороны, она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые по специальным каналам поступают в двенадцатиперстную кишку, при этом они находятся в неактивном состоянии. С другой стороны, ее клетки синтезируют рад гормонов, предназначенных для регуляции работы внутренних органов. Основными гормонами поджелудочной железы являются следующие соединения: инсулин и глюкагон.

Инсулин является полипептидом, образующимся из проинсулина в результате реакции его расщепления. Он необходим клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму, оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани усиливает транспорт глюкозы, стимулирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот, подавляет липолиз. При длительном воздействии он увеличивает активность синтеза ферментов и ДНК, в крови снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот.

Глюкагон является функциональным антагонистом инсулина. При сахарном диабете недостаток инсулина сопровождается избытком данного гормона, который и является причиной гипергликемии. Значительное увеличение его уровня в крови является признаком глюкагономы – опухоли клеток поджелудочной железы.

42) Половые гормоны. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии.

Половые гормоны синтезируются в основном в половых железах женщин (яичники) и мужчин (семенники); некоторое количество половых гормоновобразуется, кроме того, в плаценте и корковом веществе надпочечников. Следует отметить, что в мужских половых железах образуется небольшое количество женских гормонов и, наоборот, в яичниках синтезируется незначительное количество мужских половых гормонов.

Основным местом синтеза женских половых гормонов – эстрогенов – являются яичники и желтое тело; доказано также образование этих гормонов в надпочечниках, семенниках и плаценте. В настоящее время открыты 2 группы женских половых гормонов, различающихся своей химической структурой и биологической функцией: эстрогены) и прогестины.

Андрогены - это мужские половые гормоны стероидной природы, которые образуются в половых железах и коре надпочечников. Они стимулируют функцию мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Андрогены влияют на многие биохимические процессы, не связанные с половой принадлежностью: вызывают анаболический эффект, изменяют обмен углеводов, липидов, холестерина и др. 

Гормоны надпочечников. Биологическое действие и применение в животноводстве и ветеринарии.

Надпочечники — это полностью эндокринная железа. В железах не накапливаются уже готовые гормоны надпочечников, как это бывает у щитовидной железы, а вырабатываются сразу в кровь.

В коре надпочечников вырабатываются более 50 различных стероидных гормонов надпочечников. Кора надпочечников — это единственный в организме источник:

глюкокортикоидов и минералокортикоидов

важнейший источник андрогенов у женщин

играет значительную роль в продукции эстрогенов и прогестинов

Кору надпочечников разделяют на 3 зоны:

клубочковая зона: находится непосредственно под капсулой и синтезирует альдостерон — минералокортикоид.

пучковая зона: прилежит к клубочковой зоне и синтезирует глюкокортикоиды, основной из них — кортизол.

сетчатая зона: самая внутренняя зона, которая синтезирует в основном андрогены.


20.12.2014; 22:47
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь