пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Липиды и ихклассификация. Структура липидов, их свойства и функции.

Липиды – это класс органических соединений, представляющих собой эфиры многоатомных или сложнопостроенных спиртов и высших жирных кислот. Они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях( бензол, толуол, хлороформ и др.). Липиды в организме животных играют огромную роль как источник энергии. При их окислении выделяется в два раза больше тепла, чем при окислении белков и углеводов. Они являются источником воды в организме, являются хорошими растворителями жирорастворимых витаминов и др.

В тканях животных липиды находятся как в свободном виде, так и в соединениях с белками, углеводами и даже между собой.

Липиды часто делят на две группы: простые и сложные.

Простые: сюда входят сложные эфиры жирных кислот и спирты. 1. Глицериды – это сложные эфиры 3-атомного спирта глицерина и высших жирных кислот. 2. Воски – сложные эфиры 1- или 2-атомных спиртов и высших жирных кислот.

 

Сложные: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, в которые включены и иные группы. 1. Фосфолипиды. В этих жирах кроме жирных кислот и спирта включены и следы фосфорной кислоты, азотистые компоненты, а также сфинголипиды и глицерофосфолипиды. 2. Гликолипиды 3. Стероиды 4. Иные сложные жиры: аминолипиды, сульфолипиды, а также липопротеины.

 

Производные липидов: глицерол, жирные кислоты, стеролы, альдегиды жирных кислот, жирорастворимые гормоны и витамины, углеводороды.Липиды выполняют следующие биологические функции:

• энергетическая — для восполнения энергии в организме человека ( при окислении 1г липидов выделяется 39,1 кДж энергии);• механическая — формируют защитную оболочку организма в целом за счет подкожно-жирового слоя; его внутренних органов за счёт липидов соединительной ткани;• транспортная — участвуют в транспорте веществ через липидный слой биомембраны;• структурная — входят в состав биологических мембран;• теплоизолирующая — сохраняют тепло в организме за счет своей низкой теплопроводности.Источником образования жира в организме являются жиры пищевых продуктов животного и растительного происхождения; жиры а организме могут синтезироваться из углеводов и белков. Жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты.Жирные кислоты – это карбоновые кислоты с длинной алифатической цепью.Насыщенные ЖК –не содержат двойных связей(пальмитиновая, стеариновая и др.)Ненасыщенные ЖК – содержат двойные связи ( линолевая, олеиновая, арахидоновая)По физиологическому значению – резервные и структурные.Резервные – депонируются в больших количествах и при необходимости расходуются для энергетических нужд организма(триглицериды).Структурные – все остальные.

29. Обмен жиров. Превращение жиров в пищеварительном тракте.

Жировой обмен в организме человека состоит из трёх этапов.

1. Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике

2. Промежуточный обмен жиров в организме

3. Выделение жиров и продуктов их обмена из организма.

Жиры входят в состав большой группы органических соединений - липиды, поэтому понятие "жировой обмен веществ" и "липидный обмен веществ" являются синонимы.

В организм взрослого человека в сутки поступает около 70 грамм жиров животного и растительного происхождения. В полости рта расщепление жиров не происходит, так как слюна не содержит ферментов для расщепления жиров.

Частичное расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается в желудке, но этот процесс идёт медленно вот по каким причинам:

в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая

кислотно - щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента

в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.

Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений.

В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее.

Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.

Пи́щеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно – кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

30.


20.12.2014; 22:47
хиты: 135
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь