пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прокурорский надзор. Понятие, задачи, функции.

Прокурорский надзор - специфический вид деятельности государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ, состоящая в проверке точности исполнения законов, действующих на ее территории. 

Направления прокурорского надзора:

  1. надзор за исполнением законов
  2. надзор за соблюдением прав и свобод человека
  3. надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие
  4. надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Акты прокурорского реагирования:

  1. протест. Это акт реагирования, приносимый прокурором на обстоятельства нарушения законов. В случае если прокурором выявлены соответствующие нарушения, он направляет протест адресату с требованием устранить нарушения законов и уведомить о результатах рассмотрения протеста. Если адресатом протеста является индивидуальный субъект, то он должен быть рассмотрен в течение 10 суток, и прокурор должен быть уведомлен о результатах рассмотрения протеста. Если адресатом является коллегиальный орган, то он должен быть рассмотрен на ближайшем заседании с обязательным уведомлением прокурора о дне и времени рассмотрения протеста. Если требование протеста не удовлетворено, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании акта незаконным. 
  2. предостережение. Самый новый акт реагирования. Это профилактический акт, направленный на недопущение нарушений в результате деятельности поднадзорных субъектов.
  3. представление. Это самостоятельный акт реагирования, приносимый прокурором при следующих обстоятельствах:
    • в случае выявления в результате проведенной проверки признаков дисциплинарных правонарушений, допущенных должностным лицом проверяемого органа. Направляется прокурором в вышестоящий судебный орган в случае несогласия с принятым, но не вступившие в законную силу судебным решением.
    • в случае выявления по результатам поверки в случае наличия составов правонарушения и рекомендации следственного комитета по возбуждения уголовного дела 
  4. постановление
  • в случае возбуждения производства по делу об АПН
  • в случае выявления нарушения прав и законных интересов осужденных. В практике встречается еще требование прокурора.

13.02.2015; 01:38
хиты: 239
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь